Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Звездный час рубля

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

И атака на виртуальную валюту - биткоин

Звездный час рубляСвершилось. Федеральная резервная система (ФРС) в конечном итоге решила свернуть программу количественного смягчения. Разумеется, принятое решение ФРС дало толчок к укреплению американской валюты – доллара.
Курсы доллара США к евро и другим мировым валютам росли на торгах в четверг после решения ФРС сократить покупки активов на 10 млрд. долларов – до 75 млрд. долларов в месяц и повышения экономических прогнозов для США, сообщает агентство Bloomberg.
Вместе с тем иена, продемонстрировавшая в среду самое резкое падение в паре с долларом за четыре месяца и подешевевшая до минимума за пять лет к евро, возобновила подъем после начала двухдневного заседания Банка Японии.
Евро на утро в четверг стоил 1,3662 доллара против 1,3685 доллара на закрытие североамериканских рынков в среду. “Сократив количественное смягчение, ФРС обеспечила возможность перехода к нормализации денежно-кредитной политики”, – отметил руководитель отдела валютного трейдинга Sumitomo Mitsui Banking Corp. в Нью-Йорке Масато Янагия. Падению евро способствуют ожидания сложностей в согласовании параметров оздоровления проблемных банков на начавшемся в четверг саммите лидеров Евросоюза. Министры финансов стран ЕС в ночь на четверг договорились о примерной схеме работы единого механизма санации (Single Resolution Mechanism, SRM), который является важным элементом создаваемого в Европе банковского союза. Курс доллара США к японской нацвалюте опустился в ходе торгов 19 декабря до 103,97 иены против 104,29 иены накануне. Евро в паре с иеной упал до 142,06 иены со 142,71 иены по итогам предыдущей сессии.
Банк Японии примет решение сохранить объем стимулирования экономики страны на прежнем уровне по итогам двухдневного заседания, которое завершится 20 декабря, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Вместе с тем они ожидают расширения программ количественного смягчения в Японии в 2014 году (“Интерфакс-АФИ”).
На этой неделе произошло событие, которое может дать толчок к усилению позиции российской валюты – рубля. Президенты Украины и России – Виктор Януковичи Владимир Путин – по итогам шестого заседания в Москве во вторник, 17 декабря, украино-российской межгосударственной комиссии поручили правительствам двух стран выполнить пункт 1.2. “дорожной карты” по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года о включении российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины. Об этом говорится в протоколе шестого заседания украино-российской межгосударственной комиссии, текст которого опубликован на сайте президента Украины.
РФ может потребовать от Украины тесного сотрудничества с Таможенным союзом. “Выполнить пункт 1.2. “дорожной карты” по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве Российской Федерации и Украины от 15 октября 2013 года о включении российского рубля в 1-ю группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины”, – говорится в документе.
Среди поручений правительствам значится и пункт о необходимости проработать вопрос о включении государственной корпорации “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций.
По мнению украинской стороны, включение российского рубля в первую группу Классификатора иностранных валют и банковских металлов НБУ несет риски, связанные с переводом экспортно-импортных операций в двусторонней торговле в рубли, неконтролируемым проникновением рублевой массы в национальную экономику, получением дополнительного (финансового) инструмента влияния со стороны РФ на Украину.
А включение Внешэкономбанка в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются согласно процедурам, определенным для международных финансовых организаций, может усилить риски в связи с условиями доступа на внутренний финансовый рынок Внешэкономбанка.
“Россия может требовать от Украины тесного сотрудничества с Таможенным союзом. Если наше правительство откажет, в “Газпроме” придумают на основе прошлых договоров еще какие-то долги на несколько миллиардов долларов. В банковском секторе на нашу экономику будут давить через свои четыре крупных банка в Украине – Россия даст политическое указание девальвировать гривну, и банки это сделают”, – об этом в своем блоге написал Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины.
“В бюджете Украины едва хватает денег на зарплаты, пенсии и стипендии. Премьер-министр Николай Азаров обвиняет митингующих на Евромойдане, мол, из-за заблокированных государственных органов могут быть проблемы с начислением зарплат. Евромайдан не влияет на реальные сектора экономики, на показатели ВВП, и его не было, когда правительство с Нацбанком в течение прошлых четырех лет сделало зависимой нашу экономику от российской – вело особую политику с “Газпромом”, создало беспрепятственные условия для работы в Украине для российских банков. Теперь на украинском банковском рынке 20 процентов принадлежат россиянам”, – пишет Новак (NEWSru.ua).
Между тем на этой неделе пристальное внимание уделялось и так называемым виртуальным валютам. Сбербанк не исключает эмиссии аналогичной биткоинам виртуальной валюты на базе “Яндекс. Денег”. Об этом, как сообщает РИА “Новости”, заявил глава крупнейшей в России финорганизации Герман Греф. По его словам, сама технология эмиссии “нехитрая”, но для запуска соответствующего проекта нужно проверить, будет ли он привлекателен для клиентов.
Греф отметил, что для таких глобальных виртуальных валют, как биткоины, необходимо глобальное регулирование. “Мир уже не остановить, он пошел в этом направлении”, – считает президент Сбербанка. Он предположил, что глобальное регулирование может быть выработано после одного-двух крахов биткоинов или другой виртуальной валюты.
