Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А воз и ныне там…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

В нашей стране система обязательного медицинского страхования все еще находится в зачаточном состоянии

Болезни, плохое самочувствие – это все то, чего так боятся люди. От состояния нашего здоровья в нашей жизни зависит практически все, нет здоровья – нет ничего: ни работы, ни, соответственно, средств к существованию. Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье и пытаются предупредить болезни, но на это необходимы средства и немалые, а они есть далеко не у всех. Вот почему так важно развивать и внедрять систему обязательного медицинского страхования, которая никак не начнет действовать в нашей стране.
Разболелся зуб, закололо сердце, обострился аппендицит – в этих и других случаях больному не надо лихорадочно считать, сколько у него в заначке, или составлять перечень людей, которые могут одолжить денег, – они просто идут в больницу, где им оказывается необходимая помощь.
Предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при несчастном случае, получении травмы, утрате трудоспособности вследствие длительного заболевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и церковь.
В первом случае, помощь оказывалась за счет средств цеховых касс, созданных из членских взносов. Во втором случае, материальная и лечебная помощь предоставлялась нуждающимся безвозмездно – за счет пожертвований и церковных сборов.
В начале XX века во многих европейских странах были приняты законы об обязательном медицинском страховании, которые скрепили отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этим законам, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали сами рабочие и предприниматели (от 25% до 40%). Государство также вносило средства в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. Его стремление к контролю воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину.
В современном обществе существуют, дополняя друг друга, следующие формы организации медицинской помощи: платная (частная) медицина; добровольное медицинское страхование; обязательное медицинское страхование; национально-государственная система здравоохранения. Государственное здравоохранение предполагает одинаковые, но не всегда достаточные медицинские услуги для всех социальных групп. Альтернативой государственной медицине являются добровольное, обязательное медицинское страхование и платная медицина.
В нашей стране до внедрения системы ОМС у государства никак не доходят руки, о ней все говорят, но внедрять данную систему пока никто не спешит.
Правительству следует добиться внедрения медицинского страхования. Как передает SalamNews, об этом недавно на заседании парламента заявил депутат Милли Меджлиса Хады Раджабли. Он отметил, что трудно проводить реформы в социальной сфере. “Естественный прирост в стране большой, уровень детской смертности снизился, из бюджета на здравоохранение выделено 669 миллионов манатов. Закон о страховании был принят в 1999 году. Однако, он не исполняется. 20 декабря 2007 года президент подписал распоряжение, согласно которому следовало создать специальное агентство. Но пока ничего нет. Все говорят, что это трудный вопрос. А где сейчас не трудно? Вот уже несколько лет из бюджета выделяются средства на внедрение медицинского страхования”, – сообщил депутат.
Как ранее в интервью газете “Зеркало” заявлял программный менеджер проекта “Усиление первичной медицинской помощи” USAID Фуад Ибрагимов, в международной литературе термин “обязательное медицинское страхование” всегда употребляется с приставкой социальное, так как ОМС является неотъемлемой частью социальной политики, проводимой в стране.
“Прежде всего, ОМС – это форма социальной защиты интересов населения в сфере охраны здоровья. Медицинское страхование во всем мире зиждется на четырех основных принципах: это обязательный охват всех категорий населения, прямая взаимосвязь между отчислениями и льготами, социальное равенство, определенная независимость в системе управления ОМС от государства.
Система ОМС зародилась уже очень давно и имеет давнюю историю. Многие склонны считать, что медицинское страхование возникло аж 700 лет тому назад, и берет оно свое начало с Западной Европы. На сегодняшний день ОМС действует в 60 странах мира, однако все население охвачено им лишь в 27 государствах.
Различия между государствами состоят в источниках финансирования ОМС. Источники финансирования ОМС могут различаться – это и общие налоговые отчисления населения, и обязательные выплаты с заработной платы, и личные расходы населения на ОМС. Помимо государственных источников финансирования этой системы существуют и частные. Выбор системы финансирования зависит во многом от выбора руководства страны, от того, как оно видит будущее системы ОМС в государстве. Например, в Голландии каждый гражданин, имеющий полис медицинского страхования, ежегодно производит отчисления примерно на сумму равную 1100 Евро, однако это не значит, что государство не вносит в это свою лепту.
Вообще, с уверенностью можно сказать, что ОМС в разных странах прижилось поразному, и все, в конечном счете, зависит от темпов развития экономики государства. Для примера можно привести две страны – Корею и Боливию. В Корее ОМС начало внедряться с 70-х годов прошлого века, то есть получается, что это процесс продолжался на протяжении двадцати с небольшим лет. На сегодняшний день в этой азиатской стране системой обязательного медстрахования охвачено все население, а в Боливии, где ОМС начали внедрять с 30-х годов прошлого века, на сегодняшний день охвачено всего лишь 10% населения. Связано это с различными темпами развития экономики этих государств. Другими словами, чем успешнее страна, тем успешнее в ней развитие ОМС и наоборот.
“На мой взгляд, нашей стране при внедрении данной системы необходимо опираться на опыт постсоветских республик, в частности, на прибалтийские республики”, – отметил Ф.Ибрагимов.
По словам депутата Милли Меджлиса Ильхама Мамедова, на пути к внедрению медицинского страхования имеется еще немало трудностей, в том числе и господство в обществе определенных стереотипов, доставшихся нам в наследство со времен СССР и т.д. Все эти проблемы требуют незамедлительного разрешения. По словам депутата, на сегодняшний день в Азербайджане проводится серьезная работа в сфере формирования законодательной и теоретической базы для внедрения ОМС, но каковы будут конечные результаты, покажет время.

А воз и ныне там…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.