Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алияр Агаев: “Мне импонируют Чакыр и Уэбб”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Азербайджанский рефери считает, что в Европе работать легче, чем в премьер-лиге

Алияр Агаев: Мне импонируют Чакыр и УэббНаходясь на турецком сборе, азербайджанский арбитр ФИФА Алияр Агаев дал интервью нашему корреспонденту.
“Это уже пятый по счету сбор в Турции. Наши занятия прошли очень плодотворно. Перед продолжением чемпионата такие сборы очень нужны. К тому же каждый год мы обслуживаем матчи все более сильных команд”, – сказал он.
- Самая сложная работа у арбитров начинается после зимнего перерыва, когда принципиальность матчей и судьба чемпионства решаются в последних турах. Вы готовы к этому психологически?
- Хагани Мамедов всегда отмечает, что если и есть проблемы в судействе, то они связаны с психологией. Иногда бывает, когда настраиваешься на игру по-своему, а она бывает более грубой. В таком случае по ходу игры судья должен менять свою тактику. C приближением концовки судить становится сложнее. Потому что клубы, не добившиеся желаемых результатов, применяют самые разные методы ради победы.
- Как вы готовитесь к матчам?
- Мы уже знаем наши команды, просматриваем игры. Общаемся с коллегами, спрашиваем друг у друга об игре, футболистах. Делаем заметки перед встречами. Уделяем особое внимание симулянтам.
- Их в чемпионате много?
- Они имеются. Не хочу называть имена, но в каждой команде они есть. Всего их, как минимум, десять. По отношению к ним мы принимаем одинаковые решения. В противном случае произойдет дисбаланс.
- Клубы часто обвиняют судьей в предвзятости, делая заявления через прессу. Как воспринимаете это?
- Если бы об этом говорили несколько лет назад, то их можно было бы понять. Но в последние 5-6 лет, по моему мнению, о предвзятости и речи быть не может. Конечно, бывают ошибки, причем грубые. Но я думаю, что они случайны. Ведь судьи ошибаются и в Лиге чемпионов, и в иностранных чемпионатах.
- Вы судили матчи юношеской Лиги чемпионов. Какие отличительные черты заметили?
- Уровень премьер-лиги намного выше. Это естественно. Хотя можно встретить игроков с хорошими индивидуальными качествами. В “Баварии” играет сын Мехмета Шолля. Ему 17 лет, но выступает за команду U-19. Мне запомнился этот парень.
- То есть после премьер-лиги судить было легко?
- Да, и не только юношескую Лигу чемпионов. За минувший год обслужил семь матчей под эгидой УЕФА. На всех было работать легче, чем в нашей премьер-лиге. Это не только мое мнение. Все наши судьи говорят так же.
- Может, потому что в Европе вы отсудите одну игру и вернетесь домой, а в местном чемпионате сказывается большое давление.
- Вы очень правильно подметили. Впервые слышу до такой степени правильную оценку от представителей СМИ. Я и сам хотел сказать это, но вы меня опередили. Все судьи одного мнения. Мы ведь не интересуемся, о чем пишет пресса страны, в которой мы пробыли 2-3 дня ради одной конкретной игры. Другое дело – ошибка в премьер-лиге. Начинаются давление со стороны прессы, критика, с которой нужно соглашаться. В этом смысле нужно быть терпеливым и преодолеть эти барьеры. Иногда вообще не хочется выходить в люди после грубых ошибок.
- Наверняка не бывает рефери, не допускавших ошибок. Сколько ошибок совершаете в среднем за матч в чемпионате Азербайджана?
- Я анализировал свои оплошности. Могу сказать, за игру бывают две ошибки, не больше. Главное, чтобы они не влияли на результат.
- Вас выделяют среди других арбитров. Где вы видите себя через пять лет?
- Каждый человек, начинающий работу, ставит перед собой задачу. Моя цель – продвинуться вперед. Все зависит от меня и поддержки УЕФА. У нас тоже поддерживают молодых арбитров, за что выражаю АФФА благодарность. Хотелось бы дойти до элитной категории и получать назначения на матчи Лиги чемпионов. Каждый желает выйти на этот уровень.
- А как достичь уровня Бахрамова, Азимзаде?
- Работать над собой и быть самокритичным. К этому списку добавил бы и наличие удачи.
- С каких судей берете пример?
- Мне нравятся судьи, запоминающиеся не только своими решениями, но и жестами, поведением на поле. Хочу отметить англичанина Ховарда Уэба. Очень симпатизирую Джунейту Чакыру. Я еще не видел до такой степени хладнокровного судью. Мне кажется, это одно из главных его достоинств.
- В прошлом году Чакыр показал красную карточку Нани в матче “Манчестер Юнайтед” – “Реал”. Какое решение приняли бы вы без раздумья?
- То же самое.
- Но после той игры УЕФА не назначил Чакыра ни на одну встречу в Лиге чемпионов.
- Да, но доверили не менее важный матч в отборочном цикле чемпионата мира-2014 между Сербией и Хорватией. Принципиальности сербо-хорватскому противостоянию не занимать. УЕФА показал, что доверяет и поддерживает Чакыра, а теперь он едет на чемпионат мира.
- Кто из арбитров сможет дойти до финала чемпионата мира в Бразилии?
- Многое будет зависеть и от того, кто выйдет в финал. Неплохие шансы у португальца Педро Проенсы. Еще швед Эрикссон. На семинаре в Италии нам рассказали о прошлом Эрикссона. Он похудел на 19 килограмм за год после того, как ему сказали, что не сможет получать матчи Лиги чемпионов! В последних матчах он был великолепен. Видимо, ему доверяют. Он считается одним из самых богатых арбитров в мире.
- В Европе судьи имеют профессии: есть врачи, психологи, учителя… У нас же главную прибыль составляет работа в футболе.
- Это вы правильно подметили. Однако в последние годы УЕФА требует, чтобы судьи были профессиональными, то есть занимались одним делом – судейством. Для этого им повысили гонорары, создали все необходимые условия. Профессиональный арбитр имеет время тренироваться пять раз в неделю. Что касается нас, то да, почти все заняты только судейством. Смотрю на это нормально.
- А вы?
- Я работаю специалистом в судейском комитете АФФА, а также преподаю уроки футбола в спортивной академии.

Алияр Агаев: “Мне импонируют Чакыр и Уэбб”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.