Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан лидирует в Европе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

по естественному приросту населения

Как сказано в последнем сообщении Министерства здравоохранения АР, за 10 лет рождаемость в стране выросла с 13,9 до 18,6 на 1 тыс. человек, а смертность упала с 6 до 5,9, включая снижение детской смертности с 18,5 до 14,5.
“Как следствие, естественный прирост населения за 10 лет вырос с 7,9 до 12,7 человека на 1 тыс. граждан, что является наилучшим показателем в Европе”, – сказано в сообщении, передает abc.az.
При этом бюджетные ассигнования на медицину выросли в 11 раз. В 2014 году они составят 725 млн. манатов, что на 8% превысит уровень 2013 года.
Вообще надо отметить, что, согласно официальным данным, в последние годы Азербайджан демонстрирует весьма высокий уровень рождаемости. И этот показатель растет год от года. Демографические показатели еще больше впечатляют, если рассматривать их в продолжительном временном диапазоне.
Отечественные специалисты называют наблюдаемый процесс “демографическим взрывом” и объясняют это тем, что 24-27 лет назад в стране также отмечалось положительное сальдо рождаемости. Это поколение подросло, молодые люди создают семьи, рождаются дети. Другой причиной является миграционный фактор: возвращаются люди, которые когда-то покинули страну из-за политической и экономической нестабильности.
По мнению председателя постоянного комитета Милли Меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, тенденция бэби-бума в Азербайджане имеет фундаментальные основы. Существенную роль играет снижение младенческой смертности благодаря развитию инфраструктуры и модернизации медицинских учреждений, повышению качества медуслуг. Помимо роддомов, в стране функционирует семь современных перинатальных центров. За последние годы на реализацию различных госпрограмм в области здравоохранения израсходовано более 200 млн. манатов.
По словам Раджабли, все это в совокупности создало в нашем обществе хорошее социальное самочувствие. Надо отметить также, что объективно принято считать, что улучшение демографической ситуации говорит о большей уверенности людей в будущем.
Между тем, согласно подсчетам демографов, если в той или иной стране число граждан в возрасте 60-ти и выше лет в общем количестве населения составляет менее 8%, то эта страна считается демографически молодой. Если эта цифра колеблется в пределах 8-10%, то это уже является показателем начальной стадии старения. При показателе в 10-12% считается, что нация уже находится в периоде демографического старения.
Пока что ситуация в нашей стране обнадеживающая. Доля граждан в возрасте 60-ти и выше лет в общем количестве населения составляет 7,8%, то есть азербайджанцы – все еще молодая нация.
Подобное положение будет сохраняться еще и в последующие годы, потому что количество новорожденных растет с каждым годом. По информации Госкомстата, в 2010 году ожидаемая продолжительность жизни в Азербайджане составила 73,6 года, в частности, у женщин данный показатель составил 76,3 года, у мужчин – 70,9 года.
Например, ранее президент Фонда Джеймстауна Глен Хоуард говорил, что в Азербайджане улучшается демографическая ситуация, в то время как Армения сталкивается с проблемой сокращения своего населения ввиду ухудшения демографической ситуации и эмиграции.
Между тем, как отмечают СМИ в течение последних лет, в Азербайджане фактически идет первый за годы независимости бэби-бум. В большинстве семей, где уже есть хотя бы один ребенок, родители принимают решение сотворить и второго, а то и третьего, надеясь при этом не на материальную помощь от государства, а рассчитывая на свою способность заработать.
Эксперты объясняют нынешнюю рождаемость устойчивым состоянием экономики страны. А это, по их словам, дает нашим гражданам, планирующим пополнение в семье, чувство стабильности, хорошего социального самочувствия.
Один весьма примечательный фактор: структурный анализ данных по рождаемости показал, что демографический “взрыв” произошел в основном за счет появления новых детей у обеспеченных родителей. Эту роскошь соотечественники в последние десятилетия позволяли себе не часто, а теперь баланс между такими семьями и тем, в которых растет лишь один ребенок, составляет 35 на 65. Такая динамика, прогнозируют демографы, позволит стране в недалеком будущем достичь населения в 10 млн. человек.
