Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Шредер-освободитель Ходорковского

Опубликовано:04:28 16/12/2014

об этом сообщает Spiegel

Шредер освободитель Ходорковского

Решающее значение в освобождении бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского сыграло секретное письмо бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера президенту России Владимиру Путину, написанное осенью 2013 года, сообщает немецкий журнал Der Spiegel. Письмо проливает свет на мотивы, которыми руководствовался Путин, освобождая Ходорковского, а именно на то, что Путин надеялся улучшить имидж России и отношения с Германией благодаря освобождению Ходорковского.

Геншер, как говорится в материале, пользовался высоким доверием в Кремле, поскольку являлся сторонником сближения Германии с Россией. К моменту же возвращения Путина в президентское кресло, которое омрачили массовые демонстрации против фальсификаций на выборах, отношения между Германией и Россией существенно ухудшились. Так, в ноябре 2012 года немецкий Бундестаг составил резолюцию, критикующую репрессивную политику Путина в России, а сам Путин и Меркель открыто спорили в Москве о тюремных сроках участницам панк-группы Pussy Riot. К тому же российские власти готовили против Ходорковского третий процесс по обвинению в убийстве, в связи с чем к осени 2013 года адвокаты Ходорковского потеряли всякую надежду на скорое освобождение Ходорковского.

Однако к “перелому” привела тяжелая стадия рака у матери Ходорковского. Жить ей, по прогнозам берлинских врачей, оставалось не более года. И Геншер, как говорится далее, воспользовался последним шансом и совместно с адвокатом Антоном Дрелем составил письмо Путину. “К сожалению, состояние здоровья матери Ходорковского не оставляет надежды на то, что она сумеет дожить до официального освобождения своего сына. (…) Тем не менее, еще есть шанс на то, что освобождение Ходорковского может совпасть с началом Олимпийских игр в Сочи или даже произойти до них, что принесет с собой целый ряд преимуществ”, – говорилось в письме.

Олимпиада в Сочи, в свою очередь, была любимым проектом Путина. Последний инвестировал в нее более 30 млрд евро ради того, чтобы “представить миру портрет современной России”. Кризис на Украине грозил омрачить спортивное мероприятие, однако Путин все еще надеялся на то, что главы западных государств и правительств приедут на Олимпийские игры в Сочи, отмечает издание.

“Я считаю, что для моего освобождения существовали только эти временные рамки, – признает сегодня сам Ходорковский. – Уже в феврале, когда Игры закончились, меня бы больше не освободили”.

До Геншера, как напоминает Der Spiegel, попытки освободить Ходорковского в 2004 году предпринимал бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен и экс-президент Франции Жак Ширак, обратившийся к Путину в день его рождения 7 октября 2007 года в Кремле. Однако тогда на помощь российскому лидеру пришел бывший канцлер Германии Герхард Шредер, заявивший Шираку, что празднование дня рождения является не лучшим поводом для разговора о Ходорковском. К тому же последний, как выразился Шредер, ограбил Россию. Об этом сообщает InoPressa.

Шредер-освободитель Ходорковского
оценок - 118, баллов - 1.15 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.