Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

100%-ная продовольственная безопасность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2014

за счет внутреннего производства

100% ная продовольственная безопасностьВ первой декаде февраля, а именно 5-го числа, в Центре Гейдара Алиева состоялась конференция, посвященная реализации первой и второй государственных программ по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики, в ходе которой президент страны Ильхам Алиев отметил, что в президентском аппарате находится на рассмотрение новая пятилетняя программа по развитию регионов. И вот 27 февраля был издан указ президента Азербайджанской Республики oб утверждении Государственной программы поциально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах”.
Развитие регионов Азербайджанской Республики является важной составной частью успешно осуществляемой в стране стратегии устойчивого социально-экономического развития. Исполнение задач, предусмотренных в принятых и успешно реализованных государственных программах в области развития регионов, а также распоряжениях, связанных с дополнительными мерами по социально-экономическому развитию регионов, придало импульс устойчивому развитию ненефтяного сектора в стране, повышению качества коммунальных услуг, социального и инфраструктурного обеспечения в регионах, дальнейшему улучшению предпринимательской среды, росту инвестиционных вложений, открытию новых предприятий и рабочих мест, и, как результат, повышению занятости населения и снижению уровня бедности.
В течение 10 лет реализации государственных программ внутренний валовой продукт увеличился в 3,2 раза, в том числе ненефтяной сектор – в 2,6 раза, промышленность – в 2,7 раза, сельское хозяйство – в 1,5 раза, инвестиции – в 6,5 раза, доходы населения – в 6,5 раза, среднемесячная заработная плата – в 5,5 раза.
В результате осуществленных за этот период целенаправленных мер в стране было создано более 1,2 миллиона новых рабочих мест, в том числе 900 тысяч постоянных, 55,6 тысячи предприятий, безработица сократилась до 5 процентов, а уровень бедности – до 5,3 процента. Широкомасштабная работа, проделанная в рамках государственных программ, создала прочную основу для развития регионов и в предстоящие годы, отмечается в указе.
“Руководствуясь пунктом 3 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения диверсификации экономики в стране в предстоящие годы, устойчивости развития ненефтяного сектора и регионов, дальнейшего улучшения инфраструктуры и социальных услуг постановляю:
1. Утвердить Государственную программу по социально-экономическому развитию регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах”.
2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:
2.1. Совместно с соответствующими центральными и местными органами исполнительной власти принять необходимые меры по обеспечению реализации Государственной программы;
2.2. Совместно с Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики и Министерством финансов Азербайджанской Республики при составлении Государственной инвестиционной программы на каждый год обеспечить исполнение мероприятий, предусмотренных Государственной программой по годам;
2.3. Совместно с Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики провести переговоры с международными финансовыми институтами, соответствующими структурами и деловыми людьми зарубежных стран в целях привлечения инвестиций на финансирование Государственной программы;
2.4. Решить другие вопросы, вытекающие из настоящего указа.
3. Министерству экономики и промышленности Азербайджанской Республики координировать осуществление мер, предусмотренных в Государственной программе, и раз в год информировать президента Азербайджанской Республики о ходе ее реализации”, – отмечается в указе, подписанном Ильхамом Алиевым.
Напомним, в первой и второй государственных программах развития регионов были определены некоторые задачи, которые должны найти свое решение в рамках третьей государственной программы.
В частности, речь идет о продовольственной безопасности в стране, которая на 100 процентов должна обеспечиваться за счет внутреннего производства.
“В последние годы мы смогли в значительной степени обеспечить себя основными продовольственными продуктами. Но пока добились этого не полностью. Хочу привести некоторые цифры. Уровень самообеспечения мясом и мясными продуктами составляет 94 процента, мясом птицы – 92 процента. В этой области достигнут очень большой прогресс, потому что по линии Национального фонда помощи предпринимательству были выделены крупные кредиты для создания птицефабрик. Мы обеспечиваем себя яйцами на 96,5 процента, молоком и молочной продукцией – на 75 процентов, зерном – на 65 процентов, виноградом – на 94 процента, картофелем – на 98 процентов, бахчевыми – на 100 процентов. Фруктами и ягодами – на 126 процентов, то есть у нас имеется и большой экспортный потенциал. Овощами – на 100 процентов, солью – на 72 процента, сахаром и изготавливаемыми из сахара продуктами – на 174 процента – это самый крупный наш экспортный потенциал, растительным маслом и маргарином – на 70 процентов, сливочным маслом – на 50 процентов.
Из этой таблицы ясно видно, каким отраслям в предстоящие годы мы должны отдавать преимущество, с тем чтобы все цифры здесь были не ниже 100 процентов, и мы можем добиться этого. Поэтому производство молока и молочных продуктов на уровне 75 процентов, конечно, нас не может устроить. Он должен составлять 100 процентов. Государственные структуры и предприниматели должны уделять более серьезное внимание этому направлению. В Азербайджане производится мало как сливочного, так и растительного масла. Из этой таблицы все видно. Эта таблица должна стать своего рода дорожной картой как для государственных органов, так и для предпринимателей. В целом на исполнение программ за счет всех источников направлены средства на сумму 50,7 миллиарда манатов, в том числе на исполнение первой программы – 16 миллиардов, второй программы – 34,7 миллиарда манатов”, – отметил глава государства.
Разумеется, для решения этих вопросов необходимо усилить финансовый поток в регионы. Ни для кого не секрет, что банки сегодня предпочитают выдавать населению потребительские кредиты, и по большей части – проживающим в столице. В этой связи стоит разработать механизмы по стимулированию банков, которые собираются кредитовать проекты в реальном секторе в регионах страны.
А пока единственным финансовым инструментом для выделения средств в регионах можно считать льготные кредиты по линии Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономики и промышленности.
Так, НФПП посредством уполномоченных кредитных организаций выдал до сих пор льготных кредитов предпринимателям, являющимся вынужденными переселенцами, на сумму 24,1 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономики и промышленности. За счет данных средств фонда профинансировано 1219 инвестиционных проектов. НФПП в четверг организовал в города Сумгайыт мероприятие по господдержке предпринимательства в регионах. В мероприятии приняли участие около 150 предпринимателей, являющихся вынужденными переселенцами из Губадлинского района.
В 2013 году НФПП выделил 5 млн. манатов 307 предпринимателям, являющимся вынужденными переселенцами. “Кредитование этих проектов позволило открыть более 2 тыс. рабочих мест”, – отмечается в сообщении министерства со ссылкой на исполнительного директора НФПП Ширзада Абдуллаева. В рамках мероприятия в четверг льготные кредиты на общую сумму более 202 тыс. манатов получили 15 субъектов предпринимательства.
НФПП был создан в 1992 году. Агентами фонда при выдаче кредитов выступают 44 банка и небанковских кредитных организации. В 2013 году фонд выдал льготных кредитов на 275 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).

100%-ная продовольственная безопасность
оценок - 3, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.