Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Говорит и показывает Москва

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

Россия не собирается выполнять договоренности в Женеве

После срочного совещания президента Путина со своими силовиками стало очевидным, что Кремль не только не собирается выполнять подписанный министром Лавровым женевский документ, а, наоборот, решил действовать вопреки ему.
Сепаратисты, несомненно, по указке известно откуда, стали требовать, чтобы были освобождены и административные здания, улицы и площади в Киеве. Чтобы было понятно, они четко указали на Майдан. Характерно, что еще раньше об этом заговорили в Москве. Когда было сказано, что Майдан занимает территорию по согласованию и с разрешения киевских городских властей, сепаратисты в Донецке и Луганске стали требовать, чтобы правительство и парламент освободили здания, где они работают.
Это несколько странно. Сам Владимир Владимирович признал, что украинский парламент легитимен. Если это так, то сформированное им правительство также легитимно. Утверждать, что председатель парламента и и.о. президента Александр Турчинов нелегитимен, просто несерьезно. Его с выполнением всех процедур на пост председателя избрал парламент. Выполнять обязанности президента он стал, потому что так предписывает Конституция. Что здесь нелегитимного, остается только догадываться.
Однако логика московских заправил весьма своеобразная. Если им нравится режим, например, в Пхеньяне или Каракасе, то они легитимны. Хотя в последнем случае у очень многих граждан Венесуэлы совершенно иные представления.
Второй и по представлениям московских политтехнологов беспроигрышный пропагандистский снаряд – это обвинения в американской подчиненности украинского руководства.
Непосредственно российские чиновники так говорить не хотят, поэтому для облыжных обвинений привлекают украинских беглецов, объявленных в международный розыск и которых прячут от киевского правосудия.
В интервью телеканалу “Россия 24″ бывший председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Якименко сообщил, что нынешний глава ведомства Валентин Наливайченко был завербован американскими спецслужбами. И произошло это во время пребывания последнего на должности генерального консула Посольства Украины в США.
Если следовать логике Якименко, то гораздо проще предположить, что Наливайченко завербовали во время учебы в Институте разведки имени Андропова КГБ СССР. Закончил он его уже после развала большой страны. Почему-то в России для граждан Украины быть завербованным ФСБ, ГРУ или СВР не считается предосудительным, а вот работать на ЦРУ совсем наоборот. Не приходит им в голову, что вообще работать на спецслужбы чужой страны есть уголовное преступление.
По словам Якименко, Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой, когда он в первый раз руководил СБУ в 2006-2010 гг. Так, об этом все знают, и сам Наливайченко об этом рассказывал в украинской прессе. По своему служебному положению он должен был встречаться с руководителями иностранных спецслужб. А его российские коллеги такого никогда не делали, и в отношении них нет никаких подозрений? Кстати, по поводу Якименко в период его службы в Севастополе и тесного общения с российскими коллегами из разведывательного отдела Черноморского флота можно высказать такие же подозрения в возможной вербовке. О его антиукраинской деятельности на посту председателя СБУ много писалось в прессе.
Огромной находкой для российской пропаганды стал визит в Киев руководителя ЦРУ Джона Бреннона. Одиозный российский телеведущий Дмитрий Киселев прокомментировал визит однозначно. “Хватит мямлить – это окончательная потеря “незалежности” и прощание с суверенитетом – кому как нравится”. При этом украинское слово “незалежнiсть”, произносимое нарочито искаженно, считается московскими пропагандистами чем-то нехорошим. Россия – независимая, это всем понятно. Украина – незалежна и в этом, по их представлениям, есть что-то ущербное, неполное и почти преступление. Если бы Бреннон приехал в Москву, это деловой визит, в Киев же его приезд исключительно есть потеря Украиной независимости.
Судя по всему, в Белокаменной острое неприятие вызвал визит руководителя американской спецслужбы из-за того, что обсуждался вопрос о передаче в Киев информации о военных приготовлениях российской армии на границе с Украиной. В Вашингтоне не без оснований опасались попадание такой информации в руки российской агентуры. Ведь ни для кого не секрет, что стараниями господ Якименко и иже с ним СБУ, МВД и разведка пронизаны завербованными агентами. И предстоит огромная работа по их обезвреживанию. Так что опасения американцев понятны, как и понятно их желание предотвратить такой нежелательный процесс. Похоже, что к какому-то согласию стороны пришли, и передача информации от ЦРУ украинским спецслужбам будет производиться. Так что истерика Москвы в этом смысле обоснована, но это ее проблемы.
Своему же населению в очередной раз показали, что не зря поддерживают сепаратистов, так как это есть элемент борьбы с врагами, которые окружили крепость под названием Россия. Вот и американская разведка подобралась так близко.
