Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Аль-Каида” – между Сирией и Ираком

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 января 2014

Мятеж в провинции Анбар может стать началом отделения суннитов от "шиитского" Ирака?

Аль Каида   между Сирией и ИракомНесмотря на все усилия мировых центров антитерроризма, крупнейшая, наиболее известная и боеспособная организация террора “Аль-Каида” в последнее время все больше демонстрирует свою силу и влияние. Последним ее достижением, совместно с другими суннитскими группировками, стал захват в иракской провинции Анбар двух стратегически важных населенных пунктов – Фаллуджи и Рамади. По мнению наблюдателей, вслед за обретением независимости иракских курдов на севере страны это событие может быть началом отделения еще одной территории, на сей раз суннитской. Вашингтон заверяет, что армия США в Ирак не вернется, так как это “их война”. В свою очередь “Аль-Каида” обещает, что вновь атакует американские города, как это было в 2011 году, однако уже руками граждан США.
В понедельник 6 января премьер-министр Ирака Нури аль-Малики опубликовал заявление, призвав жителей города Фаллуджи и местные племена изгнать террористов. Об этом было сообщено по местному государственному телеканалу. Власти Ирака утратили контроль над Фаллуджей 4 января. Город находится под контролем “Аль-Каиды” и местных суннитских группировок. Напомним, что сунниты составляют меньшинство, а шииты – большинство в Ираке. В период правления диктатора Саддама Хусейна все ключевые посты в правительстве и силовых структурах были в руках суннитов. Положение коренным образом изменилось после вторжения западных войск в 2003 году, в результате которого диктатор был свергнут и казнен.
Провинция Анбар является крупнейшим регионом Ирака. Большинство ее населения составляют арабы-сунниты. Она граничит с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией. По данным “Би-би-си”, провинция стала главным центром оппозиции сразу после вступления войск США в Ирак в 2003 году, и с тех пор сопротивление властям в этом регионе так и не было подавлено.
Теперь же повстанцы овладели большей частью территории провинции, впервые с 2004 года, когда они были оттеснены иракской армией при поддержке войск США. Еще одним дополнительным, но немаловажным бонусом их победы является солидный арсенал оружия, оставленный иракскому правительству американскими войсками в ходе их вывода из страны.
Примечательно, что начиная с прошлого года в Ираке наблюдается сильнейший всплеск насилия. По данным ООН, за 2013 год в стране погибли, по меньшей мере, 7818 мирных жителей и 1050 представителей сил безопасности. Такой бойни страна не видела с 2008 года, на который пришелся пик борьбы за власть между различными политическими и конфессиональными группировками (stoletie.ru).
По данным издания, “суннитская оппозиция Ирака “сомкнулась” с баасистами и получила вооруженное подкрепление от исламистов, прошедших “обкатку” боем в Сирии и мечтающих на иракской территории поквитаться с шиитами”. “За акциями протеста в регионах проживания арабов-суннитов в полный рост вставала “Аль-Каида в Ираке”, которая в апреле 2013 произвела своеобразный “ребрендинг”, оформившись в “Исламское государство Ирака и Леванта””(ИГИЛ), говорится в статье.
“Би-би-си” сообщает, что “Аль-Каида в Ираке”, считающаяся прародителем ИГИЛ, была практически ликвидирована в 2004 году, однако затем возродилась на территории Сирии после начала вооруженного конфликта в 2011 году.
Следует отметить, что наиболее вероятный сценарий этого противостояния -перманентная гражданская война и раскол Ирака на суннитскую и шиитскую части. Первая часть этого гипотетического плана вот уже три года реализуется в соседней Сирии где суннитские группировки при солидной поддержке зарубежных джихадистов всех мастей воюют с войсками алавитского режима Башара Асада.
