Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армянская АЭС угрожает безопасности региона

Опубликовано:19:49 27/03/2014

Международные организации должны осторожно относиться к вопросам функционирования Мецаморской АЭС. Об этом в четверг сказал Trend директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), координатор по ядерным наукам МАГАТЭ Адыль Гарибов, комментируя вопрос о продлении срока эксплуатации названной АЭС.
По его словам, сегодня правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации Мецаморской АЭС.
“Для этого в первую очередь необходимо было решение государства, которое уже есть. Для получения согласия МАГАТЭ Армения летом 2013 года представила свои отчеты о том, какие работы предусматривается осуществить. По завершении этих работ агентство выдаст сертификат об эксплуатации этого реактора. Чтобы реконструировать данный реактор, необходимы очень большие финансовые средства”, – сказал Гарибов.
По его словам, Азербайджан неоднократно заявлял, что Мецаморская АЭС является источником угрозы для региона, и самую большую обеспокоенность вызывает устойчивость АЭС к природным катаклизмам. Мецаморская АЭС была построена на основе устаревшей технологии, поэтому велика вероятность наличия недостатков на этой станции.
“Естественно, что на подобном сооружении неизбежны недостатки. Здесь может возникнуть ряд проблем, связанных с безопасностью. Сегодня страны мира подходят к вопросу ядерной энергии в новом контексте, и главным вопросом здесь является безопасность”, – сказал Гарибов.
Он считает, что обеспокоенность работой Мецаморской АЭС не должна восприниматься как позиция одного Азербайджана. Этот вопрос должен находиться под пристальным вниманием, так как он может создать проблему для всего человечества. Соседние государства также должны представить международному сообществу свою позицию по вопросу опасности АЭС для региона.
Мецаморская (Армянская) АЭС была построена в 1970 году. После разрушительного землетрясения 1988 года в Спитаке она была закрыта, однако в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, более того, был запущен и второй реактор.

Армянская АЭС угрожает безопасности региона
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.