Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

20-летие ТЮРКСОЙ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 января 2014

Известным деятелям культуры, искусства и печати вручены юбилейные медали этой организации

Тюркский мир занимает, как известно, значительную часть Евразийского континента. Демографические данные свидетельствуют, что сегодня на планете живет примерно 200 миллионов человек тюркского происхождения, объединенных идентичностью этногенеза, ментальности, языка, истории, литературы, духовной и материальной культуры, уклада жизни, традиций, обычаев и обрядов своих народов.
Духовное наследие тюркского мира, его многовековая и полифоничная субкультура являются составной частью всей мировой цивилизации. И вполне очевидно, что эта культурная самобытность, сохраненная вопреки всем историческим перипетиям, и в XXI веке будет определять духовную сущность и место тюркоязычных народов в объединенном потоке мирового интеллектуального развития. Именно объединением тюркоязычных народов и занимается организация ТЮРКСОЙ.
Создание ТЮРКСОЙ направлено в первую очередь на возрождение традиций духовного общения между родственными народами и странами тюркоязычного ареала.
В Азербайджанской национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундзаде известным деятелям культуры, искусства и печати Азербайджана, имеющим большие заслуги в реализации проектов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в сфере пропаганды культурного наследия тюркского мира и укрепления сотрудничества тюркоязычных стран, были вручены юбилейные медали “20-летие ТЮРКСОЙ”.
Как сообщает “АзерТАдж”, выступивший на церемонии генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подробно рассказал о деятельности, осуществляемой Азербайджаном на высоком уровне в Международной организации тюркской культуры. Он отметил, что представление ТЮРКСОЙ на всех мероприятиях, проводимых в Баку, в том числе международных форумах, различных конференциях и церемониях, реализуемых под руководством президента Азербайджана Ильхама Алиева, укрепляет дальнейшее сотрудничество между членами этой авторитетной международной организации, еще больше сближает их.
“Все мы выполняем благородную миссию по сближению тюркских народов, изучению нашей общей истории и развитию общего языка. Наряду с развитием нашей общей культуры мы пропагандируем ее повсеместно в мире”, – сказал генеральный секретарь ТЮРКСОЙ.
Дюсен Касеинов довел до внимания, что 20-летний юбилей ТЮРКСОЙ в 2013 году был торжественно отмечен в различных странах мира, в том числе и в Азербайджане, подчеркнул, что юбилейное мероприятие в рамках III Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств было проведено в Габале на высоком уровне.
Он отметил, что последующие заседания ТЮРКСОЙ прошли в Париже, Страсбурге, Астане и других городах. В рамках этих юбилейных мероприятий были широко отмечены и важные культурные события Азербайджана.
Затем Дюсен Касеинов вручил юбилейные медали “20-летие ТЮРКСОЙ” заместителю министра культуры и туризма Адаляту Велиеву, ректору Бакинской музыкальной академии Фархаду Бадалбейли, директору Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Исрафилу Исрафилову, директору Азербайджанской национальной библиотеки Кериму Таирову, директору Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Акифу Меликову, директору Государственного музея музыкальной культуры Алле Байрамовой, ректору Азербайджанской национальной консерватории Сиявушу Керими, исполнителям Азерин и Азеру Зейналову, известному журналисту-исследователю Рамизу Аскеру и генеральному директору “АзерТАдж” Аслану Асланову.
Выступив от имени удостоенных юбилейной медали, Адалят Велиев выразил признательность за высокую оценку их деятельности, отметил большое значение широкомасштабных мероприятий, проводимых ТЮРКСОЙ, а также пропаганды азербайджанской культуры в мире на уровне этой организации. Он довел до внимания, что 20-летний юбилей ТЮРКСОЙ с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева в прошлом году был отмечен в Габале на высоком уровне. Знаменательно, что главы тюркоязычных государств высоко оценили деятельность этой структуры, одобрили объединительную миссию и предстоящую работу организации, отметили перспективы развития. “Эта высокая награда ТЮРКСОЙ сподвигнет нас к более тесному и плодотворному сотрудничеству в нашей дальнейшей деятельности”, – сказал он.

20-летие ТЮРКСОЙ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.