Вообще, есть точный признак готовящейся провокации. Если вблизи какого-то объекта оказались российские телевизионщики, то что-то нехорошее произойдет очень скоро. Так было, когда украинские десантники и спецслужбы отбивали у сепаратистов аэродромы в Славянске и Краматорске. Тогда же эфир пошли репортажи о “десятках убитых мирных жителях”. Эта пропагандистская и телевизионная “утка” просуществовала недолго. Очень скоро выяснилось, что ничего подобного не было. Неважно, информационная “утка” вылетела, российское общество ее проглотило.
Нечто подобное произошло в ночь на воскресенье на въезде в Славянск. Блокпост сепаратистов был атакован неизвестными. По свидетельству местных жителей, которые были очевидцами событий, нападающие были профессионалами и вели прицельный огонь по людям, находившимся на блокпосте.
И сразу же, надо отдать должное оперативности или здесь подготовленная акция, последовало заявление российского МИД. “В результате вооруженного нападения боевиков так называемого “Правого сектора” погибли ни в чем не повинные мирные граждане. При этом жителями города были захвачены автомашины нападавших, в которых были обнаружены оружие, карты аэрофотосъемки данного района, символика “Правого сектора”. Символика, о которой идет речь, – это визитки лидера организации Дмитрия Яроша.
Все это, как говорится, в цветах и красках было показано по российским телеканалам. Без всяких оснований произошедшее было приписано “Правому сектору”.
Работают, как всегда, российские пропагандисты крайне топорно. Телеканал Lifenews, который показал вроде бы репортаж своего корреспондента Сергея Галандина из Славянска о происшествии, произошедшем около 2 часов ночи 20 апреля, в Москве было около 3 часов, разместил видео на YouTube. Под ним стоит дата 19 апреля. Как сказал по аналогичному поводу Дмитрий Киселев, схыбыли (по-русски “оплошали”).
В реальности в Славянске, где пока нет реальной украинской власти, наблюдается разгул криминальных группировок, выясняющих между собой отношения с помощью оружия.
Руководитель центра военно-политических исследований “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук сообщил, что для организации этой диверсии накануне в близлежащих населенных пунктах угнали 4 автомобиля. “Организовал угон гражданин П., кличка “Душман”, в настоящее время – командир 3-го взвода батальона так называемой “армии Донецкой народной республики”. Данная диверсия дала возможность самопровозглашенному мэру Славянска требовать ввода российских войск на территорию Донецкой области.
О криминогенной обстановке в Славянске пишет главный редактор сайта “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов, “После раздачи двух тысяч единиц автоматического оружия местным бандитам и уголовникам, захвата органов власти в Славянске говорить о каком-то “Правом секторе” – это просто абсурд. Славянск – это центр наркоторговли всей Донецкой области… Перестрелки в Славянске идут каждый день на окраинах города, и даже в центральной части. И это не секрет. Все мирные жители с наступлением темноты на улицу не выходят. Милиции нет. А у любого гопника как минимум ПМ (пистолет Макарова – авт.), а как максимум – АК (автомат Калашникова – авт.), маска, форма и право на беспредел.
Судя по тому, что на месте сразу оказались российские телеканалы, перестрелка вполне могла быть инсценирована специально с целью спровоцировать вторжение, показать хаос. Да и просто испортить нам праздник (в воскресенье был большой христианский праздник Пасха – авт.). Даже в такой день они не оставляют нас в покое…”
Со своей стороны “Правый сектор” официально опроверг свое участие в столкновении в Славянске. Его представитель Борислав Береза заметил, что “… удивлен, что “при обыске” не обнаружили также письменные признания Яроша в Холокосте, убийстве Кеннеди и в планах захвата 4, 5 и 7 кольца Сатурна”.
Гораздо важнее заявление главы миссии ОБСЕ в Донецке Клауса Цилликенса. “Я вам скажу, что есть знаки, что работали и действовали зарубежные консультанты на территории Украины”.
Российская пропаганда испытывает кризис жанра. Сепаратизм явно выдыхается. Утром 20 апреля в г. Енакиево из здания горсовета в неизвестном направлении исчезли все сепаратисты, которые в течение недели блокировали административное здание. С самого утра над зданием местного исполкома подняты флаги Украины и Донецкой области. В самом здании никого нет. Вокруг ходят одинокие сепаратисты, не понимающие что произошло.
Как бы ни складывалась ситуация, одесситы не теряют чувства юмора. На заявление Владимира Путина, что Одесса в составе Новороссийского края “была подарена Украине в советские времена”, Одесса-мама предупреждает с биллборда российского президента: “Вова! Не делай Маме нервы!”.

Говорит и показывает Москва
оценок - 7, баллов - 4.14 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Хорошо, что речь в статье зашла о Яроше. Именно он заявил, что прервет работу газопровода. А кто этого добивается? США! Так кто же в действительности Ярош?

    Thumb up 0 Thumb down 0