Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Арьергардные бои сепаратистов,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

Мятеж в Украине выдыхается

На востоке Украины очередное обострение. Сообщения из Донецка, Луганска и Харькова напоминают сводки с фронта. Захвачены административные здания, в том числе Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганске и Донецке. Сепаратисты захватили там оружие и забаррикадировались до удовлетворения своих требований. При этом свои требования они не могут четко сформулировать.
Требования самые разные. Каждая группа хочет чего-то своего. Единственное, что их объединяет – это русский язык в качестве государственного. Дальше у всех другое. В какой-то момент активный участник всех сепаратистских мероприятий так называемый “Комитет патриотических сил Донбасса” провозгласил создание “Донецкой республики”. И буквально через несколько часов, испугавшись собственного радикализма, отменил свое решение.
Как показывает ход событий, жители трех городов не принимают серьезного участия в акциях. Приходится завозить протестующих из сел и маленьких городков. Они не знают расположения улиц и площадей, спрашивают у случайных прохожих, как им добраться в центр города. Как следствие, митинги не собирают относительно много народа. Самый многочисленный в Донецке собрал около 2 тысяч человек, причем параллельно проходило три митинга. Часть из участников через некоторое время разошлись, так как были не согласны с требованиями выхода из состава Украины и призывов к России о помощи.
В Луганске собралось несколько сот человек, в Харькове чуть больше тысячи. В последнем случае организаторы были настолько обескуражены малочисленностью собравшихся, что убеждали их не расходиться, так как им на помощь едут казаки из Луганска. Как оказалось, никто на помощь не ехал, и все сборище могло закончиться полным фиаско.
Шахтеры не поддержали сепаратистов. В эфире передачи “Вопрос власти” телеканала “Донбасс” лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко сказал, что представители сепаратистов уже пытались склонить шахтеров к забастовкам, но не нашли поддержки. Волынко сказал, что сепаратисты получили такой ответ: “Полезете на шахту – и мы вас будем бить”.
Понимая, что теряют инициативу и не отрабатывают обещанные деньги, организаторы перешли к активным действиям. Интересно, что все дальнейшее происходило по одному сценарию.
Выставив впереди женщин и детей в трех городах, митингующие двинулись на захват административных зданий. В таких условиях милиция не решилась применить надлежащие средства противодействия. При этом, в Харькове в милицию метали шумовые гранаты и пакеты с коктейлями Молотова. Два милиционера серьезно пострадали.
Захватив здания областных администраций, а также СБУ в Луганске и Донецке сепаратисты вооружились и отказались их покидать. В Донецке предъявили ультиматум областному совету собраться ночью на сессию и объявить в области референдум о фактическом отделении от Украины. Депутаты облсовета отказались выполнять такие требования. Что делать дальше, захватчики не знали. Очевидно, организаторы и кураторы мятежа такой вариант не предусмотрели.
Одновременно хотели повторить подобное в ряде городов юга Украины. В Николаеве попытку захватить здание обладминистрации пресекли местные жители. Более того, они выгнали так называемый антимайдан с пророссийскими активистами с главной площади города, на которой их палатки находились с 28 февраля. В столкновениях пострадало несколько человек. В Одессе пророссийских митингующих собралось очень мало. В Днепропетровске их было около десятка.
Киевское руководство действовало решительно. В три восточных города были переброшены подразделения милиции из других областей. Ночью началась антитеррористическая операция. К утру практически без столкновений здание харьковской обладминистрации было освобождено. Там обнаружили огнестрельное и холодное оружие, несколько ящиков с горючей смесью для коктейлей Молотова. Ночью пророссийские активисты приняли значительные дозы спиртного, наверное из-за отсутствия идейной основы, к утру многие из них спали непробудным сном. Наибольшую проблему составляет освобождение здания СБУ в Луганске, так как захватчики там вооружены, а открывать огонь в центре большого города власть не хочет. Идут переговоры.
Если отвлечься от пропагандистской мишуры российских федеральных телеканалов и заявлений московского МИД, то некоторые выводы напрашиваются сами собой.
Население восточных и южных областей Украины в своем большинстве сепаратизм не поддерживает. Идея выхода из Украины и присоединения к России мало кого прельщает. После усиления контроля на границе число титушек из соседних российских областей резко уменьшилось.