Напомним, что за последние 3 года с начала конфликта в Сирии, “Исламское государство в Ираке и Леванте” практически перебазировалась из Ирака в эту страну и ведет активную борьбу как с силами сирийского режима, так и с более умеренными группировками оппозиции. Впрочем, как показали последние события, проницаемость границы между Ираком и Сирией позволяет организации свободно перебрасывать свои силы из одной страны в другую. В Сирии экстремистам удалось взять под контроль город-порт Алеппо, обладание которым, по мнению экспертов, является ключевым фактором для успешного наступления на Дамаск.
Между тем, как заявил на днях госсекретарь США Джон Керри, его страна не намерена возвращаться в Ирак. Глава Госдепа выступил с этим заявлением в ходе своего ближневосточного турне. Впрочем, по его словам, США готовы оказать всестороннюю помощь правительству в Багдаде, но войска вводить не будут. Мотивы Вашингтона понять нетрудно. Иракская десятилетняя кампания была реализована ценой колоссальных финансовых вливаний, солидных потерь в живой силе и военной технике, а также недовольства и критики в американском обществе.
Наиболее читаемая в США газета The Wall Street Journal писала:”Десятилетняя война в Ираке стоила 1,7 триллиона долларов, согласно данным Института международных исследований Уотсона при Университете Брауна. В Ираке погибли 4500 американских военнослужащих, 35 000 были ранены”.
Вместе с тем очевидно, что, “умывая руки”, США, по сути, предают Ирак и иракцев. Ведь именно Западная коалиция во главе с США 11 лет назад, вопреки воле ООН, под надуманным предлогом угрозы “ядерного оружия” принесла в эту страну войну. Но, как известно, политика никогда не дружила с моралью, а дивиденды иракской войны оказались не столь высокими, как предполагалось. Вашингтону не удалось заполучить “марионеточное правительство”, чтобы единолично распоряжаться и контролировать политику и немалые энергетические ресурсы страны. Премьер-министр Малики во внешнеполитической сфере придерживается принципа “равной удаленности” в отношениях с Вашингтоном и Тегераном. Так что кроме “здорового” прагматизма, к США формальных претензий быть не может. Другое дело, если слова Керри об оказании всесторонней помощи преобразуются в “размораживание” давно обещанных поставок боевых самолетов, вертолетов и ракет Багдаду. Также очевидно, что размежевание шиитского и суннитского “Ираков” с тем, что последний окажется под частичным или полным контролем “Аль-Каиды”, сулит немало бед не только этой стране, но также граничащим с ней Сирии, Саудовской Аравии и Иордании. И если трудности Башара Асада в Вашингтоне как-нибудь переживут, то угроза экспансии террора на территории оставшихся двух стран не может не тревожить. Тем более, что там и до Израиля “рукой подать”.
Впрочем, безотносительность союзнических обязательств и стратегических интересов США, усиление “Аль-Каиды” и перспектива ее полной бесконтрольности на территории “суннитского” ли Ирака или Сирии сулит американскому правительству немало “головной боли” в сфере национальной безопасности внутри страны. По крайней мере именно так пишет авторитетная американская газета “Нью-Йорк Таймс”. По информации издания, американские спецслужбы обеспокоены заявлением групп, связанных с “Аль-Каидой” о том, что они занимаются идентификацией, вербовкой и “тренингом” американцев и прочих граждан стран Запада при посещении ими Сирии. Как сообщается со ссылкой на официальных лиц разведывательных и антитеррористических служб, впервые обнародуется информация, о том, что для участия в вооруженной борьбе против сирийского режима страну посетили, или пытались в нее въехать как минимум 70 граждан Соединенных Штатов. Из Европы в Сирию, по данным газеты, воевать поехало не менее 1.200 мусульманских волонтеров. “Нью-Йорк Таймс” пишет со слов директора ФБР Джеймса Коми, что круглосуточная слежка за этими людьми по возвращении домой стала неотъемлемой частью работы бюро в связи с вероятностью их вербовки и превращения в солдат “Аль-Каиды” в США.

“Аль-Каида” – между Сирией и Ираком
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.