Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

130-летие Мамед Эмина Расулзаде

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 января 2014

отмечают в Азербайджане и Турции

30 января при организации Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане (АСРГОА) в Новханы прошла научно-практическая конференция “Политические мысли Мамед Эмина Расулзаде”, посвященная 130-летнему юбилею основателя Азербайджанской Демократической Республики.
Как сообщает Salamnews, вице-президент АСРГОА Вели Алибеков отметил значимость мероприятия, сообщив, что М.Э.Расулзаде родился в этом селе.
Доктор философии по историческим наукам доцент БГУ Насиман Ягублу отметил, что мероприятия проводятся и в других регионах Азербайджана.
“Планируется проведение мероприятий за рубежом, в том числе в России, при организации азербайджанской диаспоры”, – отметил он.
Известно также, что в связи со 130-летием Мамед Эмина Расулзаде 31 января состоится церемония у памятника на улице Истиглалийят, воздвигнутого в честь Азербайджанской Демократической Республики.
Как сообщили Salamnews в Минкультуры и туризма, 31 января в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре состоится торжественный вечер, посвященный 130-летнему юбилею М.Э.Расулзаде.
Наряду с этим азербайджанская делегация во главе с замминистра культуры и туризма Вагифом Алиевым совершит визит в Турцию, где посетит могилу М.Э.Расулзаде, и примет участие в юбилейных мероприятиях.
А председатель Великого национального собрания Турции Джамиль Чичек выступил с заявлением для АПА в связи со 130-летием основателя Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) Мамед Эмина Расулзаде. В заявлении говорится:
“Отмечается 130-летие со дня рождения основателя Азербайджанской Республики Мамед Эмина Расулзаде, и я с уважением чту память о Расулзаде, который своими книгами, изданными журналами и газетами пытался просветить наших азербайджанских братьев, был представителем передовой интеллигенции не только в Азербайджане, но и во всем тюркском мире. В начале ХХ века, когда империалистические силы пытались захватить весь мир, боровшийся за независимость своей страны Мамед Эмин Расулзаде явился лидером Азербайджана, воссоединившего судьбу с анатолийскими турками.
Покойный Расулзаде, арестованный за неподчинение советскому режиму и вынужденный прожить свои последние годы вдали от родины, также может стать примером для молодых поколений. Великий борец Мамед Эмин Расулзаде, который встал грудью перед всеми трудностями во имя свободы наших азербайджанских братьев и независимости Азербайджана, является великим лидером. Мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения одного из самых прогрессивных мыслителей своего времени Мамеда Эмина Расулзаде, очень важны. Я с уважением чту память одной из объединяющих личностей тюркского мира – покойного Расулзаде”.
В свою очередь профессор бакинского университета “Евразия” Адалят Таирзаде 30 января в беседе с “Объектив ТВ” (www.Obyektiv.tv) рассказал об исследованиях, проводимых в связи с Мамед Эмином Расулзаде, о публикации его произведений, об архивных материалах.
По словам Таирзаде, профессор БГУ Ширмамед Гусейнов готовит к изданию 10-томник произведений Расулзаде. Уже издано пять томов этого собрания сочинений.
Ученый-исследователь отметил, что отдельными изданиями напечатаны произведения Расулзаде: “Тюрки Ирана”, “Кавказские тюрки”, “Современная азербайджанская литература”, “Сиявуш эпохи” и другие.
Кроме того, Рамиз Абуталыбов, длительное время являвшийся представителем Азербайджана в ЮНЕСКО, приобрел во Франции тысячи документов о жизни в эмиграции Расулзаде и других азербайджанцев. В Москве Абуталыбов опубликовал на русском языке произведения Расулзаде, написанные в эмиграции, его письма.
Профессор Эгейского университета в Турции Явуз Акпинар подготовил к изданию произведения, написанные Расулзаде в Турции.
По словам Таирзаде, в зарубежных архивах находится большое количество материалов, связанных с Азербайджанской Республикой. “Необходимо провести работу по доставке этих материалов в Азербайджан. Эти архивные материалы принадлежат Азербайджану и его народу”, – сказал Таирзаде.
Исследователь считает, что название созданной в 1918 году республики сегодня пишут неправильно. “Я исследовал большое количество государственных документов, относящихся к периоду 1918-1920 годов. На всех государственных документах, бланках, печатях не написано используемое сегодня название “Азербайджанская Демократическая Республика” или “Азербайджанская Народная Республика”. Во всех документах стоит следующее название – Азербайджанская Республика”, – сказал Таирзаде.

130-летие Мамед Эмина Расулзаде
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.