Актуальные изменения

Кабинет министров Азербайджана на днях принял постановление об освобождении импорта оборудования, установок и средств, используемых в производстве альтернативной и возобновляемой энергии, от НДС и импортных таможенных пошлин на ближайшие 10 лет. Постановление вступит в силу через 30 дней, говорится в сообщении Кабмина, передает «Новости.аз».
В частности, решением правительства от НДС и импортных таможенных пошлин освобожден импорт стекла для производства солнечных панелей и LED-ламп; труб и шлюзов для производства малых гидроэлектростанций; различных тросов; установок для биомассы; прочих установок для солнечных модулей; прочего оборудования, используемого для производства электроэнергии с использованием энергии ветра; различных распределителей, измерительных установок, кабелей для производства малых гидроэлектростанций, ветряных электростанций; полиэтиленовых зондов для тепловых насосов и др.
Ранее сообщалось, что первые солнечные электростанции в Сураханском и Пираллахинском районах мощностью 2,8 МВт будут сданы в эксплуатацию в первой декаде мая. Первоначальная мощность станций составит 1,2 МВт. Также планируется сооружение в Пираллахи ветряных станций. В настоящее время на территории района ведутся измерительные работы, в соответствии с этим будут определены место, мощность и численность станций.
Строительство новых станций по выработке альтернативной энергии начато также в Сумгайыте, Абшеронском, Сиязаньском и Гобустанском районах.
Кроме того, 1 мая создан Научно-технический совет при Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии АР (ARES). В задачи совета, в частности, входят подготовка нормативно-правовых актов в сфере альтернативной энергетики и выработка единых национальных стандартов.
На первом заседании совета планируется утверждение устава и плана работы ведомства. Будут обсуждены предложения по эффективному применению электро- и теплоэнергии из альтернативных и возобновляемых источников в различных отраслях экономики, обеспечению энергетических потребностей культурных объектов, изучению новых технологий, передового опыта и научно-технических достижений в данной области. В состав совета вошли известные ученые и специалисты Азербайджана, отметили в ARES.
Кроме того, планируется уже в ближайшее время перевести все осветительные столбы на дорогах республики на альтернативную энергию. Об этом также сообщило Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии АР.
Обеспечение всей территории республики энергией за счет альтернативных источников является приоритетом деятельности агентства, отметили в ARES.
Также сообщается, что до конца текущего месяца завершится первый этап строительства солнечной электростанции мощностью 2,8 МВт на острове Пираллахи, благодаря чему будет обеспечена бесперебойная подача энергии потребителям Пираллахинского и ближайших районов, в первую очередь Абшеронского. Под строительство станции выделена территория площадью 2 га. Первоначальная мощность станции составит 1,2 МВт.
Вырабатываемая энергия будет передаваться в сеть «Бакыэлектришебеке» и затем в традиционной форме доходить до потребителя. В связи с этим изменений в тарифах пока не ожидается. В дальнейшем же планируется доставлять энергию потребителю напрямую, и будут установлены специальные тарифы. Аналогичный проект реализуется в Сураханы.
Уже завершился первый этап строительства солнечной электростанции в Сураханском районе Баку. Под строительство станции была выделена территория площадью 6 га. Подрядчик — молодежный центр научно-технического творчества «Хазар». Первоначальная мощность станции составит 1,5 МВт.
Также на стадии завершения находится строительство солнечной электростанции мощностью 2,8 МВт на площади 2 га в Пираллахи, благодаря чему будет обеспечена бесперебойная подача энергии потребителям района. Станция начнет работу на мощности 1,2 МВт, а на полную мощность будет переведена до конца текущего года, отмечают в ARES.
Как заявил советник председателя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым энергетическим ресурсам при Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана Джамиль Меликов, «создание станций альтернативной энергии на неосвоенных, не пригодных для сельского хозяйства территориях приводит к образованию новых населенных пунктов».
Меликов заявил, что на солнечных и ветряных станциях на Абшероне можно добиться выработки достаточного количества энергии, однако это не означает, что эти районы смогут полностью отказаться от традиционных источников энергии, так как в выработке альтернативных источников энергии также возможны перебои.
«На этот случай в Гобустане имеются электростанции гибридного типа. В качестве резервных мощностей здесь используются генераторы попутного и природного газа», — отметил советник председателя агентства.
«Развитие альтернативной энергетики актуально для Азербайджана с точки зрения стратегии будущего и экологического загрязнения атмосферы, и в этом вопросе должна вестись серьезная работа», — считает председатель Центра регионального развития, профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов.
«Углеводородные ресурсы, как известно, истощаемы, поэтому наша задача — обеспечить энергетическую безопасность на долгосрочную перспективу, после истощения нефтегазовых ресурсов», — заявил эксперт в беседе с «Новости.аз», добавив, что, по различным оценкам, нынешних запасов нефти и газа в Азербайджане хватит на 70-80 лет, а они на данный момент являются основным источником для производства электроэнергии в стране.
Говоря о постановлении Кабинета министров Азербайджана об освобождении на ближайшие 10 лет импорта оборудования, установок, средств, используемых в производстве альтернативной и возобновляемой энергии, от НДС и импортных таможенных пошлин, профессор отметил, что «это создает возможность закупать наиболее экономически эффективное, технологическое, совершенное оборудование, которого у нас нет, по более низким ценам и даст импульс развитию альтернативной энергетики в стране».
При этом Исмайлов считает, что в ближайшие 10 лет альтернативные источники энергии не смогут составить конкуренцию традиционным. «Себестоимость энергии из альтернативных источников энергии будет намного дороже электро- и теплоэнергии. Потому что при производстве альтернативной энергии, хотя это и доступный ресурс, значительная ее часть идет на обогрев, вращение, и в результате КПД (коэффициент полезного действия) оказывается очень низким — порядка 7-15%», — отметил председатель Центра регионального развития.
В этом вопросе, считает эксперт, все будет зависеть от коренного технологического сдвига, от создания новых технологий, где КПД превращения солнечной (ветряной) энергии в электроэнергию увеличится.
Говоря о влиянии на окружающую среду, Исмайлов подчеркнул, что если электростанции порой приводят к затоплению огромных земель, часто сельскохозяйственно пригодных, а на теплоэлектроцентралях и ГРЭС при сжигании газа образуются отходы, которые загрязняют атмосферу, альтернативные источники энергии — фактически безотходное производство.
В идеале, уже в ближайшие годы Азербайджан на 30-35% может быть снабжен солнечной энергией, а на 40-45% — ветряной.
Сейчас изучается опыт зарубежных стран для развития в Азербайджане данной сферы. В то же время внедряются новые технологии. В Азербайджане имеется необходимость подготовки экспертов в данной сфере. Понятно, что развитие этой сферы в республике может привести к открытию новых рабочих мест.
Отметим, что Евросоюз до 2020 года планирует довести использование альтернативных и возобновляемых источников энергии до 20% и снизить выбросы углекислого газа на 20%. ЕС и другие международные организации сотрудничают также и с Азербайджаном для развития данной сферы здесь.

| 2014-05-08T22:51:07+00:00 8 мая 2014|Комментарии к записи Актуальные изменения отключены