Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Автократы всех стран

Опубликовано:20:01 17/12/2014

объединяйтесь

Автократы всех стран

“Неделю назад японский политический обозреватель Такао Тошикава заявил в клубе, где собираются зарубежные корреспонденты, что между японским премьером Синдзо Абэ и автократами существует какая-то сильная химия”, – пишет Соня Блашке на страницах немецкой газеты Die Welt. Мол, премьер без особого труда находит общий язык с президентами России и Турции Путиным и Эрдоганом, которых нередко называют автократами. Подчиненные Абэ также подтверждают, что он поддерживает тесный контакт с обоими лидерами.

Однако такое хорошее отношение объясняется вовсе не личной симпатией японского премьера к Путину и Эрдогану, уверена журналистка. “В действительности, с того времени, как Абэ занял пост премьер-министра, в Японии стали заметны ясные автократические тенденции”. Так, например, прошедшие в прошлое воскресенье выборы в нижнюю палату японского парламента, на которых Абэ и его правящая коалиция получили 326 мест из 475, позволили премьеру расширить свое влияние в стране. Решение о проведении выборов было объявлено только в ноябре и стало неожиданностью для всех. Официально они должны были стать чем-то вроде референдума об экономической политике правительства Абэ. На самом же деле с его помощью, как утверждает Тошикава, Абэ фактически увеличил время своего нахождения на посту премьер-министра до шести лет, что он и планировал сделать в самом начале своего премьерства. По словам японского журналиста, важнее всего для Абэ в настоящий момент продвижение его националистической программы. “Таким образом, разыгрывание националистической карты вместо достижения экономических успехов – первая важная параллель со стратегиями Путина и Эрдогана”, – подчеркивает Блашке.

При Абэ возросла интенсивность контактов с Россией, говорится далее. Так, Путин и Абэ уже провели около десяти встреч, последняя из которых состоялась в рамках саммита АТЭС в Китае. Несмотря на то, что Япония присоединилась к санкциям против России, Абэ уже в скором времени возобновил диалог с Россией. “С помощью сближения японский премьер хочет переманить Россию у Китая в качестве стратегического партнера, а также надеется найти общие позиции в вопросе поставок сырья и разрешить вопрос так называемых “северных территорий”, контролируемых Россией. Также Абэ поддерживает тесный контакт с турецким президентом. К примеру, Япония и Турция собираются сотрудничать в сфере ядерной энергетики и оборонной промышленности. Благодаря усилиям Абэ японская компания Mitsubishi Heavy Industries совместно с французской Areva построит в Турции АЭС стоимостью 22 млрд долларов.

Журналист индийской газеты Times of India Дилип Падгаонкар считает, что всех трех лидеров объединяет один и тот же политический тренд, который одновременно включает в себя “автократический стиль правления, чрезмерный национализм, уходящий своими корнями в религиозную и этническую гомогенность и культурную неповторимость, а также желание отомстить за прежние реальные или мнимые унижения”. Путин, к примеру, использовал аннексию Крыма в качестве средства демонстрации силы после развала Советского Союза. “Российский президент ставит свою политику в один ряд с православной традицией и напоминает о тысячелетней истории России для того, чтобы пробудить патриотические чувства у россиян”. При этом он, как и турецкий президент Эрдоган, не особо церемонится со своими противниками, которых он покупает, ограничивает в действиях или же попросту арестовывает. Для Абэ же, в свою очередь, одним из главным мотивов является унижение Японии в результате поражения во Второй мировой войне. Абэ, как и Путин, мечтает вернуть былое величие своей страны и для этого даже хочет изменить пацифистскую конституцию, говорится в материале.  Об этом сообщает InoPressa.

Автократы всех стран
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • AVTOKRATI VSEX STRAN. SOYEDINAYTES!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0