20 лет Соглашению о прекращении огня

В связи с 20-й годовщиной соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили 12 мая с заявлением, сообщает Новости.аз.

В заявлении говорится, что соглашение положило конец войне, остановило трагическое насилие предыдущих лет, и привело к началу переговоров. «Благодаря перемирию, новые поколения армян и азербайджанцев выросли без ужасов войны.  Стороны должны сделать все, чтобы предотвратить будущие поколения от подобных ужасов. Но, как бы там ни было, соглашение о прекращении огня не разрешило конфликт.

Территории вокруг Нагорного Карабаха остались оккупированными, а статус Нагорного Карабаха не определен. Нерешенный конфликт стал результатом продолжительного перемещения сотни и тысячи людей, вечной угрозой эскалации насилия вдоль международных границ и на линии соприкосновения, а также причиной заблуждения в некоторых обществах о том,  что статус-кво может быть вечным. Стороны продемонстрировали некоторую заинтересованность воспользоваться возможностями, которые представляют страны-сопредседатели или в том, чтобы превратить политическое решение в необходимость решения конфликта.

Мы разделяем общую позицию по данному конфликту, и остаемся приверженными тому, чтобы помочь сторонам как можно скорее достичь мирного разрешения конфликта, основанного на хартиях ООН и Хельсинкском заключительном акте, особенно относительно принципов неприменения силы, территориальной целостности и принципа равноправия и самоопределения наций.

Решения должны включать элементы, подчеркнутые президентами стран-сопредседателей от 2009 по 2013 годов, подразумевающие возвращение территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху. и определение  промежуточного статуса Нагорного Карабаха, гарантию безопасности, коридор, объединяющий Армению с Нагорным Карабахом, финальный статус Нагорного Карабаха, основанный легально заверенным выражением воли сторон, обеспечение возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли и обеспечение присутствия миротворческих сил.

Подобное разрешение конфликта невозможно без доверия между сторонами. Армения и Азербайджан заслуживают жизни в мире, и мы готовы им в этом помочь. Стороны должны предпринять необходимые шаги к миру. Когда они это сделают, Минская группа ОБСЕ и международное сообщество поддержат их в этом», — говорится в заявлении.

 

| 2014-05-13T00:36:41+00:00 13 мая 2014|Комментарии к записи 20 лет Соглашению о прекращении огня отключены