Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан достойно представлен в международных организациях,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 апреля 2014

Или "светлое пятно" на пространстве развивающихся стран

Азербайджан продолжает развивать международное сотрудничество. И стоит отметить, что международные организации отмечают достигнутые успехи нашей стpаны во многих сфеpаз общественной жизни и в развитии национальной экономики…
Азербайджан присоединился к глобальному этическому кодексу туризма Всемирной туристической организации (ВТО). Церемония подписания соглашения между Азербайджанской ассоциацией туризма и ВТО по присоединению Азербайджана к данному кодексу состоялась в четверг в Баку, в рамках проходящей Международной выставки туризма “Туризм и путешествия”, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан” с мероприятия. Документ был подписан между главой Азербайджанской ассоциации туризма Наидом Багировым и генсеком ВТО Талебом Рифаи.
“Глобальный этический кодекс туризма Всемирной туристической организации – это свод правил, этических норм для туристов”, – отметил Т.Рифаи. По его словам, первый такой документ был подписан в 2011 году в Мадриде 14 странами. “Сегодня к кодексу присоединились 247 стран, представляющие раз в три года отчеты в ВТО, которые в дальнейшем рассматриваются на Генассамблее ООН”, – сказал он. Т.Рифаи отметил основные принципы кодекса, которые заключаются в том, что все присоединившиеся к нему страны обязуются соблюдать нормы этики и то, что данные принципы должны быть распространены среди всех туробъектов той или иной страны.
Н.Багиров отметил, что данный документ придаст импульс дальнейшему развитию туризма в Азербайджане. “Кодекс накладывает обязательства на туркомпании, которые должны их выполнять, в том числе и этические”, – сказал министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев (“Азербайджан-Интерфакс”).
Как уже отмечалось выше, успехи Азербайджана в различных сферах подчеркивают различные международные организации. В частности, ЮНЕСКО.
Напpимеp, данная междунаpодная оpганизация констатирует, что коррупция в школах и университетах наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Как сообщает 1news.az, об этом говорится в сообщении Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Азербайджана. Анализ ситуации в 60-ти странах показал, что незаконные поборы при зачислении в вузы, взяточничество на экзаменах, присвоение средств, подделка документов и другие злоупотребления распространены как в индустриально развитых, так и в развивающихся странах. Единственным отличием является тот факт, что в менее развитых странах противозаконные факты в сфере образования распространены более широко. Эти данные собраны в докладе “Коррумпированные школы, Коррумпированные университеты. Что можно сделать?” (Corrupt Schools, Corrupt Universities: What Can Be Done?). Анализ проводился на основе материалов, предоставленных министерствами, агентствами по развитию и государственными исследовательскими центрами. Авторы доклада приходят к выводу, что коррупция в школах и университетах лишает возможности детей и подростков из малообеспеченных семей учиться, оставляет школы и учащихся без средств на приобретение оборудования, подрывает качество образования в целом.
По мнению авторов доклада, факты коррупции в образовательной сфере в постсоветских странах распространены особенно широко. В то же время, по мнению экспертов ЮНЕСКО, единственным исключением на “темной карте” образования стран бывшего СССР является Азербайджан, чему способствует широкое распространение информационных технологий в нашей стране, процесс мониторинга со стороны ГКПС, а также прозрачность при организации и оценивании результатов экзаменов в вузы.
Кроме этого, за последние годы в Азербайджане стремительно развиваются информационно-коммуникационные технологии. Достигнутые успехи страны находят свое отражение в различных рейтингах международных организаций.
Азербайджан занял 46-е место по “Использованию ИКТ в сделках бизнес-бизнес”, а также по компоненту “Использование ИКТ в сделках бизнес-клиент” – 50-е место. Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) “Вовлеченность в мировую торговлю – 2014″, Азербайджан улучшил позиции в глобальном рейтинге вовлеченности в мировую торговлю на четыре ступени, заняв 77 место.
Всего отчет, издаваемый ВЭФ, охватил 138 стран. Доклад опирается на индекс вовлеченности в торговлю ETI и учитывает четыре показателя – “Доступ к внутреннему рынку”, “Административное управление на границах”, “Деловой климат” и “Транспортная и коммуникационная инфраструктура”.
Согласно документу, в 2014 году по показателю доступа к внутреннему рынку, Азербайджан занял 66-ю позицию, по административному управлению на границах – 94-ю. По показателю делового климата страна расположилась на 58-й строке рейтинга, а по уровню инфраструктуры – на 45-й.
В докладе также отмечаются успехи, достигнутые страной в области мер по упрощению торговли, а также в других областях. Так, по показателю “Индекс таможенной прозрачности” Азербайджан занял 39-е место; по “Простоте соответствия нормам государственного регулирования” – 19-е.
