Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акция протеста отложена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2014

Студенты требуют от Кабинета министров пересмотреть свое решение

Акция протеста отложенаКак сообщает “Туран”, утром 24 февраля этого года полиция задержала двух студенческих активистов, участвовавших в акции протеста в БГУ 20 февраля. Студентов задержали при выходе из дома и повезли в Насиминскую полицию.
Напомним, 20 февраля несколько сотен студентов Бакинского государственного университета провели акцию протеста, требуя устранить коррупцию в вузе. Во время проведения акции сотрудники службы безопасности университета и представители профсоюза студентов университета избили нескольких активистов. Избиению также подверглись и освещавшие акцию журналисты.
“Зеркало” решило выяснить, на каком основании были задержаны студенческие активисты. С этой целью мы позвонили в Управление полиции Насиминского района. Но дежурный полицейский заявил нам, что в управлении нет задержанных студентов. “Возможно, их увезли в Управление полиции Ясамальского района, на территории которого находится университет”, – предположил дежурный.
Мы обратились в Управление полиции Ясамальского района. Но дежурный управления отказался отвечать на наш вопрос. “Обратитесь в пресс-службу МВД”, – посоветовал он нам.
Мы так и сделали. Выслушав наш вопрос, заместитель руководителя пресс-службы Эхсан Захидов предложил перезвонить ему через час. “Я выясню, были ли студенты действительно арестованы, и если да, то где они находятся в данный момент”, – сказал он нам. Через час мы вновь попытались связаться с Захидовым. Но наши попытки дозвониться до него не увенчались успехом.
24 февраля студенты назначили очередную акцию протеста сразу в нескольких университетах. В тот же день в “Зеркало” поступило заявление организационного комитета студенческой акции. Как говорится в заявлении, студентов беспокоят решение Кабинета министров “О правилах организации преподавания по кредитной системе на уровнях бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений” от 24 декабря 2013 года и изданный на основании этого решения приказ Министерства образования от 21 января 2014 года. Так, согласно решению Кабинета министров и приказу Министерства образования, если имеющие академические задолженности студенты университетов и других учебных заведений в течение семестра берут сверх предоставленных им ранее 30 кредитов новые кредиты, то для этого им придется заплатить за это соответствующую сумму (цена одного кредита в среднем составляет от 24 до 34 манатов). “Нас также очень возмущает оказание давления в отношении студентов, которые выступили против введения вышеназванных правил”, – говорится в заявлении.
Протестующие также выражают свой несогласие в связи с деятельностью профсоюза студентов Бакинского государственного университета. “Вместо того чтобы защищать наши права, представители этой организации ведут себя как бандиты и занимаются избиением студентов”, – отмечают авторы заявления.
Организационный комитет требует изъять из решения Кабинета министров от 24 декабря 2013 года статью о выплатах за дополнительные кредиты, наказать применивших насилие в отношении протестующих представителей профсоюза студентов университета и сотрудников службы охраны и положить конец оказанию давления на участников акции протеста. Оргкомитет заявляет, что продолжит свою борьбу до тех пор, пока все предъявленные им требования не будут выполнены.
24 февраля Министерство образования распространило заявление в связи с “Правилами организации преподавания по кредитной системе на уровнях бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений”, которые вызвали недовольство у ряда студентов. Как говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Министерства образования, эти правила подготовлены в соответствии с законодательством Азербайджана и Европейской кредитно-трансферной системой. В сообщении отмечается, что в соответствии с этими правилами за академическую неуспеваемость студент не отчисляется из вуза, и это будет способствовать устранению негативных фактов, которые могут возникнуть в процессе отчисления и восстановления студентов. В отличие от старых правил, новые предусматривают, что в случае, если студент не может набрать за определенный период необходимого количества кредитов по программе обучения своей специальности, то в последующие годы он для сбора этих кредитов вносит не ежегодную плату за обучение, а платит за то, чтобы посещать только тот предмет, по которому у него имеется академическая задолженность. “Эта плата гораздо меньше ежегодной платы за обучение. Однако неправильное разъяснение студентам новых правил приводит к возникновению подобного рода недовольств. В этой связи следует отметить, что некоторые вузы во время оценки знаний студентов при подсчете баллов за экзамен не соблюдают норм положения, утвержденного Министерством образования, устанавливая более высокий проходной балл, что в свою очередь приводит к увеличению академической задолженности”, – говорится в сообщении ведомства.
Министерство образования еще раз отмечает, что высшие учебные заведения не должны допускать недочетов в применении правил, установленных законодательством, а также обязаны правильно разъяснять студентам суть изменений, происходящих в процессе обучения (“Тренд”).
Между тем, как стало известно, запланированная на 24 февраля акция протеста была отложена из-за предпринятых властями силовых мер, однако выдвинутые ранее требования остаются в силе (“Туран”).

Акция протеста отложена
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.