Сбербанк купил “Яндекс.Деньги” в конце декабря прошлого года. За три четверти платежной системы крупнейший российский банк отдал 60 миллионов долларов.
В апреле этого года Google провел исследование, и выяснилось, что россияне оказались на первом месте по количеству запросов в Интернете, связанных с биткоинами. В тройке оказались также Эстония и США.
Интерес к биткоинам серьезно вырос во второй половине этого года, после того как финансовые власти крупнейшей экономики мира – американской – допустили возможность использования виртуальных валют на легальной основе. Сейчас биткоины не регулируются и не контролируются ни одной страной. Некоторые государства, как, например, Китай, предпринимают меры к ограничению оборота криптовалюты. В частности, Народный банк КНР запретил финорганизациям страны участвовать в сделках с биткоинами (lenta.ru).
Впрочем, с позицией ведущего российского банка не согласен Китай, Народный банк котоpого запретил платежным операторам обслуживать онлайн-биржи по торговле биткоинами. Об этом 17 декабря сообщило Bloomberg со ссылкой на китайские СМИ. Запрет вступит в силу после китайского Нового года, празднование которого начинается 31 января. Новые ограничения привели к обвалу курса криптовалюты на китайской фондовой площадке BTC China. По состоянию на полдень 18 декабря биткоин торговался на отметке 2780,50 юаня (458 долларов) за один биткоин, что на 31,62% меньше, чем на открытии торгов. 17 декабря курс биткоина варьировался от 3251 (535 долларов) до 4155 юаней (684 доллара) за биткоин. По сведениям ресурса Mt Gox Market Data, биткоин упал примерно на 30 процентов и на других площадках, в том числе Bitstamp, Kraken и Mt Gox.
Народный банк Китая 5 декабря не рекомендовал кредитным учреждениям вести торговлю биткоинами, но не стал запрещать ее для частных лиц. Биткоины в последнее время переживали в КНР всплеск популярности – на местную биржу BTC China приходилось до трети мировых торгов криптовалютой. В начале декабря стоимость одного биткоина составляла 7395 юаней (1214 долларов).
С предупреждением об опасности биткоинов в связи с высокой волатильностью их курса выступало Европейское банковское управление. Летом 2013 года Министерство финансов Германии признало биткоин платежной единицей, сняв препятствия для его широкого использования в стране.
Стоимость биткоина и другой виртуальной валюты может резко изменяться и упасть до нуля. Об этом сообщается в материалах Европейского банковского управления (EBA). Регулятор призвал потребителей учитывать все возможные риски при осуществлении операций с биткоинами, в частности, риск волатильности, который может обесценить вложенные в криптовалюту средства. Кроме того, EBA отметило, что потребитель может лишиться своих виртуальных монет в результате хакерской атаки или сбоя в работе бирж. При этом, ввиду отсутствия регулирования биткоинов, получить компенсацию потерь не удастся. Криптовалюты благодаря своей анонимности могут также использоваться для финансирования преступной деятельности, отметило EBA.
Сообщение EBA – первая оценка криптовалют на уровне Евросоюза, ранее свое отношение к ним высказывали отдельные страны. В частности, ЦБ Франции назвал биткоины рискованным и спекулятивным финансовым инструментом. Министерство финансов Германии признало биткоин “расчетной единицей”, то есть криптовалюта может использоваться в стране для торговли. Норвегия считает биткоин не валютой, а активом, поэтому сделки с ним будут облагаться налогом на прирост капитала. Свое отношение к биткоину уже сформировал Китай, который запретил своим банкам осуществлять сделки с криптовалютой. В США пока никаких ограничений не вводилось, а глава Федеральной резервной системы в общем одобрительно отзывался о виртуальных валютах, если они позволяют осуществлять платежи быстро и безопасно. Биткоины, как и отмечало Банковское управление ЕС, действительно подвержены сильной волатильности: в зависимости от новостей курс криптовалюты может изменяться на 30-50 процентов. Также периодически происходят кражи данных хакерами. В отдельных случаях злоумышленникам удавалось своровать биткоины на десятки миллионов долларов (lenta.ru).
Норвегия вслед за КНР заявила, что компьютерные монетки не являются настоящей валютой, поэтому к ним будет применено налогообложение, характерное для биржевых инструментов.
Генеральный директор налоговой службы Норвегии Ганс Христиан Хольте заявил: “Bitcoin не соответствует традиционным представлениям о деньгах и валюте. Мы взвесили все “за” и “против” и решили, каким образом лучше подходить к bitcoin с точки зрения налогов”. В итоге криптовалюту приравняли к биржевому инструменту, а значит, держатели этого актива вынуждены будут платить налог на прирост капитала. Напомним, и Германия в августе обложила виртуальные деньги налогом.
Общее количество цифровых монет на сегодняшний день достигает 12 млн. Создатель криптовалюты Сатоши Накамото при создании алгоритма bitcoin учитывал и возможный всплеск популярности, и быстрый рост производительности компьютеров. Максимальное количество монет в системе, 21 млн., будет достигнуто лишь в 2140 г.
Напомним, аналитики Bank of America опубликовали свой первый доклад о виртуальной валюте Bitcoin, в котором говорится, что Bitcoin имеет большой потенциал и может стать основным средством оплаты в Интернете.
Bitcoin не принадлежит ни одной стране мира и вращается исключительно между пользователями определенного программного обеспечения при отсутствии “центрального сервера”, поэтому все транзакции с использованием цифровых денег являются умеренно анонимными, сообщает IT Expert.

Звездный час рубля
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.