Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американский сопредседатель верит в мир

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

Хотя надежды на прорыв мирных переговоров минимальны, даже несмотря на оптимистический настрой Мамедъярова

Американский сопредседатель верит в мир“Чем быстрее будет начата работа над всеобъемлющим мирным соглашением, тем больше это принесет пользы региону”.
Как сообщает АПА, об этом заявил вчера на брифинге глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Комментируя вопрос о том, как нарушение режима прекращения огня отражается на ходе мирных переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, министр с сожалением отметил, что на линии соприкосновения периодически происходят перестрелки.
Он отметил, что анализ процессов, происходящих на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, показывает, что ситуация остается напряженной. По его словам, азербайджанские военные отвечают на огонь, открытый с армянской стороны: “Если вы обратили внимание, каждый раз, когда переговоры немного продвигаются вперед, происходят такие случаи”.
“Но мы считаем, что переговоры необходимо продолжать”, – подчеркнул министр.
Он напомнил, что сейчас в регионе находятся сопредседатели МГ ОБСЕ. “Как я и говорил ранее, в рамках последних встреч, в том числе и в Париже, мы обсуждали конкретные вопросы. Эти вопросы были обсуждены с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которые отправятся в Ереван с рядом предложений.
Если в Ереване будет какой-то результат по этим конкретным вопросам, то тогда снова может состояться встреча на уровне министров или президентов. Если мы увидим конструктивную реакцию армянской стороны, то переговоры могут быть продолжены”, – заявил Э. Мамедъяров.
Он подчеркнул, что Азербайджан намерен продолжать переговоры, чтобы в этом году достичь прогресса в урегулировании. “Чем быстрее будет начата работа над всеобъемлющим мирным соглашением, тем больше это принесет пользы региону”, – заявил министр.
В свою очередь американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик еще до официальных встреч в Баку и Ереване отметил, что верит в возможность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
“Сегодня состоится встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым для обсуждения дальнейших шагов на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мир возможен”, – написал вчера Дж.Уорлик в своем микроблоге в Twitter. Несколько дней назад американский сопредседатель указал в своем микроблоге в “Твиттер” на предстоящие встречи с главами обоих государств.
“Возвращаюсь в Азербайджан и Армению для встречи с обоими президентами. Готовы ли они принять меры для достижения мира?” – задался вопросом Уорлик.
Итак, если судить по заявлениям министра иностранных дел Азербайджана и американского сопредседателя, получается, что на столе переговоров существуют предложения, которые могут стать основой для мирного урегулирования карабахского конфликта.
По большому счету, заявления Э.Мамедъярова являются ярким доказательством того, что официальный Баку готов принять, как принято в таких случаях говорить, за основу новые предложения посредников. Также в принципе оптимистично настроен и американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.
Можно, конечно, все свалить на то, что Дж.Уорлик – новый человек в Минской группе, что нельзя ориентироваться исключительно на его оптимизм. А что касается оптимизма нашего министра иностранных дел, то не исключено, что официальному Баку необходимо несколько снизить уровень напряженности вокруг карабахского конфликта.
Но нельзя не заметить и того, что российская сторона, которая в последнее время все больше предпочитает молчать по поводу перспективы урегулирования карабахского конфликта, устами своего министерства иностранных дел заявила о том, что последние инциденты на линии соприкосновения войск могут торпедировать реализацию достигнутых договренностей на встрече президентов в Вене.
Но при этом также стоит обратить внимание, что российский МИД как бы в качестве “домашнего задания” для армянской стороны в том же заявлении “поручил” сконцентрировать внимание на вопросах, связанных с разработкой механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск и укрепления мер доверия. Меня могут спросить, а почему речь идет исключительно о “домашнем задании” для официального Еревана.
