Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан “должен радоваться и помогать”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2014

наша страна может принять участие в восстановлении озера Урмия

Иранское правительство поставило перед собой цель восстановить озеро Урмия. Как сообщает АПА со ссылкой на иранский телеканал Səhər, об этом заявила 7 мая председатель Управления охраны окружающей среды Ирана, вице-президент Масума Эбтекар.

По ее словам, в настоящее время перед правительством стоит очень сложная проблема: «В первые дни работы нового правительства Ирана в связи с этой проблемой была создана рабочая группа. Спасение этого бассейна – проблема международного уровня. Поэтому все страны региона, в том числе Азербайджанская Республика должны радоваться шагам, предпринимаемым Ираном в этом направлении, и помогать нам в восстановлении озера Урмия. Несомненно, с целью восстановления экологии озера предусмотрено выделить достаточный объем средств. Естественно, в этой сфере есть необходимость и в международном сотрудничестве».

Отметим, что озеро Урмия расположено между провинциями Восточный и Западный Азербайджан, в тектоническом понижении к востоку от Курдских гор на высоте1275 м. Площадь водосбора — около 50 тыс. км². Поскольку озеро бессточное, оно характеризуется высокой солёностью, меняющейся сезонно. С 2008 года разделено на две части дамбой, по которой проходит шоссе, соединяющее Восточный и Западный Азербайджан. Мостовой разрыв дамбы всего1500 метров, что сильно затрудняет циркуляцию воды в озере и отрицательно влияет на его экологическое состояние. 5 мая был подписан договор о восстановлении озера Урмия между Ираном, Программой развития ООН и Японией. Японская сторона обязалась выделить на это 1 млн. долларов. Проект планируется завершить в феврале 2015 года.

 

 

Азербайджан “должен радоваться и помогать”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Севиндж

    Помощь азербайджанцам Ирана + восстановление экологии региона- святое дело, заслуживающее одобрения и всемерной поддержки.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А почему бы и нет?Или там не азербайджанцы живут?Если это правительство находит деньги на бредовые проекты,то на экологически нужный сам бог велел найти.

    Thumb up 0 Thumb down 0