Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адвокат: Шахин Новрузлу попросил о помиловании под давлением

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2014

Адвокат: Шахин Новрузлу попросил о помиловании под давлениемЕще один осужденный на 6 лет лишения свободы активист движения NIDA, Шахин Новрузлу, обратился к президенту Ильхаму Алиеву с письмом, в котором просит о помиловании.

«Господин президент, я Новрузлу Шахин Ибрагимоглу родился 16 сентября 1995 года. Я окончил среднюю школу с отличными оценками и  продолжил образование на финансово-кредитном факультете университета «Одлар юрду».

За прошедший год у меня много было возможностей вновь посмотреть на пройденный мной жизненный путь. Считаю, что оказаться осужденным стало самой большой ошибкой в моей жизни. Чтобы исправить эту ошибку я прошу у вас о предоставлении мне шанса, прошу помиловать меня, исходя из принципов гуманизма и человеколюбия, постоянного проявляемого Вами. Хочу отметить, что до сих пор никогда не был членом никакой политической организации и впредь не буду членом никакой политической организации. Уважаемый господин президент,  обещаю, что буду дальше жить как достойный гражданин нашего государства», – сказано в заявлении Новрузлу.

В свою очередь, отец Ш.Новрузлу Ибрагим Новрузлу сообщил Turan, что не владеет информацией об обращении его сына к президенту. Вместе с тем, он сказал, что «разговор об этом шел уже в течение длительного периода».

«В конечном итоге, такое должно было произойти», – заметил Новрузлу.

«Не думаю, что на моего сына оказывали физическое давление. О некоторых вещах говорить сейчас не могу. Можно учесть многое. Я такое не одобряю. Но как бы то ни было, это  случилось», – сказал И.Новрузлу.

Ознакомившись с распространенным письмом своего сына, И.Новрузлу  выразил мнение, что в нем не написано что-либо об изменении им политического курса.

«Шахин ранее говорил со мной. У него была позиция, что не будет писать прошение о помиловании. Он говорил, что ни в чем не виновен. Возможно, на него было оказано воздействие или предложено сделать это», – сказал И.Новрузлу.

На вопрос, возвращены ли И.Новрузлу конфискованные у них дома 94 тыс. манатов, он ответил отрицательно.

В свою очередь, адвокат Ш.Новрузлу Неймат Керимли сообщил, что на прошлой неделе встречался со своим подзащитным. По словам адвоката, Ш.Новрузлу говорил, что на него оказывается давление с требованием написать прошение о помиловании, но он не собирается делать этого.

«Но если он сделал это, все равно я не упрекаю его. Это одна из форм давления властей на активистов с целью унижения их», – сказал адвокат.

На его взгляд, контрдействием против этой тактики властей может быть то, чтобы все политзаключенные сразу после вынесения приговора написали бы заявления о помиловании, превратив это в обыденность.

Н.Керимли считает, что Ш.Новрузлу должны привезти на завтрашнее судебное заседание в Бакинский апелляционный суд. «Насколько я знаю, он не отказывался от апелляционной жалобы и от меня», – сказал адвокат.

Отметим, что ранее другой осужденный по этому делу, активист Бахтияр Гулиев, также отрекся от движения NIDA и обратился к президенту Алиеву с просьбой о помиловании.

Интересно, что именно переписка в социальных сетях между Новрузлу и Гулиевым и их рассуждения на темы о возможности использования “коктейлей Молотова”, использовались следствием в качестве доказательств против всех 8 обвиняемых по этому делу. И именно на квартирах этих молодых людей, по данным следствия,  были найдены «коктейли Молотова». На судебном процессе молодые люди полностью отвергали предъявленные обвинения и заявляли, что после задержания подвергались пыткам и были лишены возможности встретиться с доверенными адвокатами. Эти первичные показания послужили и основанием для арестов других молодых людей.

Ранее еще один осужденный молодежный активист, Эльсевер Мурсалли, заявил о выходе из движения NIDA и ПНФА, после чего апелляционный суд сократил ему срок наказания с 5 лет до 2 лет лишения свободы.

6 мая 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Шахина Новрузлу, Мамеда Азизова, Бахтияра Гулиева, Рашада Гасанова, Узеира Мамедли, Рашадата Ахундова, Заура Гурбанлы и Илькина Рустамзаде виновными в планировании массовых беспорядков в ходе акции протеста 10 марта 2013 г., незаконном хранении взрывчатых веществ и наркотиков, а также в хулиганстве, и приговорил к различным срокам лишения свободы от 6 до 8 лет. Напомним, что Amnesty International признала всех осужденных «узниками совести». 

Адвокат: Шахин Новрузлу попросил о помиловании под давлением
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.