Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан делает ставку на ПБУ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

Россия - сторонница АЭС

Азербайджан делает ставку на ПБУАзербайджан в развитии электроэнергии отказался от использования “мирного атома” и сделал ставку на строительство современных парогазовых установок (ПБУ) на предприятиях энергетики.
В январе 2014 года электростанции ОАО “Азерэнержи” произвели около 2,2 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против более 2,1 миллиарда киловатт/часов в январе 2013 года, говорится в сообщении ОАО, распространенном во вторник. По данным “Азерэнержи”, всего в 2013 году электростанциями АО было выработано более 21,5 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против 21,3 миллиарда киловатт/часов в 2012 году.
ОАО “Азерэнержи” до конца 2014 года намерено завершить работы по строительству второй парогазовой установки (ПБУ) на электростанции “Шимал” в Баку, сказали “Тренд” в АО. Электростанция “Шимал” играет важную роль в энергообеспечении Абшеронского полуострова. “В настоящее время работы по строительству второго энергоблока активно продолжаются. Все усилия направлены на реализацию этого крупного на данный момент проекта АО. В течение года новый объект планируется сдать в эксплуатацию”, – отметили в “Азерэнержи”. Строительство второй ПГУ мощностью в 409 мегаватт на электростанции “Шимал” имеет важное значение с точки зрения укрепления энергетической безопасности Абшеронского полуострова.
В настоящее время электростанция удовлетворяет четверть потребностей в электроэнергии Баку и Абшерона. Со строительством второго блока этот показатель достигнет 35-40 процентов. Строительство второго энергоблока ведется на основе договора, заключенного с японской компанией Toyo Engineering. На электростанции “Шимал” (ГРЭС “Северная”) в настоящее время имеется одна парогазовая установка мощностью 400 мегаватт.
Кстати, азербайджанские энергетики не только полностью обеспечивают потребности страны в электроэнергии, но и экспортируют ее в соседние страны.
В 2013 году Азербайджан по таможенной декларации экспортировал более 595,67 миллиона киловатт/часов электроэнергии против 482,7 миллиона киловатт/часов в 2012 году, говорится в отчете Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, опубликованном в пятницу. Как сказано в отчете, в прошлом году Азербайджан экспортировал электроэнергию на общую сумму 24,85 миллиона долларов против около 24,76 миллиона долларов в 2012 году. В 2013 году ОАО “Азерэнержи” выработало более 21,5 миллиарда киловатт/часов электроэнергии против 21,3 миллиарда киловатт/часов в 2012 году. Мощность электростанций, находящихся на балансе ОАО “Азерэнержи”, превышает 6 тысяч мегаватт. На балансе ОАО находятся более 200 подстанций мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт/ампер, а также 8 гидроэлектростанций и 13 теплоэлектростанций (“Тренд”).
В отличие от Азербайджана, многие страны на постсоветском пространстве отдают предпочтение атомным электростанциям. Особую активность проявляет Россия, оказывая содействие в строительстве АЭС как оборудованием, так и финансированием.
ОАО “Силовые машины” начало работу по изготовлению основного генерирующего оборудования для оснащения двух энергоблоков строящейся Белорусской АЭС. Такая информация размещена на сайте российской энергомашиностроительной компании, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Для строящейся белорусской АЭС “Силовые машины” изготовят и поставят две комплектные турбоустановки, включая быстроходные паровые турбины мощностью 1200 МВт каждая, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем турбоустановки, а также два комплектных турбогенератора мощностью 1200 МВт с оборудованием вспомогательных систем. Кроме того, специалисты компании выполнят проектные и шефмонтажные работы по поставляемому оборудованию и проведут его гарантийные испытания. Работы выполняются в соответствии с соглашением между ОАО “Силовые машины” и ОАО “Дирекция единого заказа оборудования для АЭС”, стоимость контракта составляет свыше 750 млн. долларов.
Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС – новые разработки “Силовых машин”, ориентированные на энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, отметили в компании. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС “Куданкулам” (Индия), эксплуатации турбин на АЭС “Тяньвань” (КНР) и Калининской АЭС.
“Силовые машины” уже завершили испытания такой быстроходной паровой турбины мощностью 1200 МВт, предназначенной для установки на втором энергоблоке Ленинградской АЭС-2, которая строится по проекту АЭС-2006.
Предприятия “Силовых машин” более 30 лет проектируют и производят высокотехнологичное оборудование для атомных электростанций. Сегодня быстроходные турбины мощностью 1000 МВт производства компании работают на энергоблоках АЭС в России, Украине, Китае, Иране, Индии. Головные образцы быстроходных турбин и генератора мощностью 1200 МВт устанавливаются на новых энергоблоках Нововоронежской и Ленинградской АЭС-2.
Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран российский проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Сроки реализации проекта строительства АЭС отражены в генеральном контракте, предусматривающем ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго – в июле 2020 года (www.belta.by).

Азербайджан делает ставку на ПБУ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.