Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Апелляционный суд оставил Рауфа Миркадырова под арестом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2014

Под предлогом того, что ему негде жить в Азербайджане

Апелляционный суд оставил Рауфа Миркадырова под арестом25 апреля официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки выразила обеспокоенность в связи с арестом журналиста газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова, обвиненного в шпионаже в пользу Армении.
“Мы внимательно следим за сообщениями о Миркадырове, о его депортации из Турции и аресте в Азербайджане. Мы обеспокоены его неожиданным арестом в Баку по прибытии из Турции. Мы также обеспокоены утверждениями, что арест журналиста может быть связан с его критическими публикациями в адрес правительства Азербайджана и его участием в программах “народной дипломатии”, нацеленной на снижение напряженности в регионе и формирование атмосферы доверия”, – заявила Джен Псаки (“Туран”).
Между тем 24 апреля Teleqraf.com распространил следующее заявление председателя Комитета против пыток Эльчина Бехбудова, который встречался с Рауфом Миркадыровым: “Рауф меня спросил, почему арестовали его одного. Ведь в мероприятиях, которые проходили в рамках данного проекта, участвовали и Ариф и Лейла Юнус”.
В тот же день на сайте musavat.com было опубликовано заявление Эльчина Бехбудова, в котором он опроверг приведенные в Teleqraf.com высказывания.
“Рауф Миркадыров не спрашивал о том, почему не арестовали Арифа Юнуса и Лейлу Юнус. Миркадыров заявил, что действительно неоднократно посещал Армению по линии Института мира и демократии. Он сказал, что в этих встречах также принимали участие Ариф и Лейла Юнус”, – говорится в заявлении Эльчина Бехбудова.
В беседе с корреспондентом “Зеркала” Эльчин Бехбудов расценил публикацию в Teleqraf.com как кампанию, направленную на “очернение” Рауфа Миркадырова.
“В эту кампанию также пытаются втянуть и меня”, – сказал правозащитник.
Мы связались с шеф-редактором сайта Teleqraf.com Зауром Нуралиевым и попросили его внести ясность в эту историю.
“Мы правильно передали все слова Эльчина Бехбудова. После того как эти высказывания были перепечатаны и другими СМИ, он стал их опровергать”, – сказал Заур  Нуралиев.
Но далее шеф-редактор заявил, что на самом деле заявление Эльчина Бехбудова звучало следующим образом: “Рауф Миркадыров не понимает, почему его арестовали. Миркадыров также говорил, что в этих мероприятиях участвовали и Ариф и Лейла Юнус”.
“Но на вашем сайте высказывания Эльчина Бехбудова звучат следующим образом: “Рауф меня спросил, почему арестовали его одного. Ведь в мероприятиях, которые проходили в рамках данного проекта, участвовали и Лейла и Ариф Юнус”, – заявил наш корреспондент.
“Ну и что? По смыслу это одно и то же”, – ответил Заур Нуралиев.
В свою очередь 25 апреля состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Рауфа Миркадырова относительно избрания в отношении него Насиминским районным судом меры пресечения – арест. Коллегия Апелляционного суда оставила в силе решение Насиминского районного суда.
Как заявил нам адвокат журналиста Эльмар Сулейманов, на судебном заседании следователь Генпрокуратуры Ибрагим Лемберанский, которому поручено рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении Рауфа Миркадырова, заявил, что корреспондент “Зеркала” должен оставаться под арестом.
“Следователь объяснил это следующими причинами. Во-первых, Миркадырову негде жить в Азербайджане. Во-вторых, он долгое время жил в Турции и вновь может туда сбежать. И в случае освобождения из-под ареста Миркадыров может оказать давление на свидетелей”, – сообщил адвокат.
По словам Эльмара Сулейманова, защита опровергла доводы следователя. “Мы заявили, что в Баку живут родители Рауфа Миркадырова, и, следовательно, ему есть где жить. И мой подзащитный никогда не оказывал ни на кого давление”, – сообщил нам адвокат.
Эльмар Сулейманов отметил, что во время рассмотрения апелляционной жалобы имело место следующее правонарушение.
“По закону на закрытом судебном заседании могут присутствовать следователь, защитник, обвиняемый и прокурор, осуществляющий процессуальное руководство.
Процессуальное руководство уголовным делом в отношении Рауфа Миркадырова осуществляет первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов.
Но вместо Рустама Усубова в заседании участвовал работник прокуратуры Саттар Рзаев. Мы подняли вопрос о том, что Саттар Рзаев не только не имеет права участвовать в судебном заседании в качестве представителя прокуратуры, но он также не может присутствовать в зале суда во время закрытого судебного заседания.
И поэтому мы потребовали вывести Саттара Рзаева из зала суда. Но наше требование не было удовлетворено”, – заявил он “Зеркалу”.
От себя же хочется добавить, что Рауф Миркадыров даже в случае, если бы его отпустили, не смог бы попасть в Турцию, так как ему дорога в братскую страну заказана как минимум на 12 месяцев. Да и после того, как с ним там обошлись, его вряд ли заманишь обратно, разве уж после ухода из власти Эрдогана.

