Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американский аналитик о причинах нападок на посла Морнингстара

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2014

Карл Радер высказался о давлении власти на азербайджанскую интеллигенцию

Американский аналитик о причинах нападок на посла МорнингстараОтказ от реальных реформ в таких странах, как Азербайджан, ведет к риску постепенного затухания политической системы или даже распада государства. Такое мнение в беседе с Turan высказал известный американский аналитик и журналист Карл Радер.

Комментируя нападки официального Баку на  посла США Ричарда Морнингстара после его интервью Радио Свобода, Радер отметил, что на самом деле посол не сказал ничего нового, а само интервью было безобидным. Не объясняется ли бурная реакция на это интервью со стороны Новруза Мамедова и Али Гасанова тем, что они заинтригованы возможными последствиями слов Морнингстара?

«Лично моя первая реакция на интервью была такова, что комментарии г-на Морнингстара были разумными, но ничем не примечательными, поэтому возмущение вызвало удивление. Однако надо учитывать мировоззрение этих чиновников, а точнее их иррациональное чувство преследования», – отметил Радер.

Одним из моментов, вызвавших бурную реакцию в Баку, было замечание о том, что правительство Азербайджана немонолитно. В контексте мировоззрения членов правительства Алиева, термин “немонолитный” выглядит, как пощечина, и подразумевает отсутствие единства.

В частности, посол сказал, что в правительстве есть такие, «кто хотел бы подорвать отношения между США и Азербайджаном и осложнить присутствие западных организаций».

«Озвученные Новрузом Мамедовым слова о причастности США к коктейлям Молотова звучат безрассудно. Несмотря на сообщения азербайджанских СМИ, я не уверен, что Новруз Мамедов на самом деле такое сказал. Он всегда казался мне одним из наиболее разумных людей в близком окружении президента», – отметил Радер.

Выступления остальных участников «хора», было предсказуемо, включая их обвинения об американском  вмешательстве во внутренние дела Азербайджана.

Для этих лиц наличие НПО, финансируемых США, выглядит коварным заговором с целью подорвать основы правительства и механизм его поддержки.

Парадокс в том, что Морнингстар не был особенно откровенен в вопросе прав человека во время работы послом. Наоборот, он был сдержан и очень сбалансирован и осторожен, однако в последнее время факторов, «раздражающих» двусторонние отношения, стало больше, чем за все время его пребывания в Баку.

Наконец, следует отметить шум по поводу слов посла о роли США в защите независимости Азербайджана.

Рамиз Мехтиев выразил несогласие с тем, что сказал посол и напомнил, что “никакая внешняя сила никогда не была и не может выступать в качестве гаранта нашей независимости “,  заявив, что “Морнингстар не должен забывать – Азербайджан самодостаточная страна, а не колония”.

Надо учесть, что Мехтиев имел глубокие личные и профессиональные связи с бывшим Советским Союзом, и можно предположить, что он выступает за более тесные отношения с Россией больше, чем другие советники президента Алиева, считает Радер.

Недавно еще один американский дипломат – Джеймс Уорлик – подвергся нападкам со стороны Баку из-за своих выступлений в твиттере, прозвучали обвинения, что США хотят срыва процесса мирного урегулирования карабахского конфликта.

Можно ли говорить, что отношения двух стран ухудшились, а  для американских дипломатов сейчас работать в Азербайджане стало тяжелее? Отвечая на этот вопрос, Радер сказал, что обвинения Еревана и Баку в адрес Минской группы или США об отсутствии воли и недостатке новых идей – это известная тактика. В то же время, надо сказать, что публикацию Уорлика в Твиттере от 23 марта вряд ли можно считать удачной (https://twitter.com/AmbJamesWarlick/status/447809637421559808), где он пишет, что конфликт имел место  между Нагорным Карабахом  и Азербайджаном. Это вызвало немедленную реакцию азербайджанцев, напомнивших послу, что “Нагорный Карабах является регионом Азербайджана».

Можно ли считать усилия администрации Обамы достаточными в поддержке демократии на фоне нарушений прав человека, подавления НПО и СМИ в Азербайджане? На это Радер  сказал, что политика Обамы на Кавказе вызывает у него недоумение. Кажется, что  регион был «отложен в долгий ящик» в связи с тем, что его стратегическая значимость была завышена предыдущими администрациями. Но это не объясняет отсутствия реакции по вопросам прав человека, особенно для администрации, которая представляет себя, как верного защитника в  этой области. В то же время, Wikileaks доказал, что эти вопросы постоянно обсуждались на встречах американских дипломатов с президентом Алиевым.

Как события в Украине могут повлиять на Азербайджан? Что ждет Южный Кавказ? По этому поводу Радер сказал, что в будущем Россия может финансировать кандидатов в президенты, чтобы бросить вызов династии Алиева. Это может делаться с целью обуздания власти Азербайджана.

«Я не уверен, что существует модель повторения в Азербайджане событий в Украине или Грузии. Риск захвата земель на Южном Кавказе, аналогично Крыму, очень низок из-за политической стоимости. У России нет оснований  уничтожать собственные позиции на Южном Кавказе», – отметил аналитик.

Что могут сделать США, чтобы ускорить мирное урегулирование в Карабахе, учитывая позицию Москвы?

«Я согласен с Джеймсом Уорликом о необходимости возвращения  Азербайджану семи районов вокруг Карабаха,  возможно, это то, с чего начнется  новый раунд переговоров. В 2011 году обе стороны, казалось, были близки к пониманию того, что семь районов будут возвращены Азербайджану, но соглашение не состоялось. С тех пор, процесс стал затухать.

Одна вещь, которая удивила меня в выступлении Уорлика – его акцент на миротворческие силы. Это новый фокус, который не был четко определен в прошлом. Сейчас говорить трудно, но ясно, что такие силы не должны включать военнослужащих от региональных стран или США», – сказал Радер.

«Наконец, хочу коснуться  усилий по срыву властями Азербайджана народной дипломатии. Если президент хочет завершить карабахский конфликт, то в интересах Азербайджана сформировать постоянный и плодотворный контакт местного гражданского общества с армянскими коллегами.

Поэтому использование правовой системы для преследования азербайджанской интеллигенции просто потому, что она общается с единомышленниками в Армении – враждебно к справедливому и прочному миру», – сказал в заключение Карл Радер.

 

Американский аналитик о причинах нападок на посла Морнингстара
оценок - 7, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мо́жно сказать, что заявления наших чиновников были чуть резкими, но зато по существу они справедливы. Особенно, когда у американского посла «рыльце в пушку». Не говоря о уже о всеми видимой роли США в попрании международного права, известно, что даже в посольстве в Баку не все так благополучно с правами по отношению к местным сотрудникам. А о том, что визы в США продавались там же годами кому попадя и никто не понес ответственности – это, наверное, говорит о „крепости” правительства США. Поэтому, пословица о щепке в чужом глазу придется здесь кстати, о чем в более строгой форме и было напомнено послу.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Монпасье Игбал

    Карл дюз дейир э, Аллaxа анд олсун!

    Thumb up 0 Thumb down 0