Официальный Баку готов рассмотреть и эти вопросы, как говорится, в комплексе, то есть в увязке с конкретными действиями по урегулированию конфликта, что, безусловно, более чем логично. В противном случае меры доверия будут направлены на полное “замораживание” конфликта, а точнее, существующего статус-кво без всякой конкретной перспективы, по крайней мере, обозримой из бакинского Белого дома.
Думается, официальный Баку сегодня готов поддержать любой прорыв в урегулировании карабахского конфликта, который не станет предопределять окончательный статус самого Нагорного Карабаха. Кроме этого вопроса, почти уверен на сто процентов, что в Баку готовы на любые уступки в других вопросах. Одним словом, “домашнее задание” Москвы неприемлемо для официального Баку.
Поэтому, честно говоря, не уверен, что в Ереване сопредседателей ждет успех. Скорее всего, в Ереване попытаются следовать “домашнему заданию” Кремля.
Во-первых, уверен, что подтверждается и дипломатическими источниками в Анкаре, в новых предложениях посредники не акцентируют внимание на определении окончательного статуса Нагорного Карабаха. А до сих пор официальный Ереван утверждал, что вопрос статуса Нагорного Карабаха является определяющим в урегулировании конфликта, то есть уступка в этом вопросе может стать тем катализатором, который спровоцирует внутриполитические катаклизмы в Армении.
Во-вторых, оккупированные, а по ереванской версии “освобожденные территории”, которые воспринимаются немалой частью армянского общества, как “наши”, притом не с точки зрения исторической ретроспективы, а с учетом существующих реалий, являются прекрасным популистическим “товаром”, который можно продавать “внутреннему потребителю” до бесконечности, по крайней мере, очень долго, при определенном геополитическом расскладе в нашем регионе. Для официального Баку оккупированные территории в принципе не могут быть “товаром”, который можно продавать “потребителю” бесконечное количество раз.
И, наконец, в-третьих, на данном этапе Москва заинтересована в сохранении существующего статус-кво больше всех, что признается и российскими аналитиками. В нагорно-карабахском конфликте уже много лет наблюдается своеобразный “маятник”, когда ситуация, связанная с обострением, чередуется с какими-то мирными встречами, вроде бы даже договоренностями. Эти “маятники” так и будут продолжаться, прогресса в урегулировании конфликта не произойдет. Такое мнение высказал политолог Сергей Маркедонов в рамках дискуссии в Международной молодежной зимней школе “Политика России, НАТО и ЕС в Восточной Европе: конкурентное или общее соседство?”. Об этом сегодня, 2 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
“Мы можем вспомнить ситуацию 2010 года, – пояснил Маркедонов, – когда после трехсторонней петербургской встречи президентов Азербайджана, Армении и России вскоре последовало обострение ситуации на линии фронта. В прошлом году после длительного перерыва Алиев и Саркисян встретились, и вот сейчас, в конце января, мы опять видим обострение ситуации, причем не только на линии соприкосновения в самом Нагорном Карабахе, но и вдоль признанной армяно-азербайджанской границы”. По мнению эксперта, ни армянская, ни азербайджанская стороны от своих изначальных объявленных позиций не отходят и к компромиссу не готовы. Что касается ключевых внешних игроков, то, по мнению Маркедонова, для США и Франции Карабах не является приоритетной проблемой. Эксперт убежден, что хотя эти страны и не выступают открыто за статус-кво, однако фактически каких-то серьезных намерений изменить текущую ситуацию у них нет. “Что касается России, то для нее статус- кво – лучшее из всех возможных положений. После 2008 года Россия потеряла очень много каналов влияния на Грузию, поэтому она должна аккуратно балансировать между Арменией и Азербайджаном, – считает Маркедонов. – Решение в чью-то сторону ослабит российские позиции на Кавказе”. “Азербайджан мог бы начать военные действия, но для этого он должен быть уверен, что это будет блицкриг. Такой уверенности на сегодняшний момент в Баку нет. Это должен быть блицкриг, похожий на ситуацию 1995 года в Сербской Краине. Когда информационное мнение Запада полностью находится на одной стороне – на стороне Хорватии, Россия занимает позицию не очень внятную, а военная поддержка почти неприкрыто оказывается одному из участников конфликта, происходит очень быстрая военная операция. Когда противоположная сторона не успевает подготовиться и у нее нет ресурсов для ответа, вот только в таком случае Азербайджан может ударить сегодня. В информационном плане здесь не будет, как в 2008 году, ситуации, когда все западные страны считают Азербайджан демократической страной, а Армению – марионеткой России и так далее. Следовательно, существует риск затягивания военных действий, что является очень опасной ситуацией для азербайджанского режима. Ильхам Алиев – не Михаил Саакашвили, у него другой темперамент, другая политическая игра в целом, и рисковать он не будет. Он может разогреть ситуацию риторикой, но бросаться в такие отчаянные авантюры, как Саакашвили, без предварительного расчета Алиев не может”, – считает Сергей Маркедонов.
