Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звучала скрипка в тишине…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2013

Азербайджанская скрипачка Назрин Рашидова выступит в Лондоне

Голос, то нежный и молящий, способный передать тончайшие переживания души, то грудной и властный, выражающий самые ее необузданные порывы… Преувеличение? Поверьте, это лишь малая доля того, что могут сказать о королеве оркестра – скрипке. Так ее называют не случайно – скрипка занимает около 30% от общего симфонического состава благодаря непревзойденной красоте и выразительности тембра, а также богатым интонационным и техническим возможностям. Прародителями этого прекрасного инструмента считаются фидель, смычковая лира и ребек. В течение почти семи столетий они эволюционировали и заимствовали друг у друга различные полезные черты, прежде чем в середине XVI века в Италии появились первые скрипки в своей нынешней форме.
По сей день скрипка пользуется любовью и популярностью у молодежи – как в своем традиционном виде, так и эстрадном. Можно встретить исполнение в стиле хип-хоп на классической скрипке (Paul Dateh), а исполнение классического репертуара – на эстрадной (Vanessa Mae). Что ж, это многообещающий зачин для дальнейшего развития этого потрясающего инструмента.
Впрочем, вокруг скрипки по сей день витает немало стереотипов, которые ломают молодые музыканты. В Великобритании 22 марта состоится выступление известной азербайджанской скрипачки Назрин Рашидовой. Как сообщает Trend Life со ссылкой на сайт Рашидовой, концертная программа пройдет в церкви святого Джеймса в Лондоне.
Назрин Рашидова родилась в 1988 году в семье профессиональных музыкантов. Она впервые вышла к большой зрительской аудитории в три года в рамках программы фестиваля “Золотая осень”. Затем были обучение в Лондоне в известной музыкальной школе им. Персаля; концерты в Букингемском дворце, на сцене Собора святого Луки, во Дворце св. Джеймса – резиденции британских монархов; специальный приз Международного конкурса скрипачей имени И.Менухина; Почетный диплом Международного конкурса скрипачей имени Г.Венявского в Люблине (Польша); премия международного музыкального конкурса в Кенте (Англия). Назрин окончила Королевскую музыкальную академию.
Назрин Рашидова основала свой струнный ансамбль FeMusa. Основной состав включает 16 человек (представители девяти стран). Это чисто женский ансамбль – крайне редкое явление в мире и единственный подобный в Великобритании.
Несмотря на ее юный возраст, девушку называют музыкантом с мировой славой, сама же Назрин несколько сторонится подобных титулов.
“Думаю, музыкант с мировым именем – это громко сказано, но где бы я ни выступала, всегда оставляла о себе довольно высокие отзывы. И буду стараться продолжать в том же духе! Что же касается первого успеха – все началось так рано и естественно, я никак не могла его помнить. Но мне кажется, к самому первому успеху можно отнести мое выступление в Баку в 1991 году на фестивале “Золотая осень”, проходившем во Дворце им. Гейдара Алиева. Только представьте себе, мне было 3 года, без всякой репетиции, на дорожке меня вывели на сцену концертного зала, в нескольких метрах от меня за роялем сидела моя мама, она аккомпанировала мне. Все смотрят на меня, совсем близко от меня оркестровая яма с целым симфоническим оркестром… Я и сейчас удивляюсь своей смелости, только не думайте, что я как ребенок ничего не понимала, просто мне кажется, в детстве я была смелой, и мне очень нравилось, когда мне аплодировали. Я подняла скрипку и сыграла, причем не одну, а даже две пьесы. А потом кланялась, когда мне хлопали… Наверное, это и был мой первый успех”, – говоpт музыкант (Aze.az).
По ее словам, надо стараться всегда. “Я всегда занималась ровно столько, сколько было необходимо для решения определенной задачи, некоторым это казалось очень много, а некоторым, наоборот, очень мало. Но скажу честно, мне иногда бывало очень больно слышать, что мне дается все с легкостью, потому что я одаренная. Это очень насущная тема в современном мире, и даже несколько лет назад на телеканале ВВС-4 сняли короткометражный фильм с моим участием под названием “Не презирайте меня за то, что я вундеркинд”. Я скорее старалась показать, что все это не трудно! Надо знать, что ты хочешь от себя, и что можешь получить. А наслаждение… Популярный в XX веке австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер как-то отметил: “Музыка и любовь – это сестры-близняшки. Как пламя огня, они обе обжигают ядро нашего существования”. Через свою игру я всегда хочу, если это получается, дарить всем любовь… Что касается детства, то я и сейчас, когда мне надо расслабиться, трансформируюсь в детство, и, наверное, поэтому иногда слышу от родителей знаменитую фразу: “Ну когда же она повзрослеет?!” А молодость? Я в ней и пребываю”, – говорит Назрин.

Звучала скрипка в тишине…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.