Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан между экономическими пространствами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

А также о 20-летнем пути становления ЕАЭС

Азербайджан между экономическими пространствамиАзербайджан, скорее всего, остается вне пределов еще одного единого экономического пространства. Отметим, что официальный Баку открыто заявил, что не собирается вступать в Европейский Союз и отдаст предпочтение тесным экономическим связям с данным европейским пространством.
Как уже сообщалось, 29 мая было анонсировано начало деятельности еще одного экономического пространства – Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Азербайджан, скорее всего, также откажется от вступления и в эту организацию, отдав предпочтение налаживанию двусторонних отношений со странами ЕАЭС.
При этом ЕАЭС может нести для Азербайджана определенную угрозу, так как еще одной страной, изъявившей желание вступить туда, является Армения. Отметим, что пока руководство Казахстана выразило озабоченность данным обстоятельством, так как Армения оккупировала азербайджанские земли, и принимать данную страну необходимо с оговорками. Но, учитывая то, что в ЕАЭС роль первой скрипки продолжит играть Россия, “особое мнение” Азербайджана вряд ли будет учитываться…
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил включить в договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу пункт о том, что страна делает это в рамках госграниц, зафиксированных в ООН. Это необходимо, чтобы не задеть интересы Азербайджана, сказал Н.Назарбаев в ходе заседания Высшего Евразийского экономсовета в расширенном составе с участием президентов Армении и Кыргызстана. Н.Назарбаев обратился к президенту Армении Сержу Саркисяну: “Вы так вступали в ВТО”. “Давайте еще в течение июня это обсудим”, – предложил президент Казахстана. Как пояснил Н.Назарбаев, “мы, все президенты, получили письмо от президента Азербайджана о том, что (…) положения (договора о присоединении к ЕАЭС) должны распространяться на ее территорию в рамках международных границ, признанных ООН, как и в ВТО”. “Это чтобы снять всякие там вопросы”, – добавил президент Казахстана (“Интерфакс”).
Для Азербайджана единственным утешением может стать то, что в рамках ЕАЭС не слишком быстро будут приходить к “общему знаменателю”. Пример этому – 20-летние переговоры между Россией, Беларусью и Казахстаном, в результате которых пока трудно говорить о более тесной интеграции.
Итак, главы Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь 29 апреля подписали Договор о Евразийском экономическом союзе и сделали соответствующие заявления. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на символичности подписания исторического акта о создании Евразийского экономического союза в Астане. “Астана находится в самом сердце Евразии. Это самая молодая столица современного мира. Здесь прошли съезды лидеров мировых и традиционных религий, саммиты ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций. Мы готовимся принять международную выставку ЭКСПО-2017. Казахстан внес исторический вклад в продвижение идей евразийской интеграции. Именно здесь в начале века создавалось Евразийское экономическое сообщество, был принят ряд важных решений, определивших ход и динамику нашего интеграционного процесса”, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев напомнил, что инициатива о создании Евразийского экономического союза была впервые обнародована им в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова двадцать лет назад. “Только время обладает исключительным даром убеждения. Опыт двух десятилетий истории нового евразийства это подтверждает. Идея евразийской интеграции нашла поддержку у президентов России и Беларуси. Именно это позволило нам прийти к сегодняшнему дню – подписанию договора”, – сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев отметил, что практическое воплощение экономической интеграции уже привело к позитивным результатам. “Только за последние пять лет товарооборот Казахстана со странами-участницами Таможенного союза вырос на 88%, достигнув планки 24 млрд. долларов. Наш экспорт в государства-партнеры по евразийской интеграции увеличился на 63% и составил 6 млрд. долларов. И это не абстрактные цифры. За ними – сотни конкретных предприятий и компаний, новые линии взаимодействия между казахстанскими, белорусскими и российскими партнерами. Это тысячи новых рабочих мест, стабильность и рост доходности казахстанского бизнеса, открывшего для себя новые рынки сбыта”, – сказал президент Казахстана.
“Одна из главных целей заключается в том, чтобы объединить возможности каждой из стран для совместной модернизации и роста конкурентоспособности наших экономик. Нам важно учитывать опыт других интеграционных объединений, и, в первую очередь, Евросоюза. Речь идет о том, чтобы ни одна из стран-участниц не оказалась подверженной процессу деиндустриализации, чтобы в национальной экономике не было падения традиционных отраслей промышленности, сельского хозяйства. Уроки рецессии европейской экономики состоят именно в этом”, – сказал президент Казахстана.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что интеграция, как следует из мирового опыта, означает долгосрочные стабильные условия для развития экономики и новые возможности для роста благосостояния граждан. “Евразийский экономический союз мы видим открытым экономическим сообществом, органично вплетенным в глобальные связи как надежный мост между ареалами Европы и растущей Азии. Развивая евразийскую интеграцию, мы четко следуем через закономерные этапы – зону свободной торговли, Таможенный союз, Единое экономическое пространство”, – сказал глава государства.
