Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Армения может оказаться в волчьей западне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 января 2014

Притом по вине России, которую считает "военно-политическим зонтиком" безопасности

Армения может оказаться в волчьей западнеПосле саммита Восточного партнерства (ВП) в Вильнюсе в конце ноября 2013 года, когда и Украина на время отказалась (ранее Армения отказалась его парафировать) подписать Ассоциативное соглашение с ЕС и взяла тайм-аут, многие заговорили о провале ВП. Ныне говорится о новом формате выстраивания взаимоотношений между ЕС и странами-партнерами, что собеседник ИА Regnum посол Польши в Армении Здислав Рачински называет “индивидуальными стратегиями” партнерства, поскольку “ранее действующая правовая база уже не отвечает амбициям сторон”. “Ранее действующая правовая база, наверное, уже не отвечает амбициям и возможностям сторон. И, поскольку Армения отказалась от того, что уже было обговорено и разработано (Ассоциативное соглашение), необходима новая правовая основа. Новый документ также может носить название Ассоциативное соглашение, но есть разные ассоциации”, – отмечает Рачински.
С другой стороны, вступление Армении в ТС может привести также к переосмыслению действующей для Армении системы преференций Европейского Союза GSP+. Дело в том, что по отношению к Армении действует льготный режим GSP+ ЕС, позволяющий Еревану экспортировать на рынки Европейского Союза более 1000 наименований товаров по нулевым таможенным тарифам. “По моим сведениям, генеральная система преференций не действует вечно. Она всегда обновляется. Это нормально, поскольку речь идет о торговле. Наверное, новая реальность – вступление Армении в Таможенный союз – будет приниматься во внимание. Россия недавно заявляла о том, что в случае подписания Украиной Ассоциативного соглашения будет принимать меры, чтобы защищаться от большого притока товаров на свой рынок из Украины, с которой у России действует режим свободной торговли. В этом плане можно теоретически представить такую ситуацию, когда под армянским коньяком на европейские рынки может попасть коньяк из Краснодара. Это все нужно будет учесть. Мне кажется, в связи с новой реальностью система в целом будет нуждаться в новом осмыслении и обновлении”,- заявил Здислав Рачински в беседе с корреспондентом ИА Rehnum.
Помимо этого, дрейф Армении в сторону ТС вызывает вопросы в плане регулирования границы Армении и Грузии. Фактически по линии армяно-грузинской границы в будущем будут соприкасаться границы Таможенного союза и Свободной зоны торговли ЕС. “Я думаю, что армянские политики, принимая решение о вступлении в Таможенный союз, учли все последствия, как в плане передвижения товаров по территории страны, относящейся к общему европейскому пространству, так и в контексте отношений, кооперации между странами региона. Необходимо признать, что вступление Армении в Таможенный союз может иметь последствия не только для самого Еревана, оно в какой-то мере не влияет положительно на интеграцию региона Южного Кавказа”, – подчеркнул посол.
Лично хорошо знаком с господином Рачинским. Он постоянный участник многих международных конференций по развитию взаимоотношений между Евросоюзом и странами Южного Кавказа, по урегулированию конфликтов в нашем регионе. Притом надо отметить, что посол Польши в Армении является последовательным и искренним сторонником интеграции стран Южного Кавказа в Евросоюз. Могу только сказать, что никогда не слышал от господина Рачински подобных жестки оценок. “Нельзя воспринимать конференцию доноров в качестве банкомата”, – открытым текстом заявил посол Польши.
Посол Польши четко обозначил следующие проблемы, с которыми столкнется Армения в случае членства в Таможенном союзе. Во-первых, она лишится преференций при экспорте на европейские рынки. Проще говоря, Евросоюз будет действовать по российской логике, то есть будет защищать собственный рынок от проникновения российских товаров, притом, на самом деле, некачественных. Одним словом, краснодарский коньяк не будет продаваться на европейских рынках под армянским брендом. Но это, скорее всего, не очень большая потеря для Армении…
Во-вторых, Армения лишается возможности получать европейскую безвозмездную помощь. В случае интеграции в европейское пространство Армения должна была получить безмозмездной финансово-экономической помощи аж на полтора миллиарда евро. Сторонники евразийской интеграции утверждают, что эта помощь полностью компенсируется снижением цен на импортируемый российских газ. Как бы не так.
Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что в ближайшие пять лет страна сэкономит 800 млн. долларов за счет отмены Россией экспортных пошлин на газ. Проведем простые арифметические расчеты. Полтора миллиарда евро – это почти два миллиарда долларов. То есть получается, что Россия “компенсирует” Армении потери только от отказа от безвозмездной европейской финансовой помощи в течении 15 лет. Вот таковы реалии.
В-третьих, безусловно, Грузия не закроет границы с Арменией. Но будут крайне ужечточены правила таможенного контроля на границе с Арменией, особенно над реэкспортом из Армении и реэкспортом в эту страну.
Но самый большой удар Армению, притом при любом варианте развития событий, ждет с Юга. Автор этих строк не раз предупреждал о том, что Россия больше всех заинтересована в торпедировании американо-иранских договоренностей по ядерной тематике, хотя бы по двум причинам: первая – этот путь ведет к потере Ирана в качестве геополитического союзника России. Вторая – и это самое главное, в краткосрочной и среднесрочной перспективе урегулирование конфликта вокруг иранской ядерной программы приведет к существенному изменению баланса на мировых рынках энергоресурсов, что в том числе будет выражаться в падении цен. А это для России смерти подобно.
В последнее же время появляется все больше информации, подтверджающей данную версию автора этих строк.
Иран собирается построить трубопровод для транспортировки газа в Европу, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. При этом, по его словам, импорт иранского газа уже запланировали пять европейских стран. Одновременно он указал, что Турция и Иран могут достигнуть прогресса в сложных вопросах электроэнергетики. Однако Т.Йылдыз никаких подробностей о маршруте и протяженности планируемого Ираном трубопровода не привел.
Кроме того, турецкий министр выразил надежду на улучшение отношений между странами в связи со смягчением внешней политики Ирана. Турция также намерена двигаться в данном направлении. Как отметил Т.Йылдыз, может быть достигнут прогресс в области энергетики.
Отмечу, что единственным сдерживающим фактором для выхода Ирана на европейский газовый рынок через Турцию в данный момент являются международные санкции, особенно, как принято говорить, односторонние, применяемые со стороны США и Евросоюза. В случае урегулирования отношений с Западом никаких препятствий для строительства газопровода через Турцию в Европу для экспорта иранского газа не будет. Притом необходимо учесть, что тут объемы с каспийскими несопоставимы.
Это серьезный удар, притом не только экономическим, но и геополитическим интересам России на европейском пространстве. Достаточно обратить внимание на то, сколько усилий Россия тратит для того, чтобы предотвратить полномасштабный экспорт каспийских энергоресурсов на европейские рынки.
Кстати, и на Западе эксперты все больше сходятся на том, что на данном этапе главной целью России является торпедирование мирных переговоров по урегулированию конфликта вокруг иранской ядерной программы. Возможное энергетическое соглашение между Россией и Ираном по бартерному принципу “нефть в обмен на товары” может торпедировать ядерные переговоры Вашингтона и Тегерана. Об этом говорится в опубликованной американским изданием Foreign Policy статье “Нефтяная уловка Путина” Кита Джонсона (Keith Johnson).
По мнению автора, Россия нанесла удар по переговорам между Америкой и Ираном, а теперь грозит ослаблением принятых по инициативе США санкций, готовя новое нефтяное соглашение с Тегераном.
Такого рода сделка способна оказать краткосрочную финансовую поддержку Ирану, а также принести геополитическую победу России. Но для других стран она создаст множество серьезных трудностей и проблем, считает Джонсон.
