Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азеpбайджан пpедложил помощь Багдаду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

Речь идет о поставках иракского газа в Европу через нашу территорию

Азербайджан предложил Ираку доступ к Южному газовому коридору, который соединит страны Каспийского бассейна с ЕС, чтобы помочь Багдаду с поставками природного газа в Европу. Об этом заявил находящийся с визитом в неспокойной стране министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
“Министр заявил журналистам в иракской столице, что чиновники в Багдаде уже выразили заинтересованность в присоединении к масштабному проекту, который поддерживается США”, – сообщает турецкая Hurriyet со ссылкой на “Франс-пресс”.
Мамедъяров на совместной пресс-конференции со своим иракским коллегой Хошияром Зибари сказал, что “это огромный проект, и есть возможность, если Ирак также заинтересован, поставлять по нему и его собственный природный газ”.
Он сказал также, что “любые другие страны, которые уже выразили заинтересованность, в том числе Ирак, также, если хотят, могут присоединиться к проекту Южного газового коридора, и мы готовы начать переговоры”.
“Южный газовый коридор” – проект поставки азербайджанского газа в Европу. В декабре 2013 года было принято окончательное инвестрешение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, газ с которого первым поступит на европейский рынок. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения действующего Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
У Ирака имеются довольно большие запасы природного газа, на что в свое время надеялись участники проекта Nabucco, однако нестабильность в этой стране не позволяла начать разработку “голубого топлива” и организовать его транспортировку.
Комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана, сделанное в Багдаде, в Центре нефтяных исследований Caspian Barrel отметили, что “проект TANAP и его европейское продолжение ТАР проектируется так, чтобы к 2019 году быть готовым для доставки газа с месторождения “Шахдениз-2″. “В этой инфраструктуре не будет места для транспортировки сырья третьих сторон”, – пояснили в центре, передает “Туран”.
Кроме того, к 2024 году планируется расширение трубопроводной системы максимум на 10 млрд. кубометров. “Однако если мы проследим за заявлениями официальных лиц Госнефтекомпании Азербайджана, то к этому периоду в стране планируется ввести в эксплуатацию такие крупные месторождения как, “Абшерон” “Умид-Бабек” и глубокозалегающий газ с “Азери-Чираг-Гюнешли”. Естественно, добытый газ с этих месторождений пойдет на Запад, причем через TANAP и далее. То есть в расширяемой инфраструктуре тоже фактически не остается свободных объемов для представления другим грузоотправителям”, – подчеркнули в Центре Caspian Barrel.
Поэтому в центре полагают, что официальный Баку может пойти на сотрудничество с газовыми странами региона лишь после того, как пройдет “пиковый период” на каспийских газовых месторождениях.

Азеpбайджан пpедложил помощь Багдаду
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.