Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арестованную активистку ПНФА пытали?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2014

МВД отрицает факт применения пыток

 

6 мая 2014 года Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях вынес приговор в отношении  активистов движения NIDA. Суд приговорил Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы, Илькина Рустамзаде  к 8 годам лишения свободы. Рашад Гасанов и  Мамед Азизов были приговорены к  7,5 годам заключения.    Узеира Мамедли  и  Бахтияра Гулиева  суд приговорил к 7 годам,  а Шаина Новрузлу к 6 годам лишения свободы.

Все они признаны виновными в организации массовых беспорядков во время акции протеста 10 марта 2013 года.

Суд признал их также виновными в незаконном хранении взрывчатых веществ,  наркотиков и  в хулиганстве.

Во время судебного процесса возле суда  проходила акция в поддержку активистов движения NIDA.
Были задержаны около 20 человек.

Задержанная во время акции протеста член партии Народного фронта Азербайджана Кемаля Бенанярлы  была избита в управлении полиции.

Как сообщил на своей странице в facebook член партии  Народного фронта Сеймур Хази,   Кямаля Бенанярлы получила тяжкие повреждения (avropa.info).

По словам зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, Кямалю Бенанярлы в управлении полиции Насиминского района подвергли пыткам (Туран).

«Я уже обратилась в Министерство внутренних дел по поводу информации об избиении и задержании  Кямали Бенанярлы. МВД отрицает факт ее избиения. У Кямали муж болеет инфарктом. Она сама больной человек. Я попросила сотрудника аппарата омбудсмена Вугара Магеррамли завтра посетить Кямалю Бенанярлы, для того, чтобы узнать, в каком состоянии она находиться», – сказала «Зеркалу» председатель комитета защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

Как известно, для  установления факта избиения человека  требуется  проведение специального расследования  с привлечением экспертов и с участием адвоката  пострадавшего. Когда же МВД успело провести такое расследование в отношении Кямали Бенанярлы? Для получения ответа на наш вопрос мы попытались связаться с пресс-службой МВД. Но наши попытки дозвониться в МВД не увенчались успехом.

7 мая в Насиминском районном суде завершилось рассмотрение административных дел против активистов, задержанных 6 мая во время акции протеста против приговора активистам движения NIDA.

Суд приговорил активистку партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Кямалю Бенанярлы к 20 суткам ареста,  членов партии «Мусават» Турала Аббаслы и Орхана Эюбзаде, активиста  движения NIDA Шафи Шафиева и члена организации «Далга» («Волна») Гаджи Зейналлы  к 15 суткам административного ареста (Туран).

Партия «Мусават» осудила приговор восьми членам движения  «NİDA», а также применение полицейского насилия в ходе акции против несправедливого решения суда.

«Суд и приговор были  заказными и политически мотивированными, поскольку ходатайства адвокатов подсудимых оставались не принятыми, не расследовались факты применения во время следствия пыток. Показания лжесвидетелей были зачастую противоречивыми. Действия полиции перед судом были жестокими и неадекватными», -  говорится в заявлении партии Мусават(kavkaz-uzel).

6 мая правительство Великобритании выразило беспокойство приговором активистам движения NIDA.

«Осуждение восьми членов гражданского движения NİDA от 6 до 8 лет вызывает глубокое беспокойство», -  заявил министр по европейским делам Великобритании Дэвид Лидингтон.

В его заявлении, размещенном на сайте Форин-офис, отмечается, что представители Британского посольства отслеживали судебный процесс.

«Великобритания будет продолжать выражать беспокойство в связи с политически мотивированными задержаниями и арестами в Азербайджане», – сказал министр  по европейским делам Лидингтон (etleboro.org).

6 мая комиссия Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная как Хельсинкская, призвала правительство Азербайджана уважать верховенство права и свои обязательства в области прав человека, на фоне приговора восьми активистам NIDA , ареста ведущих журналистов и правозащитников.

Комментируя приговор  активистам NIDA,  возглавляющий  Хельсинкскую комиссию сенатор Бен Кардин , заявил: «Есть заслуживающее доверия информация, что аресты и последующие обвинения в этом деле являются  политически мотивированными и имеют цель подавления критики в адрес правительства» (deyerler.org).

кямалябеннанярлы,дэвидлидингтон,бенкардин

 

__________

Арестованную активистку ПНФА пытали?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.