Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Армейское “Зеркало” снова с вами…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

Наши цели неизменны: освещение сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, военной политики и реформ

Армейское Зеркало снова с вами...Проект “Армейское “Зеркало”, осуществляемый при поддержке Отдела общественной дипломатии НАТО в газетах Ayna и “Зеркало”, после небольшого перерыва снова приходит на встречу со своими читателями. Целями проекта, который реализуется с небольшими перерывами, начиная с 2006 года, являлись освещение сотрудничества Азербайджана с НАТО, реформ, происходящих в секторе обороны и безопасности, в особенности документов, касающихся сотрудничества нашей страны с НАТО, в том числе в рамках Плана действий по индивидуальному партнерству (IPAP). Объектами интереса нашего проекта становились аналитики, функционирующие в секторе обороны и безопасности, представители правоохранительных органов, дипломаты, ученые, работники медиа, специализирующиеся на военной сфере, международные эксперты и др.
В очередной раз хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто принимает участие в реализации этого проекта, особенно сотрудникам Отдела общественной дипломатии НАТО – г-же Корин Дженссен, г-же Вики Нильсен и г-же Деспине Афентули.
Что было сделано?
Деятельность проекта в 2013 году была успешной. За этот период были созданы страницы проекта на Facebook и Youtube: https://www.facebook.com/TheArmyMirror, http://www.youtube.com/ArmyMirror.
На странице в Youtube были размещены видеозаписи большинства интервью (в основном – на английском языке), которые были опубликованы в газетах Ayna и “Зеркало”. Подобная практика будет продолжена и немного расширена и в текущем году. Так, мы планируем готовить видеоверсию некоторых аналитических материалов и также размещать их на нашей странице в Youtube.
Отметим, что со всеми материалами, опубликованными за прошлый год на обоих языках, вы можете ознакомиться по следующим линкам: http://www.ayna.az/relations/1434-1293/, http://www.zerkalo.az/relations/armeyskoe-zerkalo/.
В прошлом году было опубликовано более 10 интервью с экпертами и официальными лицами из Азербайджана, Израиля, США, Грузии, Черногории, Нидерландов, Боснии и Герцеговины, Македонии и др.
Еще одним объектом нашего внимания в прошлом году была ситуация, связанная с военной журналистикой в Азербайджане. С точки зрения сравнения с аналогичным опытом зарубежных стран, особый интерес вызвали мысли и высказывания американских медиа-экспертов Ренди Ковингтона и Дэйва Блосса.
В свою очередь интервью с военно-политическим экспертом израильского происхождения Юдженом Коганом затронуло реформы в секторе безопасности и обороны. Свое отношение к вопросам сотрудничества официального Баку с НАТО в беседе с нами выразил глава Представительства Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим. Общественную оценку официальной позиции дал президент Общественной ассоциации безопасности и обороны Яшар Джафарли. Было интересно ознакомиться с позицией одного из стратегических партнеров нашей страны – Грузии и также взглядами на перспективу развития связей с НАТО одного из известных военно-политических экспертов региона Тенгиза Пхаладзе. Также вниманию читателей были представлены интервью с военно-политическими экспертами Александром Дедовичем (Черногория), Милошем Схоложи (Босния и Герцеговина), Предрагом Ташевски (Македония.
В рамках проекта в 2013 году были опубликованы аналитические материалы и исследования на следующие темы: военная стратегия Азербайджана; сотрудничество между Азербайджаном и НАТО: проблемы и перспективы; 4-й этап IPAP: соответствия и противоречия; Афганистан в 2014 году: перспективы для Азербайджана; перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Грузией; будущее военного сотрудничества между Азербайджаном и США; противозаконные действия в азербайджанской армии; политика НАТО в отношении Южного Кавказа, России и Афганистана; потери в секторе безопасности и обороны; военное сотрудничество между Азербайджаном и Россией; опасные планы России в отношении Азербайджана; реформы в Госпогранслужбе; военное сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном; изменения в Министерстве обороны: проблемы и перспективы; пути установления над армией демократического контроля; роль НАТО в военном образовании в Азербайджане: проблемы и перспективы; военный бюджет Азербайджана: вооружение или военное благосостояние; стратегия морской безопасности: позиция и ожидания и т.д.

Армейское Зеркало снова с вами...Наши планы
В нашем проекте на текущий год предусмотрено рассмотрение следующих тем:
- Реформы в сфере обороны и безопасности: проблемы и перспективы. Проект будет по-прежнему держать в центре внимания процессы, проходящие в военной сфере, и мы намерены и впредь предоставлять читателям мнения экспертов и официальных лиц по этому вопросу. Это также будет интересно в свете изменений, произошедших в руководстве азербайджанской армии. В то же время будет освещаться деятельность НПО и медиа, занимающихся исследованием проблем в военной сфере.
- 20-летие сотрудничества между Азербайджаном и НАТО. Напомним, что в этом году, как и в случае с большинством стран-партнеров, исполняется 20 лет со дня подписания Азербайджаном документа в рамках программы “Партнерство во имя мира” в НАТО (PfP). Начиная с 1994 года и по сей день это сотрудничество переживало как успехи, так и определенные проблемы. Читателям будут представлены мнения и оценки местных и зарубежных официальных лиц и независимых экспертов. В то же время планируется подготовка многочисленных аналитических материалов.
- Афганистан после 2014 года. Как известно, до конца этого года Международные силы содействия безопасности (ISAF) должны покинуть Афганистан. Это событие окажет влияние на Азербайджан главным образом в двух направлениях: во-первых, Азербайджан является одной из стран-партнеров, принимающих активное участие в ISAF – в настоящее время более 90 азербайджанских военнослужащих поддерживают безопасность в этой стране, при этом Азербайджан планирует оставаться в Афганистане и после 2014 года и оказывать поддержку безопасности этой страны. Во-вторых, Азербайджан является страной, способной стать одним из основных транзитов при вывозе грузов ISAF. Тем самым все эти процессы также будут оставаться под пристальным вниманием “Армейского “Зеркала”.
В рамках проекта планируется установление интерактивных связей с читателями, проведение опросов в социальных сетях, видеотрансляций и т.д. В конце года на основе мнений и рекомендаций местных и зарубежных лиц, официальных лиц будет подготовлен обширный исследовательский документ, посвященный отношениям Азербайджана и НАТО, военной политике Азербайджана, реформам в военной сфере.
Надеемся, что проект будет способствовать повышению уровня общественного информирования в сфере сотрудничества Азербайджана с НАТО. Просим присылать свои вопросы, предложения и пожелания по нашему электронному адресу [email protected]

“Армейское “Зеркало” снова с вами…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.