Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан между “молотом” и “наковальней”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

Иран и Россия будут наращивать сотрудничество

Азербайджан между молотом и наковальнейАзербайджану придется считаться с нынешними непростыми политическими реалиями, где США и ведущие западные страны, с одной стороны, а Россия и Иран – с дpугой. Практически Азербайджан оказался между “молотом” и “наковальней”.
В соответствии с поговоркой “Враг моего врага – мой друг” Россия и Иран будут стремительно развивать двустороннее сотрудничество. Уже сейчас на повестке дня между Россией и Ираном проект стоимостью в 8-10 млрд. долларов. При этом Азербайджан будет играть в данном проекте не последнею роль.
Министр энергетики ИРИ Хамид Читчиан во время встречи с журналистами после переговоров со своим российским коллегой Александром Новаком сообщил о том, что в ходе данной встречи состоялись консультации о соединении электроэнергетических сетей Ирана, России и Азербайджана.
Х.Читчиан добавил, что в случае синхронизации сетей трех стран будут созданы условия для ежедневного обмена на первом этапе в объеме до 500 МВт и на втором – до 700 МВт электроэнергии. Напомнив о многолетнем опыте сотрудничества с Россией в области электроэнергетики, водного хозяйства и энергетики, иранский министр заявил, что переговоры проводились с целью дальнейшего развития торгово-экономических отношений между двумя странами.
А.Новак, в свою очередь, сообщил о том, что достигнутые соглашения между РФ и ИРИ в области электроэнергетики оцениваются примерно в 8-10 млрд. долларов. По его словам, состоявшиеся переговоры касались таких сфер, как строительство новых электростанций, в том числе ГЭС, и сетей электропередач, повышения эффективности сетей электропередач и производства электроэнергии. По словам российского министра, Ираном и Россией созданы совместные рабочие группы по техническим вопросам. Через месяц они должны объявить о результатах своей работы и сделать окончательные выводы (Iran.ru).
Отметим, что в целом Азербайджану стоит наладить активное сотрудничество не толькос США и Евросоюзом. Для баланса стоит активизировать и сотрудничество с Китаем.
Так, на днях министр связи и высоких технологий Али Аббасов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в нашей стране Хун Цюинем. На встрече министр Али Аббасов, отметив, что отношения между Азербайджаном и Китаем во всех сферах основаны на принципах дружбы и партнерства, проинформировал дипломата о проводимых в Азербайджане реформах, достижениях в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), широкомасштабных мерах, направленных на развитие сферы высоких технологий.
Министр, говоря о большом интересе к инновационной модели экономического развития, широких возможностях для привлечения иностранных инвестиций, создании благоприятной бизнес-среды в стране, рассказал о расширении деятельности китайских компаний на азербайджанском рынке.
Хун Цюинь, подчеркнув, что Азербайджан является надежным стратегическим партнером Китая, отметил заинтересованность своей страны в установлении дружеских и искренних отношений с Азербайджаном и добавил, что между двумя странами имеются широкие возможности для сотрудничества.
Китайский дипломат высоко оценил успехи Азербайджана в интенсивном развитии экономики и сказал, что внимательно следит за достижениями страны в сфере ИКТ.
Посол, отметив заинтересованность китайских компаний во вложении инвестиций в данной сфере Азербайджана, особо подчеркнул в этом активность компаний Huawei и ZTE. Было отмечено, что компания Chinatelecom является одним из основных операторов проекта TASIM (Трансъевразийская высокоскоростная информационная магистраль), и этот факт заслуживает одобрения. Хун Цюинь также подчеркнул, что Китай намерен внести вклад в развитие космической промышленности Азербайджана, и довел до внимания, что китайские компании примут активное участие в предстоящих тендерах на запуск космических аппаратов. В свою очередь министр, отметив интерес к постоянному развитию этих отношений, пожелал послу успехов в его дальнейшей деятельности.
Кстати, в России высокопоставленные лица, котоpые попали в “черный список” США и Евросоюза, начинают pаботу в стоpону Китая.
Возглавить Российско-китайский деловой совет с российской стороны может бизнесмен Геннадий Тимченко. Об этом, как передает “Интерфакс”, заявил журналистам бизнес-омбудсман Борис Титов, до последнего времени занимавший этот пост. Сам Титов теперь возглавляет российскую часть Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. По мнению Титова, Россия обладает широким потенциалом для развития деловых отношений с Китаем в различных отраслях.
“Здесь стоит отметить целый ряд отраслей, в совместном развитии которых заинтересованы как Россия, так и Китай. Во-первых, сельское хозяйство. В Китае растет спрос на экологически чистые продукты, однако внутренние возможности страны в этом отношении не безграничны, а Россия могла бы производить такого рода продукты на своей территории и затем экспортировать в Китай”, – сказал бизнес-омбудсман.
Кроме того, по словам Титова, Россия может предложить Китаю интересные проекты в газовой сфере. “Китай – на сегодня самый большой потребитель сжиженных газов. Однако сегодня он вынужден импортировать этот вид топлива из Австралии. В то время как у нас есть нереализованный потенциал в этом направлении, мы сжигаем попутный газ на факелах. Также существует возможность по росту поставок природного газа в Китай. Газовая труба может быть построена очень быстро – приблизительно за год-полтора”, – сказал он. Титов также отметил высокий потенциал для развития совместных российско-китайских проектов в машиностроении, лесозаготовке, деревообработке и производстве стройматериалов.
Российско-китайский деловой совет был создан в 2004 году. С российской сторны организацию до последнего времени возглавлял Борис Титов, со стороны Пекина – президент Китайской государственной судостроительной корпорации Ху Вэньминь. Совет объединяет свыше 150 крупнейших предприятий двух стран, при его содействии выполняются 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в РФ и КНР на сумму свыше 8,9 миллиарда долларов. Напомним, гражданин Финляндии Геннадий Тимченко вместе с миллиардерами Юрием Ковальчуком, Аркадием и Борисом Ротенбергами 20 марта попал в санкционный список США, принятый в связи с присоединением Крыма к России.
Минфин США заявил, что бизнесмены были включены в список как члены ближайшего окружения президента России. Через несколько часов после того, как стало известно о санкциях в отношении Тимченко, пресс-служба Gunvor сообщила, что за день до этого, 19 марта, бизнесмен вышел из капитала трейдера, продав 43,5% своему бизнес-партнеру, шведу Торбьерну Торнквисту за сумму, которую стороны сделки не раскрывают. 28 апреля Вашингтон ввел ограничительные меры в отношении принадлежащих Тимченко компаний Volga Group, ООО “Трансойл”, “Стройтрансгаз”, “Русское время”, “Авиа групп”, “Сахатранс”.
Аналитики теперь предполагают, что на новом посту бизнесмен сможет продвигать в КНР и свои проекты в нефтегазовой и логистической сферах. Тимченко и глава китайской нефтегазовой компании CNPC в апреле обсуждали поставки сжиженного природного газа в КНР, а также вопросы управления и финансирования проекта “Ямал СПГ”, в котором CNPC принадлежат 20%, напоминает РИА “Новости”.
Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2013 года по стандартам PRMS оцениваются в 927 миллиардов кубометров (NEWSru.com).
Руководству Азербайджана стоит учитывать, что современный мир заметно изменился, и сейчас в нем задают тон не только США и Евросоюз, но и Китай, Россия и т.д.

Азербайджан между “молотом” и “наковальней”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.