Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Американский аналитик армянского происхождения призывает Баку и Ереван договориться,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 августа 2014

так как считает, что посредники не могут вести переговоры

Американский аналитик армянского происхождения призывает Баку и Ереван договориться,В связи с тем, что дипломатические усилия по карабахскому урегулированию зашли в тупик, взоры сторон прикованы к предстоящей встрече президентов трех стран в Сочи.

Аналитики в Вашингтоне также внимательно следят на ситуацией. Профессор истории Мичиганского университета Рональд Суни (Рональд Григор Сюни (арм. Ռոնալդ Գրիգոր Սյունի; англ. Ronald Grigor Suny) — американский историк армянского происхождения, профессор политической и социальной истории Мичиганского университета, заслуженный профессор политологии Чикагского университета. Главный редактор «Кембриджской истории России». Сюни окончил Суорсморский колледж, и защитил докторскую в Колумбийском университете в 1968 году. Сферой его интересов являются Советский Союз и постсоветская Россия, национализм и этнические конфликты, Южный Кавказ и российская и советская историография. Он был первым руководителем факультета новой армянской истории имени Алекса Манукяна в Чикагском университете (1981—1995), где основал и был руководителем программы армянских исследований.

В 1998 году Рональд Сюни выступил в стамбульском Koc University с лекцией на тему «Геноцид армян». Эта лекция и последующие контакты с турецкими историками инициировали проведение в 2000 году трехдневного семинара «Армяне и закат Османской империи» с участием американских ученых армянского происхождения и турецких ученых, прошедшего в Мичиганском университете и посвященного анализу событий, происходивших в начале XX века в Османской империи.[2]

Является внуком армянского композитора Григора Мирзояна Сюни).

считает, что посредники не могут вести переговоры, стороны конфликта сами должны решить, хотят ли они общаться друг с другом или нет.

В интервью Turan, профессор Суни прокомментировал последнее обострение на линии противостояния в Карабахе и ситуацию в целом.

Как в нынешней ситуации достичь прекращения огня? Отвечая на этот вопрос, Суни отметил необходимость помнить, что ситуация может взорваться в любой момент и тогда повторятся процессы, которые сейчас идут в Украине и вокруг Сектора Газа. По этой причине стороны должны осознать всю ответственность и действовать быстро и решительно.

Ситуация довольно тяжелая и плохая, но никто не хочет, чтобы она стала еще хуже, включая правительства и финансовые группы.

В чем может быть компромисс для сторон, чтобы они могли придти к общему знаменателю?

На этот вопрос Суни ответил, что компромиссом может быть следующий вариант – Нагорный Карабах остается  в составе Азербайджана де-юре, а его жители будут иметь полную автономию. Это дает права  большинству населения региона – то есть армянам. При этом, азербайджанское население возвратится в свои места. Этот вариант уже был предложен и принят тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном в 1997 году, однако он был отстранен от власти, а данный вариант не был реализован.

Насколько популярен этот вариант для армян сегодня? На этот вопрос профессор сказал, что трудно дать однозначный ответ, ибо ненависть и страх сейчас намного  больше, чем когда-либо.

«Однако, как человек, чей дед родился в Карабахе, я знаю, что два народа общались и столетиями жили рядом и прекрасно ладили», – отметил он.

Американский аналитик армянского происхождения призывает Баку и Ереван договориться,
оценок - 6, баллов - 4.83 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.