Потенциальное соглашение между Москвой и Тегераном в сфере энергетики способно затруднить усилия администрации Обамы по предупреждению новых санкций, которые готовит Конгресс. Если сделка состоится и начнет действовать, она также ослабит действующий режим санкций против Ирана. Однако нефтяное соглашение также вызывает ряд вопросов относительно долгосрочной стратегии России в этом регионе. Согласно сообщению агентства Reuters, Россия и Иран близки к заключению соглашения по нефтяному бартеру, которое позволит Москве поставлять в Иран некие неназванные товары в обмен на нефть в объеме около 500,000 баррелей в день, что в настоящее время составляет примерно половину иранского экспорта, страдающего от санкций. При нынешних ценах такое количество нефти будет стоить около полутора миллиардов долларов в месяц.
России эта нефть не нужна, так как у нее полно собственных энергоресурсов. Идея состоит в том, чтобы вывозить ее из Ирана. Российские и иранские представители заявили Reuters, что могут заключить это соглашение уже в ближайшее время вне зависимости от того, что произойдет в Женеве на переговорах по ядерной программе Ирана.
У России есть несколько вполне очевидных стимулов для заключения такого соглашения. Москва окажется в самом центре международных усилий по обезвреживанию иранской ядерной программы, а также подаст ясный сигнал США о том, что она будет бороться против усилий Запада по наращиванию экономического давления на режим, подначивая и раздражая при этом администрацию Обамы. “Это двойная победа: Путин ослабляет и ставит в неловкое положение Обаму, а сам оказывается в гуще вопросов, связанных с ядерным будущим Ирана”, – говорит исполнительный директор Центра энергетики и устойчивого развития (Energy and Sustainability) при Калифорнийском университете в Дэвисе Эми Майерс Джаффе (Amy Myers Jaffe).
Но перспектива заключения нефтяной сделки также несколько озадачивает. Если на мировом рынке появится иранская нефть, причем в таких больших объемах, нефтяные цены наверняка пойдут вниз, или, по крайней мере, не смогут серьезно повышаться. Но как раз этого всеми силами и уже давно пытается не допустить Россия, бюджет которой основан на нефтяных доходах, из-за чего максимально высокие цены на нефть ей исключительно выгодны.
А для Ирана такая сделка таит в себе множество рисков. Тегеран согласился на переговоры по отказу от некоторых аспектов своей ядерной программы в значительной мере из-за того, что надеялся получить какую-то передышку от сокрушительного экономического давления, оказываемого на него США и странами Европы, которые ввели санкции на нефтяной экспорт из Ирана. В пятницу иранские и западные переговорщики решили большую часть остававшихся вопросов, чтобы продвинуться вперед и заключить промежуточное ядерное соглашение.
Однако подписание амбициозной сделки с Россией, которая увеличит иранский экспорт на 50%, даст новые доводы тем американским законодателям, которые стремятся еще больше закрутить гайки Тегерану. Иран, со своей стороны, предупредил, что любые новые санкции приведут к срыву переговоров. А сенат сегодня уже подготовил проект решения об ужесточении санкций, против которого почти никто не выдвигает возражений.
“Эта сделка стала большой неожиданностью, и теперь администрации Обамы будет намного сложнее наложить вето на сенатский законопроект”, – заявил исполнительный директор Фонда защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies) Марк Дубовиц (Mark Dubowitz), активно выступающий за ужесточение санкций против Ирана.
Запад своими санкциями против иранского экспорта энергоресурсов вот уже два года наносит удар за ударом по иранской экономике, которая очень сильно зависит от продаж нефти. Значительная часть поставляемой им на внешний рынок нефти идет туда по бартерным сделкам, либо в расчете на будущие платежи. Иран испытывает острый дефицит валюты. “Ирану приходится изыскивать способы для увеличения экспорта, и это главная причина потенциальной сделки”, – заявил Reuters один официальный иранский представитель.
