Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

3 стратегические цели Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Политика внешнего баланса - верное и оправданное решение

3 стратегические цели АзербайджанаЯ не верю в то, что в ближайшие годы Украина окажется в НАТО. У Украины есть много болевых точек, которые будут трясти эту страну долгие годы. И НАТО не захочет или не сможет взять такой “украинский груз” на себя. Безусловно, Альянс будет оказывать политическую поддержку новым властям Украины (насколько эти власти смогут продержаться – тоже интересный вопрос), но все же ревность России весьма серьезна. Грубо говоря, развязывать Третью мировую, или, как любят говорить некоторые эксперты, возводить ее в статус открытого военного противостояния, Земля пока не готова, даже с учетом того, что, по мнению указанных экспертов, Третья мировая давно идет.
Что касается Азербайджана, то мы заложники своего геополитического расположения, своих богатых ресурсов, своего постсоветского прошлого и своей конфессиональной принадлежности, то есть, с одной стороны, конечно, хорошо, что мы представляем собой великолепный мост между Западом и Востоком, отлично, что богаты, великолепно, что независимы, очень даже правильно, что мусульмане. Но, с другой: на нас все время давят из-за нашего геополитического, да и просто географического расположения. На наши богатства зарятся чужие. Нашу независимость кто-то считает временной. А для других просто ужасно, что мы мусульмане, причем большинство населения-шииты.
Очень интересный получается наш Азербайджан. Мы как бы везде чужие, нигде не имея своих. Потому я считаю полностью верной и оправданной политику внешнего баланса. Задачи нации и государства на ближайшие годы – сохранить и укрепить государство, вернуть оккупированные земли, повысить благосостояние народа. Никто из внешних игроков особо не заинтересован ни в первом, ни во втором, ни в третьем. Ни НАТО, ни анти-НАТО.
Потому считаю, имея три указанные стратегические цели, нам просто необходимо лавировать в тактических делах. Это единственно правильный путь. При этом позиция Азербайджана по украинскому, да и по сербскому вопросу, в отношении Грузии, Афганистана и т.д. показывает, что в нужный момент Азербайджан проявляет мужество, не подводит, да и не желает и не думает подводить своих партнеров.
Маленькая, богатая, надежная страна, которая защищает свои интересы, такова моя характеристика нашего Азербайджана. И мы пока не можем сделать конкретную ставку на Запад, Восток, Север или Юг, так как ни один из них не может гарантировать наши три указанные цели.

3 стратегические цели Азербайджана
оценок - 7, баллов - 4.43 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • 0,вот моя оценка вам !

    Thumb up 0 Thumb down 0