Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Атака на виртуальную валюту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2014

Центробанки говорят о пирамиде

Атака на виртуальную валютуВиртуальная валюта на этой неделе получила несколько ощутимых ударов. Тем самым в ближайшее время мы продолжим пользоваться нынешней валютной архитектурой во главе с американским долларом.
Итак, 25 февраля прекратил свою работу сайт одной из некогда крупнейших бирж по обмену криптовалюты bitcoin – MtGox. Днем ранее предприниматель Райан Селкис опубликовал в своем блоге файл, который, предположительно, может являться внутренней перепиской руководства биржи. Как следует из документа, в результате взлома у MtGox было украдено более 744 тыс. биткоинов. По индексу Winkdex, речь идет о сумме, эквивалентной примерно 370 млн. долларов. Опубликованная в документе антикризисная стратегия предполагает, что MtGox будет расплачиваться по долгам в результате хищений за счет снижения цены на биткоин и отказа от некоторых обязательств. Также предполагается, что гендиректор MtGox Марк Карпелес покинет свой пост, а биржа будет закрыта на месяц. Перезапуск проекта на новой платформе запланирован на 1 апреля 2014 года под брендом Gox.com.
Надо сказать, что впервые о проблемах у MtGox было официально объявлено на ее сайте еще 7 февраля. Тогда представители биржи заявили, что обнаружили критическую уязвимость в механизме реализации собственного криптокошелька, допускавшую двойное списание биткоинов при проведении внутренних транзакций на сайте. В этот же день была приостановлена возможность вывода денежных средств. Падение курса биткоина на Mt.Gox произошло после того, как 20 февраля администрация биржи сообщила о новых проблемах. Тогда, якобы по соображениям безопасности, бирже пришлось переехать в другое здание. В общем и целом за последние две недели стоимость криптовалюты на MtGox упала с 829 долларов до 91,5 доллара, а сама биржа работала с перебоями. На остальных bitcoin-биржах после новости о закрытии MtGox курс виртуальной валюты просел примерно с 630 долларов до 420 долларов. Хотя это падение курса уже частично отыграно биткоином. Крупные игроки рынка, в т.ч. Coinbase, BTC China и Bitstamp, опубликовали совместное заявление, в котором резко осудили действия руководства MtGox (http://moneynews.ru).
Отметим, что, хотя Россия и хочет изменить нынешнее положение в валютной архитектуре, на вершине которой стоит доллар, Центральный банк РФ все-таки выступает против виртуальных валют.
Для Банка России очевидна аналогия между биткоинами и финансовыми пирамидами. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил глава департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев. По его словам, найдутся люди, готовые расстаться с деньгами в расчете на легкую прибыль, и купят биткоины. “Но будут и те люди, которые оплатят эту прибыль”, – пояснил Батырев.
Заместитель главы департамента Андрей Шамраев, в свою очередь, отметил, что биткоин нельзя считать ценной бумагой. Об этом сообщает “Интерфакс”. Представитель ЦБ отметил, что за акциями, облигациями и другими бумагами стоят активы, тогда как биткоин обеспечен только временем, потраченным на его “добычу”.
Банк России впервые обозначил свою позицию в отношении биткоина в конце января этого года. Регулятор предостерег граждан РФ от использования криптовалюты и приравнял биткоины к денежным суррогатам. Также Банк России сообщил, что будет рассматривать операции с криптовалютой как потенциально сомнительные транзакции в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма.
Впоследствии Генпрокуратура отчиталась о разработке совместного с ЦБ, полицией и ФСБ плана по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов.
Биткоины – децентрализованная криптовалюта, получившая высокую популярность на фоне роста стоимости. Максимального значения – более 1,2 тысячи долларов – курс биткоина достигал на бирже MtGox в прошлом году. 20 февраля инвесторы Тайлер и Кэмерон Винклвоссы запустили индекс биткоина, в котором учитываются котировки с основных бирж (lenta.ru).
Разумеется, и в США официальные круги стараются не воспринимать биткоины. Федеральная резервная система США не имеет возможности регулировать обращение виртуальной криптовалюты биткоин, заявила в четверг на слушаниях в Сенате глава американского Центробанка Джанет Йеллен. “Эти платежные инновации находятся полностью за пределами банковского сектора. ФРС не имеет полномочий относительно биткоина”, – заявила она.
По словам Йеллен, обращение биткоина может касаться других регуляторов, таких, как Министерство финансов США. Конгресс также вправе устанавливать законы относительно криптовалюты, уточнила Йеллен. Глава ФРС также отметила трудности с регулированием биткоина, который не имеет единого эмиссионного центра или регулирующей организации. Власти США неоднократно высказывали озабоченность тем, что биткоин из-за непрозрачной структуры обращения может использоваться для незаконных целей, таких, как отмывание доходов или торговля наркотиками (bin.ua).
