Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адвокат обещал, что все будет хорошо,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

но слова своего не сдержал

3 апреля в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Махмуда Агаларова завершился процесс над активным пользователем социальных сетей в Интернете, 20-летним Эльсевером Мурсалли. Суд признал его виновным по статье 234.4.3 (незаконная торговля наркотиками в крупном размере) УК Азербайджана и приговорил к 5 годам лишения свободы. Молодой человек отверг это обвинение и считает уголовное дело против него политическим заказом.
Между тем напомним, что Эльсевер Мурсалли очень часто выступал в социальной сети Facebook с критическими высказываниями в адрес власти. Во время президентских выборов 9 октября 2013 года Мурсалли активно участвовал в избирательной кампании в поддержку оппозиционного кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанлы в Северном регионе страны, распространял его агитационные материалы.
Мурсалли был арестован еще 3 октября 2013 года в городе Хачмазе и доставлен в Баку в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Однако его родителям было обещано скорое освобождение молодого человека, и они не предавали дело гласности. Только недавно в СИЗО в Кюрдаханы Мурсалли рассказал о том, что с ним произошло, содержащимся там активистам Nida и изъявил желание вступить в это движение. “Мы передали ему анкету, и он был принят в нашу организацию”, – сообщил член правления Nida Ульви Гасанлы.
На судебном заседании по делу активистов Nida 1 апреля этого года перед началом заседания обвиняемый Рашадат Ахундов рассказал о деле Мурсалли журналистам и правозащитникам и призвал их предать данный вопрос гласности. После этого судебный процесс над Мурсалли был поспешно завершен, и ему был зачитан приговор.
По статье 234.4.3 УК АР (торговля наркотиками) ранее были арестованы активные пользователи Facebook Абдул Абилов и Омар Мамедов (Turan).
Как заявил “Зеркалу” член правления Nida Ульви Гасанлы, Эльсевер Мурсалли действительно выступал и на Facebook, и на YouTube с критическими замечаниями в адрес властей. “И я уверен в том, что именно это является действительной причиной его ареста”, – считает член правления движения.
“Начнем с того, что Эльсевер Мурсалли был арестован сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью. А дела обвиняемых в торговле наркотиками, как правило, расследуются сотрудниками районных управлений полиции”, – сказал Ульви Гасанлы.
Член правления Nida также привел следующий довод, который, по его мнению, доказывает заказной характер процесса над Эльсевером Мурсалли: “Сразу же после его ареста ему был назначен государственный адвокат, который уговаривал родителей никуда не жаловаться, не сообщать о случившемся общественности. Но когда родители поняли, что их сына собираются осудить, то решили нанять другого адвоката, а именно Халида Багирова. Однако судья Махмуд Агаларов, узнав о том, что родители собираются взять другого адвоката и этим адвокатом будет Халид Багиров, заявил, что не допустит этого”, – сказал нам Ульви Гасанлы.
Знали ли родители Эльсевара Мурсалли истинную причину ареста их сына, и если да, то почему не сообщили об этом общественности? Как заявил “Зеркалу” отец Эльсевера Мурсалли, Нясряддин Мурсалли, ему прекрасно было известно, что его сын не имел никакого отношения к торговле наркотиками. “Мы не сообщили общественности об истинных причинах ареста Эльсевера потому, что назначенный для защиты моего сына государственный адвокат заявил, что он обязательно добьется изменения статьи обвинения. Он сказал, что обязательно добьется, чтобы моего сына обвинили не в торговле наркотиками, а в их употреблении, и его скоро отпустят на свободу”, – сказал он “Зеркалу”.

Адвокат обещал, что все будет хорошо,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.