Отметим, что результаты отчета показывают, Сингапур возглавляет глобальный рейтинг вовлеченности, Гонконг – на второй позиции, третье место – за Нидерландами. США расположились на 15-м месте. Из стран бывшего Советского Союза Украина расположилась на 83, Молдова на 92, Казахстан на 94, Россия на 105 и Кыргызстан на 109 местах.
Отметим, что достигнутые Азербайджаном успехи стали возможными за счет проводимых реформ и доведения существующих в стране различных стандартов до уpовня международных.
Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патенту Азербайджана (ГКСМП) совместно с Европейским Союзом начинают реализацию нового twinning-проекта “Поддержка современной системы стандартизации и технического регулирования в Азербайджане”. В четверг в Баку состоялась презентация данного проекта, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”. “Руководство Азербайджана уделяет большое внимание сферам стандартизации и технического регулирования, которые являются одним из важных инструментов развития экономики страны. В этом направлении продолжается ряд реформ для совершенствования законодательства и институционального развития, а также по внедрению новых национальных стандартов”,- подчеркнул на презентации глава ГКСМП Рамиз Гасанов. По его словам, основной целью проекта является дальнейшее совершенствование системы стандартизации и технического регулирования.
Глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард сообщила, что это второй twinning-проект, реализуемый совместно с ГКСМП. На реализацию нового проект ЕС выделяет 1,2 млн. евро. “Мы думаем, что в итоге в Азербайджане будет создана самая современная система стандартизации и технического регулирования”, – подчеркнула она. По данным комитета, новый проект будет реализован в течение двух лет. В рамках проекта предусмотрено совершенствование законодательства в сфере инфраструктуры качества, приведение национального законодательства в сфере инфраструктуры качества в соответствие с требованиями ЕС и ВТО, создание 10 технических комитетов при ГКСМП для более тесного участия в процессах стандартизации на международном и европейском уровнях. Кроме этого, в рамках проекта планируется создание информационной базы данных стандартов на основе фонда госстандартов и системы онлайн продажи стандартов.
Кстати, представитель Евросоюза сообщил еще одну добрую весть для граждан Азербайджана.
Подписанное недавно соглашение об облегчении визового режима с Азербайджаном вступит в силу уже летом этого года, что даст возможность гражданам легче и быстрее получать визы, в том числе многократные. Она подчеркнула, что уже летом начнется практическое применение новых правил, которые включают в себя облегченный список необходимых документов, возможность выдачи многократных виз с длительным сроком действия, снижение ее стоимости. Владельцы дипломатических паспортов получат право безвизового въезда в ЕС. Соглашение, подписанное в ноябре прошлого года, также предусматривает отмену визовой пошлины для определенных категорий граждан, среди которых члены официальных делегаций, дети до 12 лет, пенсионеры, ученые и студенты. Переговоры по соглашению об облегчении визового режима между ЕС и Азербайджаном заняли около двух лет.
Согласно процедуре, оно вступает в силу одновременно с соглашением о реадмиссии, которое вводит единые стандарты в вопросе нелегальных мигрантов. Говоря о визовой политике Евросоюза, нацеленной на активизацию туристического потока в страны ЕС, а также развитие сотрудничества со странами-партнерами, Малена Мард также отметила и новую инициативу Еврокомиссии по всеобщей процедуре упрощения выдачи шенгенских виз в 22 страны Шенгенской зоны. С таким предложением выступила накануне еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Такая мера объясняется необходимостью привлечения в страны Европы больше туристов, бизнесменов, ученых, студентов, творческих личностей и деятелей культуры. Новое предложение, открытое для всех стран-партнеров ЕС, предусматривает выдачу многократных виз сроком на три года для часто путешествующих, сокращение срока рассмотрения заявлений с 15 до 10 дней, возможность подавать заявления онлайн и упрощение самой формы заявления на визу. Также Еврокомиссия предлагает ввести новый тип визы – т.н. гастрольная виза, которая позволит передвигаться по территории Шенгенской зоны в течение срока до одного года. Условием ставится не пребывание в одной стране более 90 дней, а в любой – 180-дневный период. По подсчетам Еврокомиссии, из-за визовых преград Евросоюз ежегодно теряет 7 млрд. туристов и многомиллиардную прибыль в бюджет. Предложение пока ждет своего одобрения странами-членами Шенгенского соглашения. По словам Малены Мард, новое предложение Еврокомиссии не будет дублировать условия тех соглашений, которые ЕС заключает на двусторонней основе со своими странами-партнерами, в том числе с Азербайджаном (“1news.az”).

Азербайджан достойно представлен в международных организациях,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.