Кстати, ФРС продолжит сокращать объем программы количественного смягчения (QE), несмотря на то, что восстановление американского рынка труда еще далеко от завершения, заявила председатель Федрезерва Джанет Йеллен, выступая в банковском комитете Сената. ФРС “вероятно продолжит сокращать объем QE сдержанными темпами на следующих заседаниях”, сказала она. В своем выступлении Йеллен повторила заявления, сделанные 11 февраля в Палате представителей Конгресса. Изначально ее выступление в банковском комитете Сената должно было состояться 13 февраля, однако было отложено из-за неблагоприятных погодных условий. Таким образом, после ее появления в Палате представителей прошло две недели, в течение которых был опубликован ряд статистических отчетов по экономике США, указывающих на замедление темпов подъема американской экономики, частично обусловленных необычно холодной зимней погодой.
В четверг Йеллен подтвердила, что базовая процентная ставка, вероятно, будет сохраняться на текущем уровне (0-0,25%) в течение долгого времени после того, как безработица в США опустится ниже 6,5% при сохранении прогноза инфляции не выше уровня в 2,5%. Она отметила, что решения в отношении темпов сокращения объемов количественного смягчения не являются предопределенными и будут приниматься FOMC в зависимости от оценки ситуации на рынке труда и инфляции. “Мои коллеги по FOMC и я ожидаем, что экономическая активность и занятость в США продолжат расти умеренными темпами в этом и следующем годах, а безработица продолжит опускаться, в то время как инфляция будет двигаться к 2% в следующие годы”, – заявила Йеллен.
Безработица в США в январе 2014 года снизилась до 6,6% – минимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 6,7% месяцем ранее. Число рабочих мест в американской экономике в прошлом месяце выросло на 113 тыс. “Я привержена достижению обеих целей мандата ФРС, предполагающих помощь экономике в возврате к максимальной занятости и инфляции к целевому уровню в 2%”, – отметила Йеллен.
Отвечая на вопросы законодателей, она отметила, что поступающие статданные указывают на ослабление темпов восстановления экономики США, что частично отражает неблагоприятную зимнюю погоду. При этом, по словам Йеллен, Федрезерву пока сложно оценить, насколько серьезными будут последствия холодов для экономики. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) приступил к сворачиванию QE в декабре 2013 года, сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на 10 млрд. долларов – до 75 млрд.долларов. По итогам январского заседания было принято решение о сокращении объема QE еще на 10 млрд. долларов в месяц – до 65 млрд. долларов. Следующее заседание FOMC пройдет 18-19 марта (“Интерфакс-АФИ”).
Принятое ФРС решение, несомненно, даст толчок процессу повышения курса доллара к евро.
Курс евро к доллару США снизился в пятницу в ожидании данных об инфляции в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg. Эти данные, по мнению экспертов, очень важны для Европейского Центрального банка (ЕЦБ), который проведет очередное заседание 6 марта. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, рост потребительских цен в еврозоне в феврале составил 0,7% относительно того же месяца прошлого года – это минимальный уровень за четыре года. “Данные об инфляции очень важны для принятия европейским Центробанком решения о том, стоит ли принимать меры для дополнительного смягчения кредитно-денежной политики”, – отмечают экономисты Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Шарон Золлнер и Эмбер Рабинов.
Курс евро к доллару США опустился в ходе торгов до 1,3700 доллара против 1,3710 доллара на закрытие рынка в четверг. В феврале евро прибавил 1,6% относительно американской валюты, подъем которой сдерживается опасениями замедления темпов экономического подъема в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями. Курс иены к доллару США поднялся в ходе торгов до 101,79 иены против 102,13 иены по итогам предыдущей сессии, пара иена/евро торгуется на уровне 139,46 иены по сравнению со 140,01 иены накануне.
Укреплению иены относительно всех 16 основных мировых валют способствует рост спроса на активы “тихой гавани” на фоне напряженной ситуации в Украине. “Напряженность в Украине увеличивается, и это стимулирует инвесторов к покупке иены, – отмечает валютный аналитик Gaitame Online Co. в Токио Масаказу Сато. – Инфляция в Японии в январе совпала с ожиданиями, что сокращает ожидания увеличения стимулирующих мер Банком Японии в ближайшее время – это оказывает дополнительную поддержку иене”. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания – индикатор, для которого японский ЦБ установил целевой показатель в 2%, – выросли в прошлом месяце на 1,3% относительно января 2013 года, что совпало с ожиданиями экспертов (“Интерфакс-АФИ”).

Атака на виртуальную валюту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.