Апелляционный суд оставил Рауфа Миркадырова под арестом
оценок - 12, баллов - 4.33 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Аргам Арцахский

    В голове возникают разные мысли и хочется высказаться, но боюсь, что некоторые могут воспринимать это по другому…По этому только хочется выразить желание, что бы этот ГРАЖДАНИН поскорее возвратился в об’ятия своей семьи…Я не верю., что он” шпион” и уверен, что не верит и 99,99% процентов всех азербайджанцов, но все равно, он сейчас сидит в тюрме, и спрашиваю, не лучше ли вам, азербайджанцам, сначала разбираться между собой, потом подумать о ”возврате” Карабаха с карабахцами, или вы хотите Карабах без карабахцев?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Самарин

    Айлисли вроде не арестовывали. Пожурили, пожурили и перестали. С Миркадыровым дело посерьезнее будет

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Этим бандитским наездом на Миркадырова один очень ревнивый человек дает понять всем остальным, что в Азербайджане есть только одна-единственная персона, которая имеет право договариваться, переговариваться, встречаться, улыбаться и грозиться кому пожелает! Все остальные азербайджанцы – это илоты, которые имеют только одно право: беспрекословно слушаться и исполнять ЕГО волю! Рауф Миркадыров посмевший сделать самостоятельные политические шажки и внести свою лепту в народную дипломатию, покусился тем самым на святая-святых, – на власть бакинского правителя.Угрозу своим привилегиям и власти бакинский правитель не терпит ни в коем случае и вот, очередной жертвой притеснений стал Р.Миркадыров. Теперь над ним вовсю “работают”, чтобы он признался во всех смертных грехах и униженно попросил прощения, при этом восхваляя ум, мудрость, образованность и милосердие азерского божка. Отец Рауфа Миркадырова уже прошел через унизительный и разрушающий человеческую личность ритуал т.н покаяния. Теперь верховный божок ждет-недождется продолжения ритуала, покаяния самого Р.Миркадырова.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Аргам Арцахский

    ВОТ КТО ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРМЕ….Если это так, то это самая настоящая гос.тайна…а за разглошение гос. тайн что пологается???Правильно, сидеть в кутузке…http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1795971.html P.S. Ара, эти огузы совсем сума сошли…честное слово…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Здравствуйте!!!
    Мне жаль Миркадырова, клянусь бородой Пророка!!!!
    Я часто ссорился с ним, ругал и издевался над его тезисами, но теперь , когда вижу, что он в безвыходной положении, мне жалко становится…
    Неужели его так же убьют в тюрьме , как убрали всех остальных ненужных????
    Общественность азербайджанских турков должна серезнее относится к этому вопросу… Если к делу подойто организованно, то можно добытся результата. Айлисли спасли , спасите и Миркадырова тоже!!!!
    искренно ваш Vardapet!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • И это все что Зеркало может написать про арест своего журналиста? В субботнем то номере… Сделать выборку из информ сообщений других агенств и “обсосать” что написал третьесортный сайт? А своей позиции уже совсем нет?

    Thumb up 0 Thumb down 0