Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Активистка ПНФА выступила с новым заявлением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 мая 2014

«Врачи подменили акт о получении мною травм», - сообщает Кямаля Бенанярлы

8 мая в «Зеркало» была опубликована статья под названием «Бенанярлы никто не пытал». В ней мы рассказывали о задержании активистки партии Народного фронта Азербайджана Кямали Бенанярлы 6 мая во время проведения акции протеста против осуждения членов движения NIDA Бакинским судом по делам о тяжких преступлениях.

По словам зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы, Кямалю Бенанярлы в управлении полиции Насиминского района подвергли пыткам.

Министерство внутренних дел опровергло информацию о применении пыток в отношении  Кямали Бенанярлы. «Министерство внутренних дел провело свою проверку, результаты которой опровергают факт применения пыток в отношении Кямали Бенанярлы», – заявил  «Зеркалу» сотрудник пресс- службы  МВД Орхан Мансурзаде.

8 мая адвокат Бенанярлы Асабели Мустафаев заявил, что полицейские требовали  от его подзащитной признаться в том, что она привела протестующих  к  Бакинскому суду по делам о тяжких преступлениях по указанию председателя партии Народного фронта Али Керимли.  «Кямалю Бенанярлы били в основном по голове и по шее. Доказательством этого является шишка на ее голове», – сказал адвокат.

Кстати, сотрудник аппарата омбудсмена Вугар Магеррамли, встретившийся с Бенанярлы в СИЗО также сообщил «Зеркалу» о наличие шишки на ее голове.

12 мая известный журналист Мирза Хазар распространил на своей странице facebookзаявление активистки партии Народного фронта Азербайджана  Кямали Бенанярлы. «9 мая меня посетил председатель комитета против пыток  Эльчин Бехбудов. Я рассказала ему о том, что  осмотревшие меня врачи в составленном ими акте подтвердили факт  получения мною различных травм. Но впоследствии данный акт был подменен другим документом, в котором говорилось, что  у меня была обычная мигрень», – сообщает Кямаля Бенанярлы.

Мы попросили  председателя комитета против пыток  Эльчина Бехбудова прокомментировать заявление Кямали Бенанярлы.

«Я действительно встречался с Кямалей Бенанярлы в СИЗО», – сказал он «Зеркалу».

По словам Бехбудова, Бенанярлы не жаловалась на условия содержания. «Она сообщила мне о применении в ее отношении  насилия со стороны полицейских. Я обратился за разъяснениями  в Министерство внутренних  дел. Но  представители МВД заявили, что высказывания Кямали Бенанярлы не соответствуют действительности», – сказал он «Зеркалу».

Как отметил правозащитник, в изоляторе был проведен врачебный осмотр активистки ПНФА. «Врачи констатировали наличие у нее мигрени. Они записали это в медицинский журнал изолятора», – сказал Бехбудов.

«Но Кямаля Бенанярлы заявляет, что акт, составленный врачами, был подменен», – напомнил наш корреспондент.

«А мне врачи заявили, что они не составляли никакого акта. Они просто записали в медицинский журнал наличие у Бенанярлы мигрени», – сказал нам правозащитник.

В беседе с нашим корреспондентом адвокат Кямали Бенанярлы Асабели Мустафаев отметил, что факт получения ее подзащитной повреждений,  подтвердили не только осмотревшие ее врачи, но и сотрудник аппарата омбудсмана Вугар Магеррамли.

Адвокат также отметил, что Министерство внутренних дел выступило с опровержением буквально через несколько минут после того как он сообщил общественности об избиении  Бенанярлы сотрудниками управления полиции Насиминского района.

«Но полученные ею травмы в любом случае появились после ее задержания. И если она не была избита сотрудниками управления полиции Насиминского района, значит, она получила эти травмы  во время нахождения в СИЗО. Согласно европейской конвенции по правам человека,   власть несет ответственность за человека, который  находится в его распоряжении», – заявил Асабели Мустафаев.

Адвокат отметил, что предложил     МВД направить в СИЗО врача, который в его присутствии осмотрит Бенанярлы и даст окончательное заключение    относительно полученных ею травм. «Но МВД  никак не отреагировало на это предложение», – сообщил нам Мустафаев.

Почему же Министерство внутренних дел не отреагировало на предложение адвоката Кямали Бенанярлы? С этим вопросом мы обратились в пресс- службы МВД Азербайджана. Не пожелавший назвать свои имя и фамилию  сотрудник пресс – службы МВД заявил, что в врачебном осмотре Бенанярлы нет необходимости. «Мы уже заявляли, что факт избиения Кямали Бенанярлы не соответствует действительности и этого достаточно», -  сказал он.

 

 

Активистка ПНФА выступила с новым заявлением
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.