Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

А.Оруджлу уверен, что Азербайджан должен улучшить отношения с Западом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2014

Сочинская встреча не служила цели урегулирования конфликта

А.Оруджлу уверен, что Азербайджан должен улучшить отношения с Западом“Сочинская встреча не дала ожидаемых результатов. Ожидания были у России. Армения же просто играет роль споуксмена России, выступая в качестве инструмента давления”.

Такое мнение в интервью Turan выразил глава Центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу.

Сочинская встреча не стояла в повестке до того, как на линии фронта погибли азербайджанские военные.

Власти в течение трех дней были в растерянности, понимая, что за этим стоит какой-то месседж.

Растерянность также означала, что военная риторика, разговоры с позиции силы и демонстрация военной мощи – значения не имеют. Именно после этого президент Азербайджана был вынужден поехать в Сочи, считает Оруджлу.

Сочинская встреча не служила цели урегулирования конфликта.

Она была затеяна, чтобы  оказать давление на Азербайджан, вынудить его вступить в Евразийский и Таможенный союзы.

Рычагами давления на Баку являются провокации на Каспии, угрозы энергетическим источникам, сепаратизм на севере страны и религиозный радикализм. А также, использование таких пророссийских структур, как «Клуб миллиардеров», считает Оруджлу.

Что касается внутренних факторов, то здесь у Москвы есть широкая агентурная сеть – хорошо организованная «пятая колонна».

Поэтому, в данной ситуации Азербайджану крайне необходимо улучшение отношений с Западом.

«В последнее время эти отношения были испорчены и во многом благодаря пророссийским силам, которые развернули кампанию давления на гражданское общество, репрессии против сторонников Западных идей и ценностей,  американских НПО.

Это необходимо прекратить, но сделать это может только Ильхам Алиев», – считает Оруджлу.

Азербайджану нужен альтернативный союзник, чтобы сбалансировать давление, исходящее с севера.

Хорошим примером является Украина. Правда, сблизившись с Западом, Украина потеряла Крым. Однако Азербайджан, не отрываясь от России, не может вернуть Карабах уже 25 лет.

Сегодня Госдепартамент языком американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ говорит о безоговорочном освобождении 7 оккупированных районов вокруг Карабаха. Однако Москва этого не заявляет, констатировал Оруджлу.

А.Оруджлу уверен, что Азербайджан должен улучшить отношения с Западом
оценок - 5, баллов - 4.40 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Dorogj Ramin… Ja 15 Let Jivu v evrope i xocu skazat zdes gejjev ne bolshe cem v Baku.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Конечно сближение с запом, мы уже давно начали терять ценности как культурные так и религиозные нам только не достает гомофобии западной. И гей порадов.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Za 70 let razvitie v sostave sssr MI polucili : vremja ot vremeni nashi zemli peredavali xacikam pljus karabaxskuju problemu, allahsizlig,haramcilig,rüshvetxorlug,korupcinnuju gos.strukturu it,dalee. Ksojeleniju eti nasledije eshe dolgo budut nas prisledovat

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ja polnostju soglasen s avtorom. Pribaltika,Gruzija vibroli zapadnuju model rozvitija i porucilis politiceskoj, ekonomiceskoj podderjkoj etix gosudarstv,Cego mi jdem ne ponjatno- Jasno odno Razvitie nashego gosudarstvo i naroda s rossiej absurd. Tem bolee sejcas possiej uprovljaet neodvekvanij celovek.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Полностью согласен с тем что от России ни какой помощи не ожидать. А западу тоже нельзя доверять. На западе правит сионистический режим.

    Thumb up 0 Thumb down 0