На кону также оказалась и иранская нефтедобыча. Санкции грозят закрытием целого ряда иранских нефтяных местонахождений, потому что страна просто не может экспортировать и хранить всю ту нефть, которую обычно добывает. Некоторые страны способны прекращать добычу, а потом возобновлять ее спустя несколько лет без особых негативных последствий. Но те месторождения, куда для поддержания давления необходимо закачивать газ, могут в случае прекращения добычи безвозвратно пойти на спад, говорит Джаффе. Поэтому у Ирана есть немало причин для заключения такой бартерной сделки и наращивания поставок нефти.
Но это также вызывает вопросы по поводу российской стратегии на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Российские компании, включая “Газпром”, пытаются пробиться на рынок восточного Средиземноморья в условиях зарождающегося там газового бума. Так, Газпром пытается окончательно оформить соглашение по экспорту израильского газа, а Владимир Путин обхаживает в этих целях израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Если Россия станет оказывать поддержку и помощь Ирану, это вряд ли будет способствовать реализации ее новой политики в данной части мира. Это может также поставить под угрозу будущее отношений между Россией и Саудовской Аравией, поскольку любые действия Москвы по наращиванию международных поставок нефти входят в противоречие с бюджетными потребностями саудовцев. Международная поддержка Ирану вызывает ярость у дома Саудов. Эр-Рияд страшно обозлился на давнего гаранта своей безопасности – Соединенные Штаты, когда те приступили к подготовке женевских переговоров.
Российское посольство в Вашингтоне и иранское представительство в ООН не ответили на просьбы прокомментировать предполагаемое соглашение. Иранские руководители из нефтяной отрасли заявили в эти выходные лишь то, что, согласно сообщениям информагентств Ирана, окончательной договоренности по бартерной сделке нет.
Далее, представитель Белого дома заявил в выходные дни, что сообщения о соглашении между Россией и Ираном пока не нашли подтверждения. “Но если они верны, такая сделка вызовет серьезную обеспокоенность, ибо она не соответствует условиям совместного плана действий “шестерки” и может вызвать санкции со стороны США”, – сказал этот представитель.
Некоторые наблюдатели за Россией отмечают, что несмотря на опасность ответных действий со стороны Вашингтона, перспектива заключения такой сделки вполне соответствует стремлению Путина ослабить давление на Иран, за которое выступал его предшественник. Россия давно уже заявляет, что санкции США и Европы против иранского нефтяного экспорта являются односторонними карательными мерами, в отличие от более мягких штрафных мер, выработанных Советом Безопасности ООН. “Заключение соглашения, ослабляющего давление на Иран и при этом не идущего вразрез с санкциями ООН, соответствует такому курсу”, – сказал Симон Сараджян (Simon Saradzhyan), работающий научным сотрудником в Белферовском центре при школе им.Кеннеди Гарвардского университета (Harvard Kennedy School’s Belfer Center)”.
Одним словом, Россия подобным бартером, с одной стороны, сохраняет контроль над ценами на мировых рынках, а с другой – хотя и временно, усиливает позиции официального Тегерана на переговорах с “шестеркой”. То есть, по сути, предпринимается попытка настроить стороны на конфронтационный лад. А это может привести к срыву мирных переговоров, и, как следствие, к еще большему усилению санкций в отношении Ирана. В конечном счете, можно вообще спровоцировать вооруженный конфликт, чтобы добиться заоблачного повышения цен на энергоресурсы.
Вся проблема в том, что в этом случае Армения не только лишается единственного надежного союзника в самом регионе, но и единственного надежного транспортно-коммуникационного коридора с миром. То есть Россия, играя на обострение в урегулировании конфликта вокруг Ирана, по сути подставляет Армению. Как говорится, “лес рубят – щепки летят”. Когда речь идет о таких крупных ставках, в Москве вряд ли станут принимать в расчет интересы Армении, которая, по большому счету, является не более чем щепкой в большой геополитической игре…

Армения может оказаться в волчьей западне
оценок - 8, баллов - 4.25 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Армения не только “щепка” , она у России бытовой предмет номер 2
    Самое важное что не имея самоуважения и гордости, форпост не видит никаких надежд на светлое будущее и поэтому ведет себя как собака на сене – сама не сплю и другим не дам…

    Thumb up 0 Thumb down 0