Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Активное внедрение ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

и необходимость защиты от кибер-преступников

Активное внедрение ИКТЕдиный информационный портал разрешений (www.icazeler.gov.az) с марта 2012 года по апрель 2014 года посетили более 252 тысяч. интернет-пользователей, сообщается в пресс-релизе Минэкономики и промышленности Азербайджана. Как сообщалось ранее, Минэкономики в середине марта 2012 года провело презентацию портала www.icazeler.gov.az. В марте 2014 года портал посетили около 8 тысяч. пользователей из 43 стран – Японии, РФ, США, Великобритании, Германии, Франции, Казахстана, Литвы, Катара, Бразилии, Италии, Филиппин, Мексики, Чехии, Канады, Испании и др. До сих пор на портале для общественных обсуждений были размещены проекты 136 нормативно-правовых актов 18 госструктур, в том числе в марте текущего года – проекты 4 нормативно-правовых актов.
Создание данного портала направлено на устранение административных барьеров в развитии предпринимательства, применения достижений в сфере ИКТ, создания передовых информационных систем, повышения прозрачности. На сайте размещена вся информация, касающаяся условий получения лицензий и разрешений по каждому виду деятельности. Кроме этого, предприниматели посредством сайта имеют возможность ознакомиться с проектами отдельных нормативных документов, которые готовятся со стороны госорганов и касаются системы лицензирования и размещения. Проекты этих документов размещаются на этом сайте, предприниматели могут по ним высказать свои предложения и замечания (“Интерфакс – Азербайджан”).
Разумеется, для подтверждения достоверности данных и удостоверения личности в стране активно внедряется “электронная подпись”. Число юрлиц и физлиц в Азербайджане, обладающих “электронной подписью” (е-подпись), на 1 апреля 2014 года составляет 18,452 тысячи, отмечается в ежемесячном бюллетене портала “электронное правительство” (www.e-gov.az). На 1 апреля 2014 года е-подпись имеют 755 юрлиц, 5 022 граждан и 12 675 сотрудников госорганов. Количество представляемых на портале www.e-gov.az услуг составляет 319. Согласно данным, до сих для получения в электронной форме 982,325 тыс. услуг обратились 317,901 тыс. человек “В целом, наблюдается рост интереса граждан к порталу, наряду с ростом числа повторно обратившихся. За этот период 56,3% из числа обращений на портал составили новые пользователи, 43,7% – повторно обратившиеся”, – отмечается в бюллетене.
В бюллетене подчеркивается, что на 1 апреля 2014 года 35,111 тыс. пользователей получили упрощенный код-пароль доступа к порталу. В марте 2014 года больше всего обращений было связано с получением услуг, оказываемых министерством связи и высоких технологий, Государственного фонда социальной защиты, Госкомитета по имущественным вопросам и министерства внутренних дел. В целом, в марте текущего года посредством портала “Электронного правительства” гражданам было оказано 85,025 тыс. услуг (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем, активное внедрение информационно-коммуникационных технологий требует крупных вложений в обеспечение кибер-безопасности.
Евросоюз опубликовал доклад, в котором выразил озабоченность ростом кибер-преступности и связанных с ней рисков. Согласно докладу Объединенного европейского комитета по управлению и надзору (European Supervisory Authorities Joint Committee), за последние 12 месяцев значительно выросло число атак на сайты частных компаний, в особенности финансового сектора. Кибер-преступники пользуются уязвимостями ИТ-систем, чтобы похищать личные данные клиентов.
В качестве первого шага к решению этой проблемы ESA призывает компании поддерживать уровень ИТ-бюджетов. Авторы доклада поясняют, что цели информационной безопасности сегодня часто оказываются вторичными по отношению к бизнес-целям. Например, банк, который хочет как можно быстрее разработать новый мобильный банкинг для клиентов, может внести коррективы в ИТ-бюджет.
