Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Адресная поддержка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 апреля 2014

Адресную социальную помощь в Азербайджане получают 612 тысяч 114 человек

К сожалению, даже в современном мире бедность продолжает оставаться актуальнейшей проблемой. Тот факт, что сегодня нищета, бедность, отсталость характерны, прежде всего, для стpан “третьего” мира, не делает проблему неактуальной по отношению даже к высокоразвитым странам. Неспособность большинства госудаpств вырваться из нищеты собственными силами сделала проблему бедности глобальной, общечеловеческой.
В мировом сообществе крепнет убеждение в том, что пропасть между богатыми и бедными странами и народами нельзя преодолеть, полагаясь на естественный ход событий, без скоординированных усилий на всех уровнях – от локального до глобального. Бедность присутствует в любой экономической системе, различаются лишь ее формы и масштабы, и задача государства – предпринять меры, способствующие тому, чтобы бедных стало меньше. Основным методом защиты наиболее уязвимых категорий населения становится адресное предоставление социальной помощи лишь тем гражданам, фактическая нужда которых находится ниже прожиточного минимума. Понятие “адресность” в данном контексте означает ограничение круга получателей социальной помощи конкретной целевой группой, в зависимости от приоритетов социальной политики государства на данном этапе. Усиление адресности социальной помощи предполагает, осуществление законодательных и организационных мер по ограничению круга получателей социальной помощи малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.
Важнейшим принципом социальной защиты является адресность социальных программ (выплат). Для того чтобы адресная социальная помощь приносила пользу, она должна быть направлена тем, кто в ней реально нуждается. Это может достигаться, во-первых, оценкой материального положения отдельных лиц или семей. Второй путь адресности основан на определенных показателях, статистически связанных с нуждаемостью. Третьим путем является создание механизма самоадресования на основе самозаявительной процедуры. Этот путь хотя и требует большой работы органов социальной защиты, представляется в сложившихся условиях наиболее оптимальным. Денежные выплаты предоставляются малоимущим гражданам в виде социальных пособий, субсидий и компенсаций.
Хотелось бы напомнить, что наша страна с 2006 года перешла на систему адресной социальной помощи. Ее pазмер определяется, исходя из разницы между “критерием нуждаемости” и размером дохода на одного члена семьи. Конечно, размеры адресной социальной помощи довольно скромны, но любая финансовая помощь лучше, чем ничего, и она способна хотя бы немного облегчить жизнь тем, кто в этом нуждается.
Напомним, что еще в прошлом году сообщалось о том, что в Азербайджане механизм выдачи адресной социальной помощи будет изменен. Об этом заявлял начальник Государственной службы социального обеспечения при Министерстве труда и социальной защиты населения Чингиз Алиев. По его словам, выдача адресной социальной помощи осуществлялась каждые 2 месяца, а начиная с этого года, помощь будет выдаваться малоимущим семьям ежемесячно: “В целях обеспечения прозрачности выделения адресной социальной помощи, будет произведено еще одно изменение. Теперь и адресная социальная помощь, так же, как и заработная плата, пенсия и социальные пособия, ежемесячно будет переводиться на банковские счета. Таким образом, будут предотвращены задержки в выдаче адресной социальной помощи”.
По данным за 2013 год, 120,9 тысячам семей в Азербайджане выплачивается адресная социальная помощь, средний размер которой составляет 120 манатов. Следует отметить, что, если в большинстве стран адресная помощь выплачивается за счет доноров, то в Азербайджане это делается за счет средств государственного бюджета. С середины 2006 года в стране применяется система адресной государственной социальной помощи, и, если в 2006 году критерий нуждаемости для назначения адресной помощи был определен в размере 30 манатов, то на начало 2013 года он составляет 93 маната, увеличившись в 3,1 раза. На днях Министерство труда и социальной защиты населения назвало численность семей в Азербайджане, получающих адресно- социальную помощь.
Как сообщили SalamNews, в Отделе по связям с общественностью минтруда, согласно данным на 1 апреля 2014 года в республике 612 тыс. 114 человек получают АСП. Они являются членами 139 тыс. 573 семей. Из них в 39 тыс. 143 семьях насчитываются от трех и более детей.
Известно, что среди семей, которым выделена АСП, насчитывается 6 тыс. 613 детей в возрасте до года, 293 тыс. 213 детей – в возрасте до 18 лет, 6 тыс. 618 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 18 лет, 33 тыс. 843 человек – в возрасте старше 18 лет, а также 35 тыс. 567 человек – работоспособных членов семей. Отметим, что в составе 1852 семей, получающих помощь от государства, имеются ветераны войны, 365 семей являются семьями шехидов и 12583 семьи – вынужденных переселенцев. Средний размер ежемесячных социальных выплат составляет 128,07 манатов.
Но среди действительно нуждающихся семей есть и те, кто злоупотребляет получением адресной помощи. Семьи, незаконно получившие адресно-социальную помощь, должны добровольно вернуть все деньги в соответствующий орган исполнительной власти либо судиться с Министерством труда и социальной защиты населения, сообщили в Отделе по связям с общественностью Минтруда.
Неверно предоставленная информация, либо ложные данные о членах семьи и доходах могут стать причинами, по которым будет остановлена выдача адресно-социальной помощи.
Согласно 10 статье Законна “Об адресно-социальной помощи” Азербайджанской Республики, в обязательном порядке при изменении состава членов семьи, получающих адресно-социальную помощь, либо изменении дохода этих семей, в течение 7 рабочих дней необходимо извещать соответствующие органы исполнительной власти. В противном случае семья не будет получать АСП в течение года.

Адресная поддержка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.