Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

20 мудрецов Леха Валенсы

Опубликовано:14:31 06/06/2014

20 мудрецов Леха Валенсы

По словам нобелевского лауреата мира 1983 года Леха Валенсы, Европа больна, но может выздороветь, пишет Паоло Г. Брера в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

Лех Валенса, лидер “Солидарности”, приехал в Рим, где начинаются съемки фильма Анджея Вайды “Валенса, человек надежды”, и ответил на вопросы корреспондента La Repubblica.

На вопрос о том, имеют ли право украинцы, культурно и экономически связанные с Россией, покинуть страну, Валенса сказал: “Мы должны отменить границы и открыть государства, как это делает Европа. Через 20-30 лет границ с Россией не будет. Экономики и системы объединятся, и границы станут смешными. Между Германией и Польшей было море крови, но сегодня границ между ними не существует. Мир пойдет вперед, и то, что делает Путин, соответствует неправильному направлению. Он идет против прогресса”.

“Границы были следствием различий в уровне развития и несходства законодательных и налоговых систем. Мы не можем все сразу привести к одному уровню. Надо действовать взвешенно и согласованно, но это надо делать. Россия сделала иной выбор: она ввела танки и захватила Крым. Мы не можем с этим мириться”, – отметил Валенса.

“Путина следует убедить, но не наносить ему поражения. Мы соберем 20 мудрецов в каком-нибудь органе, как ООН, и попросим их разработать все требования, которые могут убедить его изменить курс. …Разработав план, мудрецы должны спросить у каждой страны: “Тебе нравится, как ведет себя Путин? Если тебе не нравится, выполни один из сформулированных нами пунктов”. Чем больше мы будем солидарны, тем быстрее мы его убедим”, – сказал Валенса.

“Не всегда санкции справедливы. США и Германия попытались что-то сделать, но в одиночку они не справятся”, – уверен Лех Валенса. Он также уверен, что новый украинский президент ошибается, подвергая бомбардировкам “пророссийски настроенных украинцев”: “Я решительно против этого”. Украинский кризис закончится, “победит свободный и открытый мир. У Путина нет никаких возможностей, вопрос заключается в том, сколько крови прольется. Метод Путина связан с прошлым, и он неэффективен”, убежден лидер “Солидарности”.

 

20 мудрецов Леха Валенсы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Сергей

    Вспоминаю как проезжал нынешнии границы между странами в Европе. КПП не снесены, а на них никого нет, автомобиль проезжает свободно. Не могу вам передать как было приятно! Бальзам на душу. Значительную часть положительных эмоций от посещения Европы получал при пересечении границ.

    Thumb up 0 Thumb down 0