Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Анару Мамедли дали 5 с половиной лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 мая 2014

Завершился процесс над участниками мониторинга президентских выборов

Анару Мамедли дали 5 с половиной летВыступление защиты состоялось 26 мая в Суде по тяжким преступлениям на процессе по делу руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и еще двух активистов – Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова. Заседание проходило под председательством судьи Рауфа Алиева.

Как сообщает Turan, адвокаты Ирада Джавадова, Джавад Джавадов и Эльчин Садыгов заявили, что их подзащитные невиновны, и каждый из них арестован на основе политического заказа. Они попросили суд вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор.

Адвокат Мамедли – Эльчин Садыгов заявил, что уже само уголовное дело было начато незаконно.  По его словам, Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры не вправе начинать уголовное дело, касающиеся налоговых преступлений. Изъятие прокуратурой документов ЦМВОД с целью проверки налоговой документации было также незаконным. «Такой формы налоговых проверок не предусмотрено. Налоговые проверки, согласно законодательству, бывают двух форм – камеральные и выездные, и проводятся самими налоговыми органами», – сказал Садыгов. При этом, по его словам, если налоговики выявляют нарушения, то сперва предлагают погасить налоговые задолженности, и лишь если этого не произошло, открывается уголовное дело.

С другой стороны, как отметил Садыгов, необоснованны претензии о неуплате НДС, поскольку согласно законодательству, гранты освобождены от этого налога. Гранты, предоставляемые Советом по государственной поддержке НПО, не облагаются НДС.

Обвинение по статье «незаконное предпринимательство» также необоснованно, считает адвокат. О незаконном предпринимательстве не может быть речи, поскольку обвиняемые не занимались деятельностью, преследующей цель извлечения коммерческой выгоды. Мониторинги выборов и просвещение избирателей не могут считаться  предпринимательской деятельностью.

Садыгов  указал и  на несостоятельность обвинения в «присвоении». Из 20 потерпевших, только один человек – Гасан Гасанов пожаловался на обвиняемых. Однако его слова были опровергнуты другими потерпевшими и свидетелями, на которых он ссылался.

Что касается обвинения по статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенное в целях воздействия на результаты выборов (референдума), то, по словам Садыгова, оно выявляет истинную  причину уголовного преследования активистов. Однако деятельность по мониторингу выборов не может считаться воздействием на результаты голосования.

Садыгов в заключение призвал суд оправдать всех обвиняемых и признать нарушение прав Мамедли, гарантированных статьями 5 (право на свободу),  10 (свобода выражения) и 18 (недопустимость превышения пределов ограничений в отношении прав, предусмотренных Конвенцией) Европейской конвенции по правам человека.

Адвокат Мамедова – Джавад Джавадлы поддержал коллегу. При этом, в своем выступлении он сфокусировал внимание на необоснованности обвинения в неуплате НДС, ставшего основой для начала возбуждения уголовного дела. Он напомнил, что, согласно законодательству Азербайджана и межправительственному соглашению с США, гранты освобождены от НДС. Джавадлы указал на неверность интерпретации следствием того, что грантовый  договор, о котором идет речь в уголовном деле, не является таковым, поскольку не был зарегистрирован в Минюсте. Грант не был зарегистрирован не по вине обвиняемых, поскольку договор был представлен в Минюст, однако из этого ведомства не было получено ответа  об отказе в регистрации.

Джавадлы также призвал суд оправдать обвиняемых.

Другой адвокат Мамедли – Ирада Джавадова,  выразив согласие с  аргументами коллег, обратила внимание, что на суде были допрошены 20 потерпевших и 21 свидетель, и только один потерпевший дал показания против обвиняемых. Она также подчеркнула, что грантовый договор – от того, что не был зарегистрирован – не перестает быть таковым, поскольку речь идет о предоставлении финансовой помощи для некоммерческой деятельности. При этом Джавадова обратила внимание на то, что привлеченный следствием в качестве эксперта работник Минналогов не мог даже усмотреть различий между коммерческими и некоммерческими организациями.