Президент Казахстана сообщил, что с подписанием Договора о ЕАЭС юридически оформлено создание интеграционного объединения, которое представляет собой один из крупнейших потребительских рынков планеты, является ведущим экспортером энергоресурсов. Данное объединение самодостаточно по ключевым ресурсам, гарантирующим независимость государств.
В своем выступлении президент Российской Федерации В.Путин подчеркнул, что подписанный договор открывает широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан трех стран. “Россия, Беларусь и Казахстан переходят на принципиально новый уровень взаимодействия: создают общее пространство со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Государства “тройки” будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. По сути, мы формируем крупнейший и единый рынок на пространстве СНГ свыше 170 млн. человек, с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами”, – сказал В.Путин.
Президент России отметил, что на мировой арене появляется новая экономическая организация, обладающая в полной мере международной правосубъектностью и действующая на основе принципов Всемирной торговой организации. Он акцентировал внимание на том, что взаимная выгода интеграционных процессов уже подтверждается на практике, включая совершенствование структуры торговли, повышение доли высокотехнологичных товаров, укрепление конкурентоспособности наших стран в мировой экономике. Президент Республики Беларусь А.Лукашенко отметил присоединение Армении и Кыргызстана к процессу евразийской интеграции. “В свою очередь, Беларусь готова к последовательному и обязательному движению на пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров. Подписание договора – это не окончание, а начало серьезного процесса, в ходе которого мы должны сами себе и всему миру доказать, что сделали правильные шаги. Вместе с тем необходимо, чтобы действия по построению Евразийского экономического союза были увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю государств-членов”, – подчеркнул А.Лукашенко, сообщает официальный сайт президента Казахстана.
Впрочем, сегодня некорректно сравнивать ЕС и ЕАЭС. И речь идет не столько о потенциале ЕАЭС, который с учетом территории и наличия природных и углеводородных богатств выглядит больше предпочтительным, чем ЕС. Дело в том, что даже по “духу” близкие Беларусь и Россия в рамках проекта единого союзного государства не смогли перейти на единую валюту. Казахстан откровенно будет торпедировать переход на единую валюту, так как подчеркивает лишь желание экономического сотрудничества ЕАЭС, и отказывается признавать какие-либо политические подвижки в совместной деятельности на внешней арене. То есть руководство Казахстана явно “побаивается” имперских амбиций Кремля создать некий прообраз Советского Союза.
Впрочем, даже наличие ЕАЭС уже позволит руководству России говорить с ЕС на более “повышенных тонах” о защите экономических интересов стран-участниц ЕАЭС.
Россия рассматривает возможность подачи иска к Евросоюзу в ВТО за предоставление преференциального режима Украине. Об этом заявил замминистра экономического развития Алексей Лихачев, передает РИА “Новости”.
“Евросоюз выдал по части товаров в одностороннем порядке преференции одной стране. Почему именно этой стране? А почему другим они не предоставлялись? Сделай бы это Россия по отношению к какой-то стране в одностороннем порядке, без нотификации в ВТО, договора о зоне свободной торговли, мы бы на 100 процентов сейчас уже имели иски”, – заявил чиновник. По словам Лихачева, Россия уже предупредила ЕС о возможности иска, но ответа пока не поступило.
Евросоюз выдал торговые преференции Украине в марте после свержения президента Виктора Януковича и решения новых властей подписать Соглашение об ассоциации. Эти преференции включали отмену или сокращение пошлин на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. Ранее Россия уже выдвигала претензии в ВТО по поводу санкций со стороны США. В частности, речь шла о мерах, предпринятых в отношении банка “Россия” и его дочерних структур. Американские власти ограничили их операции, что привело к блокированию карт, эмитированных банком.
В ответ российские законодатели ужесточили требования к работе в России Visa и MasterCard. Это решение может привести к тому, что обе компании покинут российский рынок (lenta.ru).
Кстати, Россия затеяла еще один иск против ЕС. Еврокомиссия не намерена вводить ограничения против российских инвестиций в европейскую энергетику. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию ЕС по безопасности энергопоставок, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, инвестиции должны соответствовать всем нормам ЕС, включая требования Третьего энергопакета, в том числе по доступу третьих компаний к энергетической инфраструктуре. Кроме того, от них требуется полное соблюдение европейского законодательства по охране окружающей среды. При этом Эттингер отметил, что намерение России оспорить в ВТО нормы европейского внутреннего рынка (требования Третьего энергопакета) усложняет этот вопрос. Россия обратилась с иском во Всемирную торговую организацию в связи с применением Евросоюзом так называемого Третьего энергопакета. Положения документа, по мнению России, нарушают обязательства ЕС в ВТО, противореча основным принципам свободного доступа на рынок и запрета дискриминации. Согласно статьям Третьего энергопакета, добывающим газ компаниям запрещается быть его поставщиками в ЕС, то есть собственниками трубопроводов, находящихся в Европе. Компании обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной компании, ее ждет дополнительная процедура сертификации. В частности, оператор должен доказать безопасность магистрали для европейской энергетической системы. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков отмечал, что Третий энергопакет создает препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта “Южный поток” (lenta.ru).

Азербайджан между экономическими пространствами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.