Первое – нельзя сравнивать ситуацию, с которой мы столкнулись в 2010 году после трехсторонней встречи президентов в Петербурге с нынешней. Тогда были определенные ожидания от посреднической миссии президента России Дмитрия Медведева, которые, к сожалению, не оправдались. Стоит напомнить, что тогда президент Азербайджана покинул Петербург сразу после трехсторонней встречи и не стал участвовать в ежегодном международном экономическом форуме, куда был приглашен президентом России. По сути, отказ президента Азербайджана от участия в ежегодном международном экономическом форуме был демаршем, свидетельствующим о недовольстве официального Баку результатами того этапа мирных переговоров. То есть именно разочарованием официальными результатами мирных переговоров в Петербурге можно было объяснить последующее обострение ситуации на линии соприкосновения войск.
На этот же раз мы столкнулись с диаметрально противоположной ситуацией. Только что возобновились мирные переговоры, притом, на позитивной ноте. И это было особо отмечено со стороны официальных Баку и Еревана. Стороны даже намекали на возможность прорыва на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта. То есть получается, что у сторон не было причин для обострения ситуации на линии соприкосновения войск, особенно накануне встречи министров иностранных дел.
Второе – если у сторон не было причин для обострения ситуации на линии соприкосновения войск, то значит в том заинтересованы внешние силы. Господин Маркедонов сам признает, что для России существующий статус-кво – лучшее из всех возможных положений. Речь идет о данном конкретном этапе, который, кстати, не исключено, что будет продолжаться не так уж долго.
Третье – полностью согласен с господином Маркедоновым по поводу того, что нельзя ставить знак равенства между главой азербайджанского государства и экс-президентом Грузии. И не только потому, что один действующий, а другой экс-президент. Да, на самом деле, нынешний глава азербайджанского государства, в отличие от Саакашвили, не станет участвовать в авантюрах. Опять же, не только потому, что есть что терять.
Это просто прагматичный подход, учитывающий множество факторов. Именно прагматичный подход все больше убеждает в том, что официальный Баку не может быть инициатором нынешнего обострения на линии соприкосновения войск.
Ведь нужно быть слепым, чтобы не заметить, что это, скорее всего, последний шанс мирно урегулировать карабахский конфликт перед началом “большой войны” за постсоветское пространство между Россией и Западом. Задержка с “большой войной” связана исключительно с Олимпийскими играми в Сочи. Россия, как страна, принимающая у себя Олимпиаду, не может быть инициатором “большой войны”.
А инциденты, как отмечено выше, в конечном счете позволяют отодвинуть на второй план вопросы, связанные непосредственно с урегулированием конфликта, что обьективно работает на сохранение существующего статус-кво. Просто не прагматично…

Американский сопредседатель верит в мир
оценок - 12, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Короче, вот-вот наступит новая война! Что делает в это ответственное время президент Саркисян? Едет в Корею омолаживаться. Напишу грубо: одно из двух: либо Саркисян дурак, либо – Миркадыров! Если существует иной, более сложный вариант, интересно выслушать.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • писателя и публициста Алекпера Алиева:

    “А ведь действительно родиться и жить в Азербайджане – это высшая мера наказания, когда-либо применявшаяся в истории человечества. Это самое циничное зло, которое может случиться с человеком еще на стадии зачатия. Это небесная кара, посланная нам”.

    Читать далее: http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20140205/217201621.html#ixzz2sSZdoj2Q
    Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

    Thumb up 0 Thumb down 0