Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Америка ушла

Опубликовано:19:39 19/07/2014

и оставила после себя пустоту

Америка ушлаВ настоящее время число локальных конфликтов на планете постоянно растет, пишет Иан Бреммер в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

“В сегодняшнем мире растет число очагов нестабильности. Агрессивная политика России, ищущей реванша, впечатляющее повстанческое движение в Ираке, эскалация напряженности между Китаем и соседними странами: достаточно было бы одного из этих событий, что спровоцировать сильную обеспокоенность на глобальном уровне. До сегодняшнего дня, эти конфликты, как и сегодняшний взрыв насилия в Израиле, имели небольшое значение за пределами соответствующих регионов. Но грядут серьезные перемены”, – говорится в статье.

“Для начала – открытый вызов, брошенный Кремлем. Если Украина и остается важнейшей составляющей мечты российского президента Владимира Путина о Евразийском союзе, то изменения, произошедшие в последние 9 месяцев, еще больше углубили пропасть между двумя странами. В ближайшем будущем мира на Украине не будет. Киев решил ослабить экономическую зависимость от Москвы и навести новые мосты – политические, экономические и военные – с Европой. Чтобы помешать этому процессу, Путин будет использовать любые формы давления, дабы вынудить Украину изменить свою конституцию и передать больше полномочий региональным правительствам, что должно позволить Москве оказывать свое влияние в восточных областях и замедлить движение Киева к Западу. Ни одна из сторон не пойдет на компромисс, пока ее не заставят это сделать. Вполне вероятно, что новые санкции, введенные Западом против России, подтолкнут Путина к тому, чтобы заплатить Европе цену противостояния”, – пишет автор статьи.

“В Ираке вновь на повестке дня сектантская война. Сегодня суннитские формирования, взявшие под контроль города, расположенные на севере Ирака, не располагают средствами для свержения правительства шиитского большинства в Багдаде. Правительство, в свою очередь, не располагает силами, необходимыми для нанесения поражения повстанцам. Лишь курдам удалось создать автономный регион на севере Ирака”, – сообщает журналист.

“Главная опасность заключается в том, что борьба между шиитами и суннитами в Ираке может активизироваться и переродиться в региональный конфликт. При этом американцы, все менее склонные идти на новые риски, будут молча наблюдать. Но соперничество между Ираном и Саудовской Аравией рано или поздно приведет к новым конфликтам на Ближнем Востоке”, – говорится в статье.

“На азиатском Востоке отношения между Китаем и его соседями могут стать более проблемными. Чтобы укрепить свое растущее региональное влияние и приглушить все более настойчивые требования китайского общественного мнения о проведении более жесткого внешнеполитического курса, Пекин становится все более агрессивным, прежде всего в спорах, касающихся территориальных вод в регионе. Пока складывается впечатление, что Китай решил напрямую разобраться с Вьетнамом еще и потому, что эта страна в отличие от Японии и Филиппин не пользуется формальной защитой Соединенных Штатов. Ситуация может усложниться и обостриться еще и потому, что японский премьер Синдзо Абэ объявил о плане “реинтерпретации” японской конституции, что позволит Японии выйти за рамки самообороны. И все это наводит на мысль о том, что Китай и Япония могут прийти к самым настоящим столкновениям в Восточно-Китайском море”, – полагает автор.

“Хорошая новость заключается в том, что сегодня мир в состоянии гасить волны, порождаемые этими событиями, по сравнению с пятью годами ранее. …Мы живем в более стабильном мире. Но плохая новость заключается в том, что это относительное равновесие на глобальном уровне рискует породить ложное чувство безопасности у политических лидеров, которые будут склонны недооценивать самые насущные проблемы, вплоть до того, что могут оказаться жертвами этих событий. В отличие от нынешних столкновений в Израиле, все эти очаги конфликтов и столкновений рождаются от нарушения нынешнего мирового порядка, их урегулирование невозможно без массированного вмешательства внешних могущественных игроков, и никто, по крайней мере в настоящее время, не готов нести бремя ответственности”, – пишет автор статьи.

“С Америкой, рассеянной и все менее готовой брать на себя ответственность и риски, связанные с глобальным лидерством, в отсутствие других игроков, способных заполнить оставшуюся после США пустоту, число очагов будет расти и порождать пожары еще более крупные, чем те, что мы видели до сегодняшнего дня”, – заключает автор и о чем информирует своих читателей InoPressa.

 

Америка ушла
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.