Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адвокат-фантом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 апреля 2014

Родственники заключенного не знают, кто нанял ему адвоката

17 апреля в нашей газете была опубликована статья под названием “Дело против члена НПО трещит по швам”, в которой мы рассказывали об аресте члена действующей на территории Сальянского района неправительственной организации “Содействие демократии” Тофига Гасымова.
Напомним, Тофиг Гасымов был арестован 4 апреля нынешнего года в административном порядке сроком на 10 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Срок ареста истек 14 апреля, однако активиста так и не выпустили. Согласно официальной информации в отношении Тофига Гасымова было возбуждено уголовное дело по статье 182.1 (вымогательство).
Глава неправительственной организации “Содействие демократии” Эмиль Мамедов назвал действия полиции провокацией.
“Полиция пытается сфальсифицировать уголовное дело в отношении Гасымова и меня. Так, в полицию вызывали руководителей местных учреждений и предприятий, требуя дать показания против нашей НПО. Глава представительства исполнительной власти в городе Сальян, руководители Управления эксплуатации воды и канализации и Управления занятости района обратились в полицию с заявлением о том, что якобы Тофиг Гасымов вымогал у них взятку в 30 манатов”, – заявил глава НПО.
Как заявил “Зеркалу” следователь Управления полиции Сальянского района Бахшали (к сожалению, он отказался назвать нам свою фамилию), обвиняемый действительно вымогал взятку у главы представительства города Сальян, руководителей Управления эксплуатации воды и канализации и Управления занятости района. Однако сами вышеназванные лица в беседе с корреспондентом “Зеркала” опровергли факт вымогательства Тофигом Гасымовым взятки. 18 апреля к нам обратился глава НПО “Содействие демократии” Эмиль Мамедов. “Вчера меня пригласили в управление полиции. В кабинете следователя была проведена очная ставка с Тофигом Гасымовым. Во встрече также участвовал его новый адвокат, имени и фамилии которого я не знаю”, – сообщил он “Зеркалу”.
По словам Мамедова на очной ставке в присутствии следователя и адвоката Тофиг Гасымов заявил, что он действительно занимался вымогательством. “Он также отметил, что занимался вымогательством по моему указанию. Я спросил его, почему он оговаривает и себя, и меня. Тогда Гасымов расплакался и сказал, что его жизнь потеряла смысл, и что у него есть малолетний ребенок”, – сообщил нам глава НПО.
Эмиль Мамедов отметил, что срок задержания Гасымова истек 16 апреля.
“И в соответствии с действующими законами его или должны были освободить, или же приговорить к новому аресту. Но полицейские не стали его освобождать. Только на следующий день, вопреки всем требованиям закона, после очной ставки со мной состоялся новый судебный процесс. Тофиг Гасымов был приговорен к двум месяцам ареста. Однако новый адвокат Гасымова почему-то не стал выступать против нарушения прав своего подзащитного”, – сказал Эмиль Мамедов.
Напомним, сам Тофиг Гасымов заявлял, что право заключения договора с адвокатом принадлежит его дяде Мамедаге Гасымову.
Но, как заявил “Зеркалу” Мамедага Гасымов, ни он, ни другие родственники Тофига Гасымова не заключали договора с новым адвокатом. “Мы не знаем, откуда он вообще взялся”, – сказал дядя заключенного.
Как отметил адвокат Эльмар Сулейманов, существуют два способа заключения договора с адвокатом. “Заключенный может назвать следователю имя адвоката, которого он хочет нанять, и следователь должен предоставить ему эту возможность”, – сказал Сулейманов.
По его словам, договор с адвокатом могут заключить и его родственники. “В этом случае адвокат, с кем был заключен договор, должен получить согласие арестованного”, – заявил адвокат.
Как отметил Сулейманов, лишь в том случае, если заключенный не имеет финансовой возможности нанимать адвоката самостоятельно, ему назначается государственный защитник.

Адвокат-фантом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.