Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Алиев предложил ЕС модернизировать Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июня 2014

Алиев предложил ЕС модернизировать АзербайджанЕвросоюз и Азербайджан договорились об ускорении подписания соглашения о партнерстве по стратегической модернизации, сообщает ИТАР-ТАСС.

“На встрече с президентом Ильхамом Алиевым мы приняли важные решения. Одно из них – ускорить работу над новым соглашением между Евросоюзом и Азербайджаном. Это – соглашение о партнерстве в стратегической модернизации, которое очень важно как для Азербайджана, так и для ЕС”, – сказал журналистам председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он выразил надежду на то, что документ будет подписан в скором времени в Брюсселе.

Баррозу подчеркнул, что Евросоюз и Азербайджан успешно сотрудничают в энергетической сфере. “Три года назад мы начали работу над проектом Южного газового коридора, который важен не только с политической точки зрения, но и в плане энергобезопасности”, – сказал он. В то же время, отметил Баррозу, сотрудничество не ограничивается лишь энергетикой. “Мы являемся крупнейшим торговым партнером Азербайджана – 42% внешнеторгового оборота страны приходится на ЕС, и сотрудничество с Азербайджаном охватывает не только энергетику, но и другие сферы”, – добавил Баррозу. По его словам, все европейские программы открыты для Азербайджана, что является результатом достигнутых договоренностей. “Здесь имеются в виду проекты во всех областях, в том числе в сфере образования, здравоохранения”, – подчеркнул он.

Глава Еврокомиссии убежден, что есть много сфер, в которых стороны могут успешно взаимодействовать.

Баррозу заявил, что “Азербайджан играет очень конструктивную роль в политическом диалоге на глобальном уровне”.

В свою очередь Ильхам Алиев отметил, что связи с Евросоюзом являются приоритетом для Азербайджана. «Я очень рад, что эти связи успешно развиваются. Благодаря вашей поддержке мы добились стремительного продвижения».

Алиев выразил уверенность, что  после  визита главы Еврокомиссии это сотрудничество будет еще более расширено и охватит еще больше сфер. «Азербайджан рассчитывает максимально сблизиться с Евросоюзом. Этот вопрос представляет для нас стратегическую важность, и эти связи имеют большой потенциал», сказал он.

Касаясь актуальной для Азербайджана темы прав человека, Алиев заявил, что обеспечение фундаментальных свобод является приоритетной задачей  правительства. «Мы обсудили  сегодня ситуацию с реализацией политических реформ и процесс демократизации. Обеспечение фундаментальных свобод является приоритетной задачей нашего правительства. Мы связываем процесс модернизации страны с модернизацией всех сфер жизни страны».

Затем президент стал говорить удивленным его речью представителям Евросоюза об обеспечении фундаментальных свобод, о свободе собраний, слова и интернет.

Алиев предложил ЕС модернизировать Азербайджан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.