“Решения по обеспечению информационной безопасности являются наиболее трудно оцениваемыми с точки зрения бизнес-эффективности и возврата инвестиций, – говорит Кирилл Керценбаум, менеджер по развитию бизнеса “Лаборатории Касперского”. – Когда перед компанией или бизнесом встает вопрос о необходимости сокращения расходов на ИТ, самыми удаленными от операционной деятельности оказываются ИБ-решения, и именно ими часто жертвует в первую очередь. Поэтому по большей части можно согласиться с опасениями, высказанными в докладе Евросоюза”. Ключевой вывод доклада заключается в том, что именно стабильность ИТ-бюджетов позволяет компаниям идти в ногу со стремительной эволюцией кибер-преступности.
По мнению Ивана Мелехина, директора департамента консалтинга и аудита компании “Информзащита”, если расходы на ИБ являются частью ИТ-бюджета, то связь между безопасностью и сохранением уровня ИТ-бюджета прямая. “Стабильный объем ИТ-затрат предполагает своевременное обновление программного обеспечения, устранение выявленных уязвимостей, применение более безопасных продуктов и технологий, наличие ресурсов для выявления и реагирования на инциденты. То есть все то, от чего напрямую зависит уровень кибер-безопасности”, – объясняет он.
Доклад ESA предлагает несколько рекомендаций. Компаниям советуют, во-первых, регулярно оценивать состояние своих систем безопасности и вносить эти оценки в модели риска, а вовторых, внимательно “присмотреться” к отданным на аутсорсинг ИТ-услугам и использованию облачных решений, – новыми областями, в которых компании могут столкнуться с кибер-угрозами. ИТ-бюджеты, по мнению авторов доклада, не должны оставлять эти области без внимания систем безопасности.
ESA отмечает, что многие европейские правительства проводят важную работу по подготовке компаний к борьбе с кибер-преступностью. Например, правительство Британии провело совместную учебную операцию с банками Соединенного Королевства, в ходе которой они отражали массивную кибер-атаку на все ключевые системы, сообщает CNews.
Что касается основных направлений развития ИКТ, то организация Euromonitor International выступила с аналитической запиской “Топ-3 тенденций цифрового потребления – 2014: подписки, демонстрация и социальная насыщенность”. В записке аналитик компании Павел Марсо (Pavel Marceux) указывает, что в 2014 году интернет-пользователи будут потреблять больше видеоносителей в online-режиме; потребительские тенденции, такие, как демонстрация (showrooming) и “магазины на диване”, перейдут на смартфоны; использование новых социальных СМИ и быстро расширяющихся услуг мобильной передачи сообщений будет адресовано более молодым потребителям. Дальнейшее расширение домашних широкополосных услуг, особенно в сельской местности по-прежнему с недостаточной инфраструктурой, а также создание 4GLTE в качестве основной мобильной службы данных будет увеличивать скорость для потребителей и тем самым способствовать увеличению потребления цифровых товаров и услуг в целом в 2014 году.
Топ-3 по версии организации выглядит так:
1. Цифровые носители входят во все больше домов по подписке, так как 2013 был годом прорыва для цифровых медиапровайдеров, таких, как видео по запросу (VoD), IP- телевидение и другие web-программы. В 2014 году на основе подписки цифровое медиапотребление станет основным трендом, особенно в развивающихся регионах, таких как Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Ближний Восток. Потребители все чаще избегают дополнительных расходов на услуги традиционного платного телевидения.
2. Showrooming и “диванная” торговля будут применяться для электронной коммерции через смартфоны. В 2014 году все большее число людей будет покупать товары со своих портативных устройств. Потребительская техника будет самой быстрорастущей категорией глобальной розничной торговли через Интернет в этом году – ее доля увеличится на 24,2% в годовом реальном выражении.
3. Потребители ищут новые предложения в социальных медиа и мобильных сообщениях. Социальные медиа достигли точки насыщения. Многие, как MySpace и Facebook, стремительно теряют свой “крутой” статус в связи с тем, что больше и больше пользователей, особенно молодых, переходят на альтернативные платформы (Fineko/abc.az).

Активное внедрение ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.