Организаторами и вдохновителями сепаратистского мятежа выступают местные бизнес элиты, пытающиеся таким образом шантажировать центральную власть. Дают понять, что могут сорвать президентские выборы, по крайней мере, в трех областях и тем самым требовать их переноса. Они же финансируют подвоз протестующих из областей, а также их размещение и питание.
Они же в значительной степени контролируют местные правоохранительные органы, что наглядно видно по бездействию милиции по предотвращению захвата административных зданий. Уже очевидно, что процесс очищения спецслужб необходимо начинать именно с восточных областей.
Вторая известная, но четко проявившая себя проблема – это необходимость перекрытия финансирования сепаратистских выступлений. Оно, в основном, поступает из двух источников. Во-первых, от местных бизнесменов, играющих в весьма опасную для них игру с Киевом. Во-вторых, от Виктора Януковича и его сыновей. Как сообщил и.о.главы администрации президента Украины Сергей Пашинский, “На сегодняшний день у нас есть четкая информация, и более того, заблокированы счета, задержаны средства, которые направляет Янукович и его окружение из Москвы через агентов, через свои дочерние структуры”. Как только будет серьезно подорвана финансовая основа сепаратистов, на их митинги никто приходить не будет, а свозить титушек будет не на что. Бесплатно на антимайдан и сепаратистские сборища никто не соберется.
Со своей стороны, власть в Киеве принимает решительные меры для пресечения проявлений сепаратизма. Были приняты изменения в Уголовный кодекс. Наказания за призывы к сепаратизму и неконституционное изменение территории страны, а также к насильственному изменению конституционного строя существенно увеличены. Также даны новые определения перечисленных понятий.
Очередная вспышка сепаратизма тесно связана с политическими процессами, в частности, в Партии регионов. После последнего съезда, на котором кандидатом от партии на президентских выборах был назван бывший губернатор Харькова Михаил Добкин, значительная часть партийных организаций выразила свое несогласие с решением съезда. Да, и сам съезд прошел с явными нарушениями устава партии. Делегатов не выбирали, а пригласили тех, кто присутствовал на предыдущем. Реально они представляли четыре области из 26.
В ответ руководство Партии регионов начало отстранять руководителей областных и городских организаций, выразивших свое несогласие с решением съезда.
Кандидатов-регионалов, выдвинувших свои кандидатуры на пост президента в качестве самовыдвиженцев, исключили из партии. Это коснулось бывшего вице-премьера в правительстве Азарова Сергея Тигипко и другого бывшего вице-премьера Юрия Бойко. Интересно, что такая же судьба и у откровенно пророссийского депутата Олега Царева.
Как следствие, партия потеряет почти половину своих членов. Депутаты Верховной рады, образовывавшие неформальную “группу Тигипко” в количестве 14 человек вышли из фракции Партии регионов и планируют образовать самостоятельную группу в парламенте. Депутаты обвинили руководство Партии регионов в том, что они не слышали народ во времена Януковича и не собираются слышать его сейчас. “С момента смены руководства Верховной Рады и формирования нового Кабмина, руководство партии все так же плывет по течению, не определив четко свою дальнейшую позицию”. Не понравилось депутатам, что “власть в партии захватили люди, не готовые признавать ошибки, принимать необходимость изменений, прислушиваться к иной точке зрения”.
Дезинтеграция Партии регионов означает, что Москва вынуждена искать своих союзников вне основной пророссийской, с известной натяжкой, партии. Пока на эту роль хочет попасть уже упомянутый Олег Царев. Проблема в том, что он не пользуется никакой поддержкой даже в юго-восточных регионах. В Донецкой, Луганской и Харьковской областях, не говоря уже об Одесской, Николаевской и Херсонской, он категорически не воспринимается местными элитами. Внешне это проявляется в том, что его практически не видно на сепаратистских митингах. На московских каналах он бывает чаще, чем на украинских.
Отсутствие реальных политических организаций, которые бы поддерживали сепаратизм, в Украине нет. Самозваные “республики” имеют все признаки политического фарса. Именно поэтому последний мятеж в трех городах носит характер арьергардного. Центральная власть постепенно усиливается, начинаются реформы. При этом, Киев не собирается идти на поводу местных элит, пытающиеся шантажом получить какие-то преференции для своего дальнейшего существования за счет бюджета.
Нельзя исключить очередных попыток расшатать положение, но они навряд ли будут успешными. Вообще выступления планировались на 1 и 9 мая. Но поспешили. То ли нервы не выдержали, то ли решили, что к тому времени финансовый кислород окончательно перекроют.
Как факт, очередное сдувание и так не сильно надутого баллона сепаратизма.

Арьергардные бои сепаратистов,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.