Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Администрация президента Азербайджана прокомментировала речь Назарбаева

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

о возможности вступления Армении в ЕАЭС

Администрация президента Азербайджана прокомментировала речь Назарбаева“Вопрос членства Армении в ЕАЭС и Таможенном союзе имеет определенное значение для Азербайджана”, – заявляет Новруз Мамедов.
Заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов в интервью 1news.az подтвердил факт наличия письма президента Азербайджана Ильхама Алиева, направленного главам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Н.Мамедов отметил, что письмо президента Ильхама Алиева было направлено в адрес президентов: России – Владимира Путина, Казахстана – Нурсултана Назарбаева и Беларуси – Александра Лукашенко.
Указав, что в последнее время предпринимаются шаги в направлении создания ЕАЭС и Таможенного союза (ТС), заместитель руководителя Администрации президента АР подчеркнул, что для Азербайджана вопрос членства Армении в этих структурах имеет определенное значение.
Отметив непостоянство внешнеполитического курса Армении, Н.Мамедов сказал: “В течение почти трех лет официальный Ереван предпринимал маневры в отношениях с Европейским Союзом, раздавая обещания, однако в одно прекрасное утро президент Армении проснулся и заявил о решении относительно членства в Евразийском союзе”. В то же время Н.Мамедов добавил, что в настоящее время в межгосударственных отношениях ощущается острый дефицит справедливости.
По мнению Н.Мамедова, создание новых структур на Евразийском пространстве можно считать нормальным и логичным. “То есть государства, создавая подобные структуры, стремятся в максимальной степени защитить собственные интересы. Это право любой страны. Однако в вопросе создания ЕАЭС тема членства Армении затрагивает интересы Баку”, – отметил заместитель руководителя Администрации президента АР.
Н.Мамедов подчеркнул, что вооруженные силы Армении более 20 лет продолжают оккупацию территории Азербайджана, в результате чего свыше миллиона беженцев и вынужденных переселенцев живут в тяжелых условиях.
Напомнив, что Совет Безопасности ООН принял четыре важные резолюции в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, заместитель руководителя Администрации президента АР отметил, что свои позиции по проблеме Нагорного Карабаха также высказали многие международные структуры, в том числе Движение неприсоединения, Парламентская ассамблея ОБСЕ, НАТО, Совет Европы. “Все государства мира признают территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, руководители стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ также выступали с заявлениями, в которых было подчеркнуто, что сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте невозможно и недопустимо. Однако, несмотря на это, армянская сторона не считается с принципами и нормами международного права”, – указал Н.Мамедов.
По его словам, каких-либо четких шагов в направлении обеспечения интересов Азербайджана не предпринимается. “В данной связи официальный Баку заинтересовали условия, при которых Армения будет принята в члены ЕАЭС и ТС”, – указал Н.Мамедов. Он напомнил, что накануне о письме президента Ильхама Алиева сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, заявивший, что официальный Баку считает, что Армения может подключиться к ЕАЭС сугубо в рамках границ, в которых она вошла в ВТО, то есть признанных со стороны ООН.
“Суть письма президента Азербайджана заключается в том, что если возможность членства Армении в ЕАЭС действительно рассматривается, то должны быть учтены нормы международного права. Если Ереван, продолжая оккупацию части территорий Азербайджана, пытается посредством членства в новой международной структуре добиться определенной легитимизации оккупации путем политических, экономических и культурных шагов, то это невозможно и непозволительно.
Об этом четко говорится в письме президента Ильхама Алиева, где также указывается на факт стратегического партнерства и тесного сотрудничества Азербайджана с Казахстаном, Беларусью и РФ, которые также признали территориальную целостность нашей страны”, – заявил заместитель руководителя Администрации президента АР.
“Думается, что шагов, направленных на ущемление интересов Азербайджана, в рамках ЕАЭС предпринято не будет”, – подчеркнул Н.Мамедов, указав, что первая же реакция на письмо президента Ильхама Алиева со стороны официальной Астаны оказалась положительной. “Президент Казахстана четко заявил о необходимости не задеть интересы Азербайджана и показать, что Армения вступает в объединение в рамках границ, зафиксированных в ООН. Это заявление также следствие процессов, протекающих в международной политике.
Ведь именно по причине неуважения к нормам международного права сегодня в мире имеет место такое количество конфликтных ситуаций: Сирия, Судан, Ливия, Нигерия, Афганистан, сейчас Украина и многие другие”, – указал Н.Мамедов, по словам которого, общее признание необходимости соблюдения принципа справедливости в межгосударственных отношениях могло бы принести пользу как небольшим государствам, так и ведущим странам. Комментируя возможность присоединения Азербайджана с ЕАЭС, Н.Мамедов отметил, что Азербайджан пока не рассматривает подобную возможность.

Администрация президента Азербайджана прокомментировала речь Назарбаева
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.