Напомним, что в 2004 году нас было лишь 8,2 млн. человек, а в 2010 году – 9 млн. В Госкомстате считают, что это суммарный результат трех процессов – рождаемости, смертности и миграции, которые находятся под влиянием разного рода факторов: экономических, культурных и чисто циклических демографических тенденций. За последние годы уровень младенческий и материнской смертности в Азербайджане снизился в два раза, чему способствовала модернизация системы дородового обслуживания пациенток и родовспоможения.
Продолжительное падение рождаемости началось еще в советские времена – с 1988 года. Экономический кризис переходного периода и тяжелая Карабахская война только усугубили эту тенденцию, однако не были ее единственной причиной. В конце 80-х рождаемость начала падать из-за цикличности демографических процессов. Дело в том, что если в какое-то время был отмечен бэби-бум, то примерно через 23-25 лет он частично повторяется, потому что многочисленное поколение дорастает до возраста, в котором чаще всего рожают детей. То есть потенциальных мам и пап становится больше, поэтому и увеличивается рождаемость. Бесспорно и то, что экономическое благополучие также влияет на ситуацию.
С 2002 года мы наблюдаем рост рождаемости, и тут опять совпали во времени две тенденции – поколенческая (циклическая) и экономическая. С одной стороны, начало входить в детородный возраст многочисленное поколение начала 80-х (бум 1983-86 гг.), с другой – в стране начался экономический рост. Демографические процессы по своей природе фундаментальны, поэтому они затрагивают рынок труда, ситуацию с образованием, потребительские рынки, и отображают изменения стиля жизни соотечественников.
У нынешнего роста рождаемости есть одна очень интересная особенность. Более активно начали рожать женщины в возрасте 25-39 лет. Согласно статистике, уровень рождений для женщин в этом возрасте вернулся на уровень 1990 года, тогда как более молодые женщины в возрасте 20-24 лет продолжают рожать почти в два раза меньше по сравнению с женщинами старшей возрастной категории. С одной стороны, это можно назвать эффектом “отложенного ребенка”: молодые семьи предпочитают подождать, пока улучшится их материальное состояние, и родить в более зрелом возрасте. С другой стороны, это говорит о более общей культурной тенденции к увеличению возраста матери при рождении первого ребенка. Как и на Западе, молодые азербайджанцы в большей мере посвящают свою молодость учебе, карьере, путешествиям или развлечениям, вместо того чтобы в раннем возрасте приступать к семейной жизни и воспитанию детей.
Но, несмотря на то, что в Азербайджане увеличивается возраст матери при рождении первого ребенка, мы еще очень сильно отличаемся от стран Западной Европы. Например, у нас женщины рожают первого ребенка в среднем в 23 года, тогда как в странах Евросоюза – в 27 лет, а в Германии и Великобритании – вообще в 30. Интересно, что в западноевропейских странах послевоенный бэби-бум был более масштабным явлением, но он не дал второго скачка рождаемости в 80-х и нулевых. Рождаемость в развитых европейских странах в течение последних 30-35 лет постепенно падает. Это значит, что в 70-80 там закрепилась тенденция иметь одного ребенка, а не двоих-троих, как было принято ранее.
Увеличение доли детей в общей массе населения – это в первую очередь вызов образовательной сфере. Именно дошкольному и среднему образованию в ближайшее время предстоит ощутить последствия демографического роста, ведь до сих пор ситуация была стабильной. Может возникнуть проблема, когда огромное число малышей останется вне детсадовского обучения. Эта проблема существует уже сегодня, но далее она может еще более усугубляться. Поэтому необходимо развивать систему дошкольного образования, которая нынче также переживает далеко не лучшие свои времена.
В последние годы экономика получила значительный приток молодого трудоспособного населения из родившихся в 80-е. Сейчас же мы вступаем в фазу, когда приток молодежи в состав экономически активного населения в ближайшие десять лет будет постепенно расти.

Азербайджан лидирует в Европе
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.