Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Администрация президента обеспокоена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2014

Продолжают поступать сведения об азербайджанцах, гибнущих за рубежом

Гуманизм и решение проблем путем диалога являются главными направлениями внешней политики Азербайджана. Об этом заявил Trend заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента АР Али Гасанов, отвечая на вопрос о необходимости ужесточения законодательства и осуществления предупредительных мер для пресечения случаев участия азербайджанской молодежи в вооруженных конфликтах за рубежом, в частности, в Сирии.
По словам Гасанова, Азербайджан не участвует и не намерен участвовать на чьей-либо стороне в конфликтах, происходящих в различных точках мира, в том числе в Сирии.
“Азербайджан – страна, которая страдает от конфликта, 20 процентов территории которой оккупировано, которая направила все ресурсы на справедливое решение этой проблемы в соответствии с принципами международного права. Поэтому вовлечение наших соотечественников в конфликты в отдельных регионах, превращение их в жертв чьих-то интересов, непонятных идей не могут не беспокоить. Потому что они – наши граждане, и государство не может оставаться равнодушным к их судьбе”, – сказал завотделом.
По словам Али Гасанова, с другой стороны, сегодня Азербайджан сам нуждается в патриотичной, любящей свою нацию, самоотверженной молодежи и гражданах. Азербайджан, используя все возможные средства, стремится не допустить участия своих граждан в тех или иных конфликтах.
“И органы безопасности, и МИД, и посольства вплотную занимаются этим вопросом и осуществляют соответствующие меры. Но необходимо учесть, что это очень сложный вопрос, который на определенном этапе может потребовать системного подхода. Участие азербайджанских граждан в конфликтах в различных “горячих точках” носит частный характер. Но если этот процесс обретет массовость и появится угроза для общества, то, как отмечено выше, могут быть предприняты шаги по осуществлению мер системного характера и ужесточению законодательства как составной их части”, – сказал завотделом администрации.
Касаясь вопроса о том, что в СМИ и социальных сетях большое место уделяется пропаганде радикальных религиозных течений, которые могут нанести урон национальной безопасности Азербайджана, Али Гасанов отметил, что, когда мир переживает экономический кризис, социальные волнения, гражданское противостояние, кровавые конфликты и напряженность, определенные внешние силы, недолюбливающие Азербайджан, беспокоят динамичное развитие страны, устойчивая стабильность.
По словам завотделом АП, иногда в зарубежных СМИ публикуются пристрастные, далекие от объективности материалы об Азербайджане.
“Интернет, социальные сети – абсолютно свободные пространства, и, к большому сожалению, глобальную сеть используют для проведения кампании против различных лиц и стран, давления на общественное мнение, искусственного создания недовольства в обществе, в том числе стимулирования религиозного радикализма. Зачастую за этими попытками видны и тени определенных внешних сил, международных организаций. Но Азербайджан – сильное государство, способное достойно пресечь любые угрозы, попытки нанести урон национальной безопасности”, – сказал Али Гасанов.
Кстати, в четверг стало известно, что еще один человек, объявленный правоохранительными органами Азербайджана в международный розыск, был убит в Афганистане. Как передает ANS, информация о том, что Имран Гасымов находился в международном розыске, размещена на сайте Интерпола. Сообщается, что он – житель Сумгайыта. Наряду с азербайджанским он владеет пушту и русским языками. И.Гасымов ростом 1,79 м, родился 28 апреля 1977 года.
Как сообщает АПА со ссылкой на правоохранительные органы, Имран Гасымов, воевавший в составе вооруженных группировок в Афганистане, был убит силами международной коалиции.
Он обвинялся в создании вооруженных группировок, в обеспечении их оружием и участии в боях в составе незаконных вооруженных формирований за пределами Азербайджанской Республики.
Кроме того, 39-летний житель Шекинского района Мушфиг Байрамов, воевавший в составе вооруженных группировок в Афганистане, также был убит силами коалиции.
Информация о том, что Мушфиг Байрамов находился в международном розыске, тоже была размещена на сайте Интерпола.
Согласно сведениям, размещенным на сайте, Мушфиг Байрамов владел азербайджанским, русским и языком пушту. Он также обвинялся в создании вооруженных группировок, в обеспечении их оружием и участии в боях в составе незаконных вооруженных формирований за пределами Азербайджанской Республики.
Отметим, что несколько дней назад АПА распространило информацию об убийстве еще двух азербайджанцев, находившихся в розыске по линии Интерпола – это убитый в Сирии 39-летний житель города Худат Урфан Агджабеков и убитый в Афганистане 36-летний житель города Шеки Азар Юсубов.
Оба они обвинялись в создании вооруженных группировок и обеспечении их оружием, а также в участии в боях в составе незаконных вооруженных формирований за пределами Азербайджана.

Администрация президента обеспокоена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.