Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Анкара планирует интервенцию в Сирии?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 марта 2014

"Компромат" на Youtube стал причиной блокирования мультимедийного портала

Еще одна скандальная “утечка” во всемирной паутине стала причиной запрещения в Турции еще одного популярного интернет-ресурса. Ранее, как известно, власти страны заблокировали доступ турецких пользователей к социальной мегасети “Twitter, и грозились прикрыть не менее посещаемый Facebook за скандальные материалы, свидетельствующие о коррупции в правительстве Эрдогана. На этот раз провинился Youtube, разместивший беседу двух высокопоставленных представителей руководства страны. По данным СМИ, темой беседы была прямая военная интервенция в Сирии, к которой, по-видимому, в Анкаре идут нешуточные приготовления.
Впрочем, не секрет, что Турция давно и далеко не нейтральна в отношении сирийского конфликта. Турецкое правительство неоднократно призывало к свержению правящего режима в Дамаске. Большая часть политического крыла сирийской “умеренной” оппозиции укрывается в этой стране. По некоторым данным, на границе с Сирией военные склады и тренировочные базы с турецкими инструкторами для снабжения и обучения приемам боевиков, и в том числе, джихадистов и наемников, воюющих против режима Башара Асада.
Однако если эти недружественные действия Анкары характеризуются, как опосредованная война, то пресловутая аудиозапись на Youtubе, дает основания говорить о том, что в Турции втайне готовится прямое вооруженное вмешательство в сирийский кризис.
Как сообщает интернет-издание “Регнум”, в Турции на самом высоком уровне обсуждают интервенцию в Сирии и размышляют над тем, какой для этого придумать повод. Это следует из разговоров турецких высокопоставленных чиновников, которые попали в Интернет после того, как турецкими ПВО на границе был сбит истребитель ВВС Сирии. По данным источника, на днях по инициативе и с участием министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу состоялась встреча с главой секретариата МИД Феридуном Синирлиоглу, заместителя генштаба ВС Яшаром Гюлером и главой национальной разведки (MIT) Хаканом Фиданом. Последний, согласно записи, утверждает, что если нужен “казус белли”, то достаточно “отправить в Сирию четверых, которые выпустят 8 ракет, и тогда появится повод”. Фидан, также, добавил, что уже отправил 2000 грузовиков, груженых “обмундированием”.
Пресловутая запись, в частности, косвенно подтверждает, что правительство Турции оказывает помощь экстремистским группировкам в Сирии, и консультируется по этим вопросам с руководством США. Человек, идентифицированный на ней, как Яшар Гюлер, говорит о необходимости вооружать “повстанцев” – тысячи “своих”людей, которые находятся на территории Сирии и готовы действовать. Также голос, якобы принадлежащий Ферудину Синироглу, призывает к вторжению в Сирию “как в Северный Ирак”, отмечая, что еще одним поводом для вторжения могут стать военные действия против радикальной экстремистской организации “Исламское государство Ирака и Леванта”, которые можно начать под предлогом угрозы гробнице Сулейман Шаха. Отметим, что гробница Сулеймана Шахадеда основателя Османской империи Османа I – находится в сирийской провинции Алеппо, примерно в 30 километрах от турецко-сирийской границы. По условиям Анкарского договора 1921 г. между Турцией и Францией, территория, на которой расположен мавзолей, является эксклавом Турции и в настоящее время находится под охраной турецких военных. Сообщения о вероятности проведения Анкарой ограниченной военной операции по защите этого национального памятника появились в середине марта, в связи с началом в районе его расположения активных боевых действий между силами режима и экстремистской группировкой “Исламское государство Ирака и Леванта”. Группировка – “филиал” “Аль-Каиды” в Ираке – потребовала вывода турецких военнослужащих с сирийской территории, угрожая нападением.
Бесспорно, что, как и многие другие ресурсы, размещенные в виртуальном пространстве, злополучный аудиофайл вполне может оказаться фальшивкой. Однако, ряд признаков косвенно указывает на то, что опция интервенции турецких военных в Сирии, или, по крайней мере, ограниченной военной операции, в Анкаре действительно рассматривается. Как сообщает русская служба Би-би-си, в ходе предвыборного выступления на юго-востоке Турции глава правительства Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, которое можно считать подтверждением подлинности записи. “Они тайно записали даже совещание по национальной безопасности. Это злодейство, мошенничество… Кому они служат, делая запись такой важной встречи?” – сказал Эрдоган.
Кроме того, министр иностранных дел Ахмет Давутоглу объявил 14 марта в ходе трехсторонней встречи с главами МИД Азербайджана и Ирана в городе Ван, что Турция сохраняет за собой право предпринять любые действия, если того потребует защита мавзолея. Турецкая оппозиция опасается, что правительство может пойти на такую военную авантюру, с целью повлиять на результаты муниципальных выборов, намеченных на 30 марта. Лидер оппозиции Кемаль Кылычдароглу, осудил ее и обратился к начальнику генштаба Недждету Озелу с призывом не соглашаться на подобные действия.
Между тем, несмотря на подозрения политических оппонентов правящей партии, не исключаются и другие мотивы, которыми возможно руководствуются власти. Речь идет о том, что Анкара может использовать инцидент с гробницей в качестве предлога для гораздо более масштабной, военной операции, следуя примеру иностранных сил в Ливии. Те, напомним,под предлогом защиты с воздуха мирного населения от правительственных ВВС, тайком ввели наземные силы, свергли режим Муаммара Каддафи, а затем ливийская оппозиция объявила о “своей” военной победе. Такой ход событий в Сирии вполне вероятен, учитывая значительное военное превосходство турецкой армии над войсками Асада. Однако сценарий не лишен проблем для исламиста Эрдогана и его Партии справедливости и развития. На внутреннем “фронте”, прямым результатом военной победы в Сирии неизбежно станет существенное укрепление влияния и престижа генералитета, традиционно приверженного идее и ценностям светского государства. После серии скандальных разоблачений последних лет в отношении заговоров с целью военного переворота многие представители командования армии были смещены, и к тому же дискредитирована армия в целом. Что касается внешней политики, удар по Башару Асаду, чреват для Анкары, в том числе, ухудшением, если не полным крушением отношений с дружественными Дамаску Тегераном и Москвой, но не исключено, что с Багдадом тоже. Еще один, вполне предсказуемый результат смены режима в Сирии – провозглашение независимости территорий населенных курдами, также не выгоден Турции, так как является прекрасным примером для подражания, их турецких соплеменников. Вероятно, свержение сирийского режима, зачтется турецкому премьеру в плане отношений с США и Израилем. Однако, связи Турции с Америкой и так вполне крепки, с Израилем находятся в стадии восстановления, а, как известно, от добра добра не ищут.

Анкара планирует интервенцию в Сирии?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • УЧИТЫВАЯ ДАВНЮЮ ДРУЖБУ СИРИЙСКОГО И УКРАИНСКОГО НАРОДОВ Я УЧИТЫВАЯ НЫНЕШНЮЮ СИТУАЦИЮ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ОТПРАВИТЬ В СИРИЮ 360 КОМПЛЕКТОВ РАКЕТ ПЗРК “ИГЛА”И “СТРЕЛА”,А ТАК ЖЕ НОВИНКУ НАШЕГО ВПК – ПЗРК”ГАРПУН”15 ЗМ.ТАК ЖЕ ПОСЫЛАЮ 50 ИНСТРУКТОРОВ ИЗ ВЕРНЫХ МНЕ ВОЕННЫХ.

    Thumb up 0 Thumb down 0