Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ариф Юнус: религиозные инциденты словно управляются

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2014

религиозные инциденты возникают, когда усиливается критика со стороны Запада

Ариф Юнус: религиозные инциденты словно управляютсяНесмотря на часто повторяющиеся декларации о толерантности в Азербайджане, на самом деле ситуация в стране иная, заявил в интервью «Объектив ТВ» глава департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнус, передает Turan.

«Толерантность означает терпимость  к мыслям, языкам, культурам, религиям людей или народов. Но в стране нет такой атмосферы», – отметил Юнус.

Проблемы есть везде, и для их решения есть два пути – насилие и путь мира, толерантности, компромисса.

Проблемы есть в Америке и в Европе. В этих обществах для решения проблем люди собираются за круглым столом и находят решение через диалог.

«В Азербайджане диалога нет ни в политической, ни религиозной, ни в других сферах. Нет диалога власти с партиями,  гражданским обществом. Нет диалога между верующими и неверующими», – продолжил Юнус.

«К примеру, используется слово «ваххабиты», хотя они называют себя салафитами, а обращение «ваххабит» воспринимают, как оскорбление. Медиа также использует термин «ваххабиты». Даже религиозные лидеры не воздерживаются от такой формы обращения.

То же самое с нурсизмом. В 150 материалах печати о нурсизме, лишь 20 были информативны, остальные были в оскорбительном тоне. Сайты, близкие к суннитам и шиитам, публикуют друг о  друге оскорбления. В парламенте депутатов обвиняют в нурсизме. Все это – не толерантность», – сказал Юнус.

На его взгляд, религиозный радикализм в Азербайджане начинается только сейчас.

96% населения Азербайджана – мусульмане. Из них только 22% верующие.

В последнее время говорится о столкновениях между течениями. В различных местах страны отмечены инциденты на этой почве. Если кто-то говорит, что в религиозной сфере все хорошо, то он не прав, проблемы есть, просто они в зачаточном состоянии.

«В стране идет словно принудительная радикализация. Религиозные деятели выступают на выборах с политическими заявлениями, нарушают закон. Правительство заявляет, что контролирует религиозную ситуацию, однако правоохранительные органы фиксируют инциденты на религиозной почве и всегда запаздывают с их пресечением. Оперативно пресекая акции оппозиции, правоохранительные органы не делают то же самое во время религиозных инцидентов. Словно, процессы откуда-то управляются», – отметил Юнус.

Он обратил внимание на еще одну закономерность: религиозные инциденты возникают, когда усиливается критика со стороны Запада.

«Похоже, власти демонстрирует Западу наличие религиозной угрозы. В то же время, подобные инциденты усиливают религиозный радикализм. Подвергающиеся давлению верующие, превращаются в радикалов», – продолжил Юнус.

По данным Юнуса, около 400-450 граждан Азербайджана воюют сейчас в Афганистане, Пакистане, Ираке и Сирии. Они вернутся с военным мышлением, радикальными религиозными взглядами, и их влияние на окружающих может иметь негативные последствия, считает Юнус.

Ариф Юнус: религиозные инциденты словно управляются
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Этот Юнус самый настоящий лжец. В Азербайджане ко всем религиям относятся с уважением. Но есть силы такие которые и финансируют этого … Лала Юнус и ее Мужа Арифа Юнус для того что бы эти … разжигали в Азербайджане и религиозную войну. То есть они хотят всему миру как бы доказать что в Азербайджане нет толерантности. А так же они хотят разжечь в Азербайджане межконфессиональную резню что бы ослабить правительство. Они действуют по указке тех сил которые финансируются армянскими лоббистами. То что эти … пишут и говорят все самая настоящая ложь.

    Thumb up 0 Thumb down 0