Адвокат Сулейманлы – Алибаба Рзаев был солидарен с коллегами, он выразил мнение, что обвинение по статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенное в целях воздействия на результаты выборов (референдума), выдает истинные цели уголовного преследования  подсудимых.

На его взгляд, все другие обвинения, в частности, присвоение – нацелены на то, чтобы показать, будто грант, предоставленный Национальным демократическим институтом США, был «присвоен». «А если средства присвоены, значит, и не было никакого мониторинга выборов, а критический отчет по его итогам «сфальсифицирован». Суть обвинения заключалось в этом, хотя об этом  ничего в обвинительном акте не сказано. Однако в ходе судебного следствия было подтверждено, что был проведен реальный мониторинг», - отметил Рзаев.

Он также напомнил о представленном НДИ в суд документе, в котором подтверждалась реализация проекта по мониторингу выборов и указывалось на отсутствие каких-либо претензий к исполнителям.

Далее с заключительным словом выступили сами обвиняемые.

Анар Мамедли поздравил собравшихся с Днем Республики,  отметив, что после восстановления независимости Азербайджана можно было бы сделать многое для достижения ценностей провозглашенной 96 лет назад Азербайджанской Демократической Республики. Однако преследование людей за свободу выражения и объединений показывает, что 22 года независимости стали временем упущенных возможностей. Далее он обратил внимание на начавшееся председательство Азербайджана  в Комитете министров СЕ. Как раз в эти дни в финале Кубка футбольной лиги чемпионов клуб «Атлетико» вышел на поле в футболках с надписью «Азербайджан – страна огней», и это привлекло внимание мира к Азербайджану. «Но боюсь, что к концу председательства нашей страны в Совете Европы, Азербайджан станет известен как «страна политзаключенных», – сказал Мамедли.

Далее он заявил, что это уголовное дело было заведено для наказания за гражданскую активность и проведение независимого мониторинга выборов. «Невозможно, чтобы организация, проводившая мониторинги выборов с 2001 года, оказалась вдруг преступным сообществом, как пытается представить нас следствие», – сказал Мамедли.

При этом он указал, что в 2008 году регистрация Центра мониторинга выборов была отменена, а новую организацию – ЦМВОД Минюст  регистрировать отказался. Поэтому Мамедли приходилось получать гранты как физическому лицу.

При этом деятельность организации была прозрачной – за 2008-13 гг. были получены гранты на 480 тыс. манатов. Эти средства были освобождены от НДС и ряда других платежей. Тем не менее, сам Мамедли со своей зарплаты уплатил налоги на сумму 12 тыс. манатов.

Однако после внесения изменений в законодательство в начале 2013 года, для реализации проекта мониторинга президентских выборов ЦМВОД пришлось привлечь в качестве партнера, имеющего регистрацию, Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ).

Мамедли указал на абсурдность обвинения в оказании влияния на результаты президентских выборов. Ибо эта статья может относиться только к членам избирательных комиссий, государственным и муниципальным чиновникам.

Сулейманлы и Мамедов также отвергли обвинения и призвали суд вынести оправдательный вердикт.

Отметим, что гособвинитель предложил признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить: Мамедли к 9 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных, частных и общественных структурах в течение 3 лет; Сулейманлы – к 8,5 года лишения свободы  с лишением права занимать должности в течение 2 лет;  Эльнура Мамедова –  к 8,5 года с лишением права занимать должности в течение 2 лет.

Во второй половине дня был зачитан приговор. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил главу Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли к 5,5 года лишения свободы.

Исполнительный директор этого же НПО Башир Сулейманлы получил 3,5 года лишения свободы и был арестован в зале суда. На этот же срок условно, с испытательным периодом в течение 2 лет, осужден глава Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнур Мамедов.

. 

 

Анару Мамедли дали 5 с половиной лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.