Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Акт холодной войны -

Опубликовано:20:57 04/03/2014

почерк знаком

Акт холодной войны  Предлог для вторжения в Крым – “защита соотечественников” – несостоятелен: полуостров уже обладал особым статусом. Однако Путин не расположен ни о чем договариваться с “правительством победителей”. Не повторит ли он крымскую авантюру на Востоке Украины, а возможно, и в Киеве? “Запад должен дать понять – непублично, чтобы не унижать Россию, – что украинская армия может рассчитывать на прямую и незамедлительную западную помощь”, – советует Збигнев Бжезинский.
“Давайте для начала назовем вещи своими именами, – пишет Le Monde: – Россия только что захватила Крым – территорию, принадлежащую Украине. Она сделала это силой, в нарушение международного права и всех договоров, которые она подписала. Это акт холодной войны. Это почерк Владимира Путина”.
Тысячи хорошо вооруженных солдат без знаков различия заблокировали казармы украинских войск в Крыму, взяли под контроль оба аэропорта, магистрали и склады с горючим. При этом у Путина было множество других способов защитить интересы своей страны и русскоязычного населения полуострова, указывает издание: в частности, он мог вступить в переговоры с новым киевским правительством. Однако лишь те, кто ничего не знает о Путине, могут предполагать, что он расположен о чем-то договариваться с Украиной. “Президент – человек холодной войны. Он считает, что Россия “потеряет” Украину, если украинское правительство предпочтет финансовое партнерство с Брюсселем Таможенному союзу, который пытается навязать Кремль”, – говорится в статье.
“Акт насилия в Крыму не должен был удивить Запад, – заключает издание. – Такова природа человека, который сам говорил, что неудержимо тоскует по Советскому Союзу”. Владимир Путин нарушил суверенитет Украины под предлогом защиты русского и русскоязычного населения Крыма. Однако полуостров уже обладает особым статусом в составе Украины, что гарантирует мирное сосуществование русских, украинцев и татар, напоминает Liberation.
“Цель Путина в другом: он хочет, чтобы Украина была у его сапога, – вассальное государство, ослабленное сперва оккупацией, а затем отделением части территории. Он знает, что не сможет повторить историю, как в Праге или Будапеште, но, делая ставку на малодушие европейцев, будет использовать, как в Грузии, все возможности для создания трудностей и для запугивания, манипулируя меньшинствами и экстремистами”, – пишет издание.
“Украинцы – и руководство, и население – не поддались на эти провокации. Настал черед европейцев проявить мужество и решительность перед лицом человека, который понимает только язык силы и всегда рассчитывает, иногда справедливо, на трусость своих противников”, – призывает Liberation.
В телефонном разговоре с Бараком Обамой Владимир Путин объяснил действия России в Крыму необходимостью спасти “соотечественников”. Российский президент проводит политику защиты русскоязычного населения бывших советских республик от Латвии до Молдовы, раздавая гражданам этих независимых стран российские паспорта, с 2000 года. Однако использование этнической карты может оказаться очень слабым оправданием, считает The Christian Science Monitor. В настоящее время национальная идентичность во многих странах основывается скорее на общих ценностях, нежели на общей истории, земле и интересах.
“Вы не можете в XXI веке вести себя так же, как в XIX, вторгаясь в другое государство под абсолютно надуманным предлогом”, – заявил 2 марта в эфире телеканала CBS госсекретарь США Джон Керри.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, решила проверить путинскую “легенду” о защите соотечественников, предложив ему создать международную “контактную группу” для посредничества между этническими группами полуострова. Путин согласился, возможно, для того, чтобы сбить готовность США и ЕС ввести санкции против России и пропутинской элиты. CSM напоминает, что в Крыму проживает около 2 млн. этнических русских. Сколько из них желают присоединиться к России, а сколько – остаться в демократической Украине, неизвестно. Пророссийские силы на полуострове хотят провести референдум, чтобы решить этот вопрос, говорится в статье.
“Немногие страны сегодня являются этнически или расово однородными. Принятие различий или возвышение над различиями только усиливает страну. Демократия – лучший способ этого добиться. Теперь Путин должен дать украинцам возможность это постичь”, – говорится в статье.
“Совершенное Москвой неприкрытое нарушение европейских границ, которые она пообещала уважать после холодной войны, вызывает особенно сильное беспокойство у стран, некогда бывших советскими республиками, таких как Молдова и Грузия, которые также потеряли части своей территории из-за сепаратистских режимов, поддержанных российскими войсками. Еще три государства – Эстония, Латвия и Литва – входят в состав НАТО и имеют в составе населения значительное русское меньшинство, которым Кремль в прошлом пытался манипулировать”, – говорится в редакционной статье The Washington Post.
Решится ли Путин повторить украинскую авантюру в этих странах? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько решительной будет реакция Запада на вторжение в Крым, и как сильно он укрепит другие рубежи перед лицом России.
“Очевидным первым шагом будет выделение значительных ресурсов из бюджета НАТО на подготовку войск, учения и оборонное планирование в странах Альянса вдоль границ с Россией, от стран Балтии до Румынии и других бывших стран Варшавского договора”, – сообщается в публикации.
Кроме того, НАТО следует возобновить расширение на юго-восток Европы. Заявки Черногории и Македонии на вступление могут быть рассмотрены на саммите Альянса в этом году, как и вопрос присоединения Грузии к “Плану действий по вступлению в НАТО” (MAP). “Путин должен понять, что его агрессия не притормозит интеграцию новых европейских демократий в западные структуры безопасности”, – подчеркивает издание.
“Урок Украины в том, что наши страны нуждаются в четкой европейской перспективе, – говорит премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ. – Если бы у нас была такая перспектива, то возможно, не было бы таких проблем”. “Он прав”, – заключает The Washington Post. Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности, пишет в The Washington Post: “Дальнейшие шаги Путина зависят от того, какой реакции Путин ожидает от НАТО и украинского народа (…) и от того, понадеются ли украинцы на реальную поддержку США и НАТО”.
По мнению Бжезинского, Путин заранее знал, что русскоязычные крымчане одобрят его вторжение, но не мог предугадать реакцию украинских военных в Крыму, так что “пришел в маске, как гангстер-мафиози”. “В случае серьезного сопротивления украинских сил он мог бы откреститься от этой инициативы”..
Теперь же успех, возможно, соблазнит Путина повторить “спектакль” в восточных областях Украины. Если получится, не исключена и третья фаза – попытка свергнуть правительство в Киеве. Так Гитлер сначала захватил Судеты, а затем оккупировал Прагу и Чехословакию, пишет Бжезинский.
Бжезинский советует:
1. Запад должен срочно признать нынешнее правительство в Киеве;
2. “Запад должен дать понять – на этой стадии непублично, чтобы не унижать Россию, – что украинская армия может рассчитывать на прямую и незамедлительную западную помощь для укрепления ее оборонного потенциала”;
3. войска НАТО должны быть приведены в боевую готовность.
Одновременно Бжезинский предлагает Западу подтвердить, что он хочет мирно, сообща с Россией содействовать экономическому выздоровлению и политической стабилизации Украины. “Запад должен заверить Россию, что не стремится ни втянуть Украину в НАТО, ни восстановить ее против России”, – говорится в статье. Пусть украинцы сами решают насчет своих связей с Европой и Россией и после выборов пересматривают статус Крыма, подчеркивает политолог.

Акт холодной войны -
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кто там пишет о двойных стандартах в политике? Как всегда, и тут не назвали оккупацию Карабаха..

    Thumb up 0 Thumb down 0