Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

12 сенаторов за законопроект, признающий “геноцид армян”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2014

Пожертвуют ли США дружбой с Турцией в угоду интересам армянского лобби?

12 сенаторов за законопроект, признающий геноцид армянКомитет по внешним связям Сената США принял законопроект, поддерживающий так называемый “геноцид армян”. Как передает Anadolu, за законопроект N410 проголосовали 12 сенаторов, против – 5 сенаторов.
Отметим, проект, представленный участниками армянского лобби – председателем комитета по внешним связям Сената США, сенатором-демократом Робертом Менендесом и сенатором штата Иллинойс Марком Кирком от партии республиканцев, призывает президента США признать события 1915 года геноцидом.
До голосования глава комитета Р.Менендес предложил внести изменения в проект. После этого из текста проекта были удалены все части, где употреблялось слово “Турция”.
В одобренной комитетом по внешним вопросам Сената США резолюции содержится призыв к Вашингтону учитывать в своей внешней политике “уроки и последствия геноцида”.
Отметим, что похожая резолюция однажды уже была принята этим комитетом (25 лет назад). Однако тогда Сенат ее не утвердил. Согласно установленной процедуре, и нынешняя резолюция может вступить в силу лишь после принятия ее всем Сенатом.
Турция надеется на себя в вопросе “геноцида армян”. Как передает Salamnews, об этом заявил 11 апреля глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он отметил значимость исторических исследований в этом вопросе.
“Подобные темы никогда не должны эксплуатироваться с политической точки зрения. Мы неоднократно провозглашали свою принципиальную позицию по этому вопросу. В 2005 году мы предложили создать в Великом национальном собрании Турции совместную с иностранными экспертами комиссию. Сегодня некоторые круги, являющиеся противниками Турции, выносят на повестку этот вопрос и хотят таким образом оказать давление на нашу страну. Однако Турция всегда будет придерживаться принципиального решения по этому вопросу”, – заявил Ахмет Давутоглу.
Проект о надуманном “геноциде армян” негативно отразится на процессе примирения между Турцией и Арменией, заявил, кроме того, глава МИД Турции.
Давутоглу призвал армян мира не вредить турецко-армянским отношениям, провоцируя третьи стороны.
“Мы готовы к взаимному диалогу. Мы готовы к обсуждению любой темы и справедливому оцениванию истории”, – заявил А.Давутоглу.
В свою очередь вице-премьер Турции Али Бабаджан заявил, что одобрение комитетом по внешним связам Сената США резолюции, признающей факт геноцида армян в 1915 году во времена Османской империи, продиктовано внутриполитическими целями.
“Обсуждение этой темы в США в исключительно внутриполитических целях неприятно. Особенно учитывая, что эти события, факт которых научно не установлен, и которых, по нашему мнению, не было вообще, произошли 99 лет назад в очень удаленном от США регионе”, – цитируют слова Бабаджана местные СМИ, передает РИА “Новости”.
Однако факт его одобрения не означает автоматического вынесения на обсуждение полным составом Сената. Аналогичный документ был принят комитетом и в 2010 году. Тогда Турция в знак протеста отозвала своего посла в Вашингтоне Намыка Тана для консультаций в Анкару.
Принятие резолюции связано с приближающимся 24 апреля – даты, когда армяне поминают погибших при событиях начала прошлого века.
Глава МИД Ахмет Давутоглу уже провел телефонный разговор с госсекретарем США Джоном Керри, которому передал свою обеспокоенность в связи с инициативами Сената.
Проблема “геноцида” долгие десятилетия омрачает отношения Армении с Турцией. Анкара до сих пор отказывается признавать трагические события начала прошлого века, считая их законными действиями османских властей в отношении армянского населения империи, которое в условиях полыхавшей Первой мировой войны симпатизировало России и поддерживало ее с оружием в руках.
Посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошкун также прокомментировал в пятницу принятие комитетом по внешним связям Сената США резолюцию в связи с “геноцидом армян”. Как передает ANS, посол считает, что не стоит воспринимать данное решение всерьез. По его словам, оно не имеет никакого значения. “Неправильно давать историческим событиям политическую оценку. Это дело историков, нельзя фальсифицировать историю или изменять ее”, – сказал Джошкун.
“Армяне вновь заблуждаются, поскольку президент США хорошо понимает, что служить интересам армян означает потерять в регионе столь сильного партнера, как Турция”. Об этом заявил Salamnews секретарь Комиссии по международным связям ПЕА, политолог Эльман Насиров, комментируя принятие законопроекта в США.
Он отметил как давно известный факт, что в преддверии 24 апреля президент США Барак Обама не употребляет слова “геноцид”, поскольку национальные интересы США приводят к невозможности использования этого выражения. “Америка при случае может использовать этот вопрос для оказания давления. Но сжигать мосты, портить отношения не соответствует интересам Вашингтона. Поэтому такая ретивость армян опять не даст результатов”, – добавил политолог.
По его словам, США не пожертвуют военным и экономическим потенциалом столь сильной Турции в угоду интересам крошечной Армении и ее лобби.

12 сенаторов за законопроект, признающий “геноцид армян”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наблюдатель

    Как и всегда, в накануне 24 апреля стая сенаторов голосует за признание “геноцида”, армяне радостно потирают руки в предвкушении молочных рек и кисельных берегов ))) А на деле происходит совершенно иное, выходит президент США на лужайку перед Белым Домом и страдальческим лицом выражает армянам свое сожаление по поводу “большого горя”, то бишь “мец егерн”, с трудом выдавливая скупую слезу и отправляется восвояси в свои покои :) А армянской диаспоре, которая с 1965 года трудится на ниве услужения сенаторам в деле признания “геноцида”, остается до апреля следующего года подпитывать их собранными по всему миру подношениями, авось повезет в следующем году :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Елло Амшенски, буду вам признателен, если приведёте динамику демографического роста армян на спутнике Сатурна Диона. Заранее благодарю.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Борис в Армении проживают около от 15-до 20 миллион курдов и турок , права в западной Армении , а в республике Армения в славу богу ни живут турки , правда за исключением …..!!!! А вот в современных границах Турции проживают не 100тысяч армян ,а около 2 миллионов армян , а эти 100 тысяч армян эти граждане респкблики Армения ,правда которые в полне имеют право жить на територыи западной Армении , которая правда пока временно находится в современных границах Турции .!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • To je samoye otnositsa k azerbaydjanu.kotoriy beplatno postavlyayet gaz I elektrichestvo religioznim obshinam gruzii v pervuyu ochered’ armyanskim serkvyam.elektrichestvom kotoroye mi postavlyayem gruziyu polzuyutsa armyanskiye separatisgi djavaxetii.ovoshi .frukti.produkti iz azerbaydjana cherez gruziyu postupayut v armeniyu.takje mnogo armyan projivaet v azerbaydjane.osobeno jenshin.k nim nado otnositsa sootvetstveno.liberalnost.chelovechnost.terpimost po otnosheniyu k nim pogubit nas.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vlasti tursii bespomoshni.svishe 100 tisyach nelegalnix armyan projivayet v ttursii.oni rabotayut visilayut v armeniyu dengi.ix deti uchatsa v shkole.u nix est’ svoi kvartali v krupnix gorodax.tursii restavriruyet armyanskiye serkvi.est’ armyanskiye pisateli.gazetenki.armyane uchastvuyut v razlichnix meropriyatiyax.konkursax.I vot rezultat.a skolko turkov jivet v armenii?

    Thumb up 0 Thumb down 0