Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алло, “скорая”!

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Число вызовов на станцию скорой помощи зимой доходит до 1800 за сутки

Алло, скорая!В среднем за сутки на Бакинскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступает 1500-1600 вызовов. Бывает, что число вызовов доходит до 1700-1800. Об этом Trend сказала старший врач по организации оперативных и госпитальных работ Бакинской станции Земфира Вахидова.
“Примерно 150 человек из обратившихся, то есть 9-10%, госпитализируются. В основном вызовы связаны с ДТП, травмами – 30-35 в день, сердечно-сосудистыми заболеваниями – инфаркты, инсульты, родами – ежедневно на свет появляются 12-15 детей, различными кровотечениями, поножовщиной, инфекционными заболеваниями и отравлени, ями угарным газом, пищей, лекарствами”, – сказала старший врач.
Заболевания меняются в зависимости от сезона, отметила З.Вахидова. “Летом больше вызовов связано с солнечными ударами, утоплением, змеиными укусами и укусами насекомых. Осенью чаще у хронических больных поднимается давление, у детей преобладают острые респираторные заболевания, весной обостряется состояние детей, больных анемией и гемофилией. Зимой, в особенности в январе-марте, число вызовов доходит до 1800 и даже до 2000″, – сказала Вахидова.
Кстати, надо сказать, что число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в зимний период, вне зависимости от климатической зоны, заявили ученые из США. Неудивительно, что значительный процент вызовов в “Скорую помощь” связан именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как отметил один из авторов исследования доктор медицинских наук Брайан Шварц, это открытие стало неожиданностью для самих ученых. Ранее именно климат считался определяющим фактором сезонных колебаний уровней смертности. Исследователи из госпиталя Good Samaritan в Лос-Анджелесе проанализировали данные о смертности за 3 года в семи разных штатах США, имеющих разные климатические условия: Калифорнии, Техасе, Аризоне, Джорджии, Вашингтоне, Пенсильвании и Массачусетсе.
Как показало исследование, во всех регионах общее число смертей в среднем было на 26-36% выше в зимние пики по сравнению с летними минимальными отметками. При этом показатели смертности были схожи в разных климатических регионах.
Напомним, что в Азербайджане ежегодно должны оперироваться примерно 10 тысяч больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом ранее заявлял председатель Азербайджанского общества сердечнососудистой хирургии Кямран Мусаев. Он сказал, что, несмотря на то, что сердечно-сосудистые заболевания присущи пожилым людям, за последние годы эта болезнь уже наблюдается и у 30-летних. К.Мусаев отметил, что для предотвращения этого заболевания нужно соблюдать ряд правил: “Так, в первую очередь в особенности мужчины, должны избегать курения. Кроме того, нужно серьезно изменить рацион питания, так как для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний нужно избегать приема жирной пищи и мяса”.
Председатель общества подчеркнул, что сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у мужчин. По его словам, в настоящее время среди сердечных болезней чаще всего встречается ишемия – закупорка сосудов сердца. Внезапная смерть в большинстве случаев происходит из-за сердечной аритмии, заявлял ранее директор Научно-исследовательского института кардиологии имени Дж.Абдуллаева Адиль Бахшалиев. По его словам, риск внезапной смерти также высок у храпящих людей, потому что во время храпа происходит остановка дыхания, поэтому храп считается очень серьезной проблемой, и лечение здесь необходимо. Остановка работы сердечно-сосудистой системы у храпящих людей происходит во время сна. Однако они могут себе помочь, для чего им необходимо пройти мониторирование по Холтеру, сказал Бахшалиев. Иногда больные заявляют о наличии нехарактерных болей в сердце, хотя ЭКГ ничего не выявляет. В таких случаях больной должен пройти суточное мониторирование, сказал Бахшалиев. По его словам, установка мониторов не влияет на обычный образ жизни больного. Аппарат небольшого веса прикрепляется непосредственно электродом к грудной клетке больного, и он надевает поверх него одежду. Этот аппарат позволяет увидеть процессы, происходящие в сердце больного в любое время суток. Люди в Азербайджане очень мало интересуются мониторированием с целью профилактики, сказал Бахшалиев и призвал быть более внимательными к своему здоровью.
По его словам, большинство смертей происходит в 4-5 часов утра. Это связано с относительным ослаблением сердечно-сосудистой деятельности в эти часы. Кровоизлияния в мозг также в большинстве случаев происходят ранним утром, в это же время в крови увеличивается количество гормонов, а кровяное давление поднимается до 200-220, сказал Бахшалиев.
Кстати, по словам А.Бахшалиева, в странах СНГ, включая Азербайджан, сердечно-сосудистые заболевания “помолодели” на 10-15 лет. По его словам, за последние годы увеличилось не только количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и смертность от них.
Директор института считает, что заболевания сердечно-сосудистой системы обусловлены рядом факторов. Это нарушение привычного образа жизни, плохая экология, стрессы. “В советское время люди в основном вели стабильный образ жизни, существования расслоения общества не было, каждый, в том числе молодежь, имел возможность отдыхать. А сейчас та же молодежь, несмотря на жаркий июль, не может отдохнуть – сидит за компьютером по пять-шесть часов, а надо не более получаса. Это оказывает отрицательное влияние на их здоровье. Когда в летние дни температура воздуха составляет 40-45 градусов, работать вообще нельзя”, – сказал Бахшалиев.
По его словам, человек в течение дня переносит нервное напряжение по различным причинам. В это время в крови повышается уровень токсических веществ и гормона тревоги. В результате скрытая форма сердечно-сосудистых заболеваний переходит в открытую. Бахшалиев отметил, что 99 процентов случаев внезапной смерти происходит в результате нарушения сердечной деятельности. В основном причиной внезапной смерти становится аритмия. Кардиолог говоpит, что все большее возрастание нервного напряжения приводит к росту случаев внезапной смерти. “Например, кто-то пережил нервное напряжение на работе. Когда он приходит домой, его состояние не понятно его супруге, вдобавок к этому его еще больше рассердил сосед. Все это вместе создает предпосылки для внезапной смерти”, – добавил Бахшалиев.
Для предотвращения риска внезапной смерти должны вестись массовые обследования, выявляться больные, скрытые формы заболевания у людей, проводиться профилактические мероприятия. По словам Бахшалиева, для исправления ситуации надо вести здоровый образ жизни, улучшать состояние воды, экологии, принимать экологически чистую, качественную пищу, изменить график работы в летнее время, но этого никто не придерживается. Каждый год в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 17 миллионов человек. В Азербайджане в прошлом году от болезней сердца скончались 29 400 человек. 113 тысяч человек были взяты на регистрацию с диагнозом “сердечно-сосудистое заболевание”. В настоящее время в Азербайджане в Центральной клинической больнице и Центральный больнице нефтяников проводятся операции на открытом сердце. В 2009 году по указанию президента Ильхама Алиева были выделены средства из Резервного фонда президента для Детского центра сердечно-сосудистой хирургии, где проводятся операции на сердце у детей.

